Таджикистан - это должно звучать гордо!

Печать
У представителей разных профессий есть особый день, когда они, отмечая свой профессиональный праздник, говорят о проблемах и достижениях отрасли. У спортсменов такой день - 10 августа.
В канун Дня спортсменов Таджикистана корреспондент «Народной газеты» встретился с ветераном отрасли, за плечами у которого имеется 50-летний трудовой стаж, однако он по сей день продолжает свою плодотворную деятельность.
Наш собеседник, помощник ректора Таджикского института физической культуры (ТИФК), преподаватель кафедры спортивной журналистики, лауреат премии имени Лахути, отличник физической культуры и спорта, автор более 30 книг по спортивной тематике, а главное друг и соратник чемпиона мира Саидмумина Рахимова – Мирзосафар Шамсиддинов. Ввиду своей чрезмерной занятости он согласился только на короткое интервью.
- Как Вы охарактеризуете нынешнее состояние отечественного спорта?
- На этот вопрос нет однозначного ответа. Поэтому, сначала перечислю что сделано, а затем отмечу, что обстоит не так, как бы хотелось. На мой взгляд, заметному прогрессу в области спорта в нашей стране послужила встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с представителями этой сферы в 2010 году. Тогда между Главой государства и присутствующими состоялись полезный обмен мнениями и открытая беседа, в ходе которой Президент ответил на многочисленные вопросы.
Выслушав пожелания специалистов, он обязал ответственных руководителей сферы незамедлительно обеспечить массовость физического воспитания и спорта. Он призвал руководителей соответствующих структур, бизнесменов и всех тех, кто может поддержать спорт, оказать помощь в деле подготовки спортсменов.
В том числе было дано поручение до апреля 2011 года разработать и представить новую Программу развития физического воспитания и спорта на следующую пятилетку, в которой необходимо было запланировать строительство новых стадионов и современных спортивных сооружений международного уровня. В соответствии с поручениями Главы государства в городских и районных центрах, а также в больших джамоатах и селениях были построены новые спортплощадки и залы. Именно благодаря поручениям Лидера нации в настоящее время в стране функционирует 122 стадиона, 6619 спортивных площадок, 1702 спортзала, 88 плавательных бассейнов и 788 спортивных комплексов.
- А что не так в нашем спорте?
- В Минюсте зарегистрировано более 60 спортивных федераций. Однако самостоятельными и самодостаточными являются только две. Это Федерация футбола республики и Федерация таэквон-до (ИТФ). Только у этих организаций имеются свои тренеры, судьи, школа. У последней даже имеется свой, по-спортивному смелый и патриотичный девиз: «Таджикистан - это должно звучать гордо!». А свою школу именуют «Школа чемпионов».
Мы нашли в интернете сайт федерации и обнаружили, что только за 20 лет в Национальной федерации таэквон-до и кикбоксинга Таджикистана подготовлено 36 чемпионов мира, 4 заслуженных тренера, 10 заслуженных мастеров спорта Республики Таджикистан, более 35 мастеров спорта международного класса.
Только в душанбинском Центре развития таэквон-до и кикбоксинга (ДЦРТиК) в настоящее время, этими видами спорта занимается около 1000 детей и подростков, в числе которых около 100 девочек. Еще порядка 200 человек занимаются в оздоровительных группах фитнес - центра. На базе ДЦРТиК имеется 4 спортивных зала. Сегодня тренировки в Центре ведут 15 опытных тренеров.
Что касается других федераций, то многие из них практически не функционируют. Ввиду непроффесионального отношения к своим обязанностям их подопечные на соревнованиях различного уровня, представляя нашу страну, выступают в роли статистов. Другие же, имея большие задолжности, и загнав себя в состояние банкротства, так и не прошли перерегистрацию в Минюсте. К примеру, по “милости” Национальной федерации самбо, у которой были неоплаченные задолженности, наши борцы лишились возможности принять участие в шести престижных соревнованиях.
- Кстати молодой самбист Бехруз Ходжазода спустя 42 года повторил успех чемпиона мира Саидмумина Рахимова. Для Вас это предмет гордости или же сожаления?
- Результатом самого Бехруза я, конечно же, горд. Что касается практически полувековой безрезультативности в этом виде спорта, то стоит над этим задуматься.
Как-то в ходе беседы с одним дагестанским тренером, узнал что его подопечные зачастую добиваются успеха потому, что живут и тренеруются в условиях горной местности. Подобного рода тренировки помогают спортсменам повысить эффективность занятий. Нашим спортсменам необходимо поучиться у них.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика