Таджикистан - сторонник добрососедских отношений

Печать
Делегация дружбы Республики Таджикистан из числа представителей общественно-политических кругов и деятелей культуры во главе с Министром культуры Шамсиддином Орумбекзода с 1 по 4 августа посетила Республику Узбекистан.
Таджикскую делегацию приняли очень радушно и с почетом.
В первый день рабочей поездки наша делегация в рамках культурной части программы посетила достопримечательности узбекской столицы, в частности комплекс «Хазрати имом», Дворец форумов Узбекистана, новый комплекс Союза писателей Узбекистана «Адиблар хиёбони».
Во второй день таджикская делегация приняла участие в мероприятии, прошедшем в формате «круглого стола» с показом документального фильма «Под небом единым».
Представителям делегации РТ также представилась возможность посетить Национальную телерадиокомпанию Узбекистана, Национальную библиотеку Узбекистана им. А. Навои и Академию наук Узбекистана. Кроме того, в рамках пребывания делегации дружбы Таджикистана состоялись встречи с представителями науки и литературы Узбекистана в атмосфере взаимопонимания и творческого сотрудничества.
Делегация дружбы 3 августа посетила древний город Самарканд, где таджикских гостей встретили также тепло встретили Первый заместитель хокима города и другие официальные лица Самарканда. В этот же день рабочая группа посетила исторические достопримечательности этого древнего города.
Затем в Исполнительном комитете города состоялась встреча с представителями общественности по обмену мнениями, относительно развития взаимного сотрудничества в рамках дружбы обоих народов, укрепления сотрудничества в области культуры, издательской деятельности, науки, туризма, где отметили ценность судьбоносных и достойных инициатив глав государств Таджикистана и Узбекистана.
По окончании конференции Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода преподнес в дар самаркандским друзьям подарочные издания, такие как: «Шашмаком», «Краткая энциклопедия для детей и юношества», «Энциклопедия культуры таджикского народа», «Нематериальное культурное наследие Таджикистана» и «Таджикская национальная энциклопедия».
Необходимо отметить, что поездка делегации Таджикистана в Республику Узбекистан внесла весомый вклад в укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами, традиционно дружественных отношений между таджиками и узбеками, способствовала взаимообогащению культурного пространства.
Примечательно, что за последние полтора-два года двусторонние таджикско-узбекские отношения, которых так долго ждали народы двух стран, претерпели кардинальные изменения.
Бесспорно, таджикский и узбекский народы объединяет многовековая историческая и культурная общность, которая составляет основу дружественных и братских отношений между ними.
Новой страницей в истории дружбы и добрососедских связей между этими суверенными странами, стал государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Республику Таджикистан в марте текущего года.
Основываясь на подписанных в ходе того визита межгосударственных соглашениях, в настоящее время уже открыты прямые авиасообщения между столицами двух стран, а также городами Самарканд и Бухара.
Таджикско-узбекские отношения также имеют ключевое геополитическое и стратегическое значение для всего региона Центральной Азии. Все эти предпосылки, в совокупности, превращают таджикско-узбекские отношения в жизненно важный фактор регионального развития.
Рассматривая перспективу улучшения двусторонних отношений, с полной уверенностью можно утверждать, что стремительное потепление двусторонних связей, охватывающих все более широкие сферы жизнедеятельности населения наших государств, позволяет нам рассуждать об их краткосрочных и долгосрочных аспектах.
Таким образом, поэтапная реализация этих краткосрочных и долгосрочных перспективных проектов, будет способствовать в ближайшем будущем, достижению в двусторонних отношениях уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, что было подчёркнуто в принятом «Совместном заявлении Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева об укреплении дружбы и добрососедства» 9 марта 2018 года в г. Душанбе, в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева в Республику Таджикистан.
Мухаммад Абдурахмон – вице-президент АН РТ,
член-корр. АН РТ, доктор политических наук, профессор

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика