Таджикистан – страна контрастов

Печать
Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Таджикистан.
Туристский потенциал нашей страны базируется, главным образом, на многообразии, красоте и первозданности природы, уникальности историко-культурного наследия и состоит из более, чем 3000 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории.
Кроме того, Таджикистан имеет выгодное географическое положение.
В целях развития туризма за последние годы в Таджикистане разработано и принято более 15 нормативно-правовых документов, основным из которых является Концепция развития туризма в Республике Таджикистан на 2009 – 2019 годы. Главные задачи программы – создание необходимой инфраструктуры в туристских зонах, эффективное и рациональное использование природных ресурсов и историко-культурного наследия, развитие внутреннего и въездного туризма.
Таджикистан имеет исключительно богатый природный и историко-культурный потенциал. Здесь относительно мягкий климат, в благоприятной пропорции соотносятся открытые и лесные горные пространства, обилие горных рек и озер, отсутствуют обширные горнорудные и промышленные районы. Республика имеет компактную территорию, густую сеть сельских и городских (особенно малых и средних) населенных пунктов, развитую инфраструктуру дорожных коммуникаций различного уровня. В городах и сельской местности находится множество памятников археологии, архитектуры, истории, искусства, отражающих различные культуры и религии, в том числе 1278 — археологических, 441 — историко-монументальный, 300 - архитектурных памятников, 220 - древних городищ, 70 - крепостей, 110 - мавзолеев и мечетей и др. Таджикистан – страна с древней и богатой историей, самобытной культурой. Наибольшую ценность для развития познавательного туризма представляют: историко-культурный заповедник Хулбук, историко-археологический заповедник Саразм (первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия), Гиссарский историко-культурный заповедник, буддийский храм Аджина-теппа, городище Тахтисангин, мавзолей Ходжа Машхад, Мавзолей Мир Сайида Алии Хамадони, крепости Ямчун и Вамар, городище Сайёд, архитектурный комплекс Хазрати Шох, городише Бозордара и многие другие.
В настоящее время в стране создаются все условия для приобщения к богатству древней культуры всех слоев населения, а также гостей и туристов, посещающих Республику Таджикистан. В частности, за последние годы в Таджикистане создано 4 историко-культурных заповедника. В настоящее время выполняется крупный проект по созданию «Бальджуанской международной туристической зоны». За последние годы в Душанбе построены Национальный музей, Музей древностей Таджикистана, Национальная библиотека, оснащенные новейшим оборудованием. Обустроены парки культуры и отдыха города Душанбе. Значительно расширена сеть районных историко-археологических музеев.
Большую часть территории страны занимают предгорья и горы Памира и Тянь-Шаня. Причем около половины территории расположено на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Таджикистан – страна контрастов. Летом в низовьях стоит 30-градусная жара, а на вершинах гор холодно, как в Арктике.
Общая площадь охраняемых природных территорий Республики Таджикистан составляет 3,1 млн. га или 22,1%, среди которых можно выделить Национальный парк, Природный парк Сарихосор, Историко-природный парк Ширкент, долина Хафткул (Семь озёр), Ходжа Муъмин (гора из соли), необыкновенно красивые Фанские горы, которые привлекают скалолазов своими склонами, Ваханский коридор – место, соединяющее Китай и Афганистан, горные озёра Каракул, Зоркуль, Рангкул, Сарез, Искандаркуль и другие.
На территории Таджикистана находится величественный Памир - одно из знаменитых нагорий земного шара с абсолютными высотами от 2800 до 7495 м. над уровнем моря, известное во всем мире как «Крыша мира». Здесь туристскими ресурсами являются альпинистские маршруты на высочайшие горные пики – Исмоила Сомони и Евгении Корженевской, расположенные на высоте более 7000 тысяч метров, охотничьи хозяйства, пещеры и минеральные источники термальных и холодных, углекислых и кремнекислых вод.
На охраняемых природных территориях республики обитают редкие виды животного мира, такие как памирский архар (баран Марко-Поло), снежный барс, бурый медведь, бухарский олень, винторогий козел, джейран, фазан, индийский гусь, улар и многие другие, которые представляют особое значение для развития экологического туризма.
Не только столица республики, но и областные и провинциальные города отличаются истинно таджикским гостеприимством и уютом. К услугам туристов - 250 объектов туристской и санаторно-курортной направленности, в том числе 170 гостиниц, 67 санаториев, 21 туристическая база, 4 информационных центра и т.д. Большинство гостиниц размещено в городах Душанбе, Худжанд, Бохтар, Куляб и Хорог.
Нашими отечественными туроператорами разрабатываются самые разнообразные маршруты по стране. Природно-рекреационные ресурсы республики, наличие памятников истории и культуры предопределяют особенности сформированного национального туристского продукта, продвижение и реализация которого на мировых рынках обеспечивает поток иностранных туристов в Таджикистан.
Политика открытых дверей Правительства Республики Таджикистан во главе с Лидером нации, Президентом Таджикистана, уважаемым Эмомали Рахмоном, а также меры, направленные на повышение уровня жизни населения и укрепление имиджа страны как центра проведения международных политических, научных и культурных встреч и мероприятий, в целом положительно повлияли на показатели развития туризма по всем направлениям (внутренний, въездной и выездной).
Экс-генеральный секретарь Всемирной туристкой организации Талеб Рифаи дважды (2010 и 2016 годы) посетил Таджикистан. В одном из своих выступлений он назвал нашу страну «второй Швейцарией».
По оценкам экспертов Всемирной туристической организации (ЮНВТО), конкурентное преимущество Таджикистана заключается в уникальной культуре (культурно-познавательный туризм), богатом природном потенциале (экологический туризм), деловой активности (деловой туризм), а также возможности заниматься активными видами отдыха, такими как спортивный и приключенческий (экстремальный) туризм.
В 2005 году по подсчетам Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан насчитывалось 18 туристических компаний. В 2018 число компаний возросло до 129. Только за 6 месяцев после объявления 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел зарегистрировано более 50 новых туристских компаний. Тенденция роста туристических компаний говорит о том, что туристическая отрасль Таджикистана становится привлекательной для иностранных граждан.
Таджикистан постепенно, но уверенно выходит на мировой туристский рынок. Так, по версии Агентства «BBC» Республика Таджикистан входит в десятку лучших направлений в области приключенческого туризма. Агентство «Globe Spots» утверждает, что Республика Таджикистан входит в десятку самых интересных стран. Русское издание «National Geographic» признало Памирское шоссе входящим в десятку красивых горных перевалов мира. Издательство “TheIndependent” считает, что столица Таджикистана — Душанбе - самый безопасный город для ночной прогулки. По данным Всемирной туристской организации Республика Таджикистан находится на втором месте по развитию сферы туризма в мире. По данным Британского журнала “Wanderlust” Республика Таджикистан входит в пятерку стран мира, в которых проще всего получить туристическую визу, аналитическое агентство «Тур Стат» сообщает, что столица Таджикистана входит в топ-10 самых популярных городов для весенних путешествий российских туристов.
В настоящее время проводится большая работа по строительству и реконструкции туристских объектов, созданию необходимых условий.
В Национальном парке Таджикистана, являющемся мировым наследием и включенном в список ЮНЕСКО, активно реализуются меры по развитию инфраструктуры экологического туризма.
Проводимые в Таджикистане фестивали и фольклорные праздники, в том числе Международный праздник Навруз, национальные праздники Мехргон и Сада, привлекают иностранных туристов.
Таджикистан - край голубых озёр и первозданных природных достопримечательностей. Мы живём в этой стране и гордимся её уникальной природой, мы владеем огромным богатством, подаренным нам природой, и рады поделиться им со всеми людьми. Поэтому, для дальнейшего обеспечения процесса устойчивого развития туризма необходимо реализовать следующее:
● Улучшить качество осуществляемых мероприятий по формированию привлекательного туристического имиджа Республики Таджикистан, активно используя фактор исторического развития страны, ее ценностей, традиций и искусства.
● Улучшить качество рекламно-информационных мер по продвижению национальных туристических продуктов на мировом рынке услуг.
● Обогащать информационные ресурсы по вопросам безопасности туристов при организации туристических маршрутов.
● Организовать региональное сотрудничество с государствами Центральной Азии и другими странами региона по реализации трансграничных туристических маршрутов;
● Совершенствовать систему подготовки кадров для сферы туризма согласно международным стандартам.
● Органам представительной и исполнительной власти, научно-исследовательским учреждениям, высшим учебным заведениям усилить аналитическую, экспертную и организационную деятельность по поиску наиболее эффективных путей развития туризма в регионах республики.
● Рекомендовать государственным органам на местах шире использовать возможности сектора туризма как сферы занятости населения, источника доходов и развития предпринимательской инициативы. Оказывать всяческое содействие в организации малого предпринимательства в этом секторе.
Недалёк тот день, когда Таджикистан станет одним из мировых туристких центров. В этом должны быть задействованы все жители страны, ведь развитие сферы туризма в стране является источником создания новых рабочих мест, развития благосостояния народа и повышения имиджа страны в мировом сообществе, дополнительных доходов в бюджет страны, а также развития национальной экономики.
Фазлиддин Кодиров, заведующий
кафедрой туризма Института
предпринимательства и сервиса

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика