Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Душанбе

Печать
С 10 по 11 августа 2018 года в Душанбе состоялось заседание Совета по туризму государств-участников Содружества Независимых Государств. В работе заседания приняли участие руководители и представители туристических ведомств СНГ, в том числе Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана.
В ходе заседания были обсуждены вопросы развития туризма в странах СНГ, расширения сотрудничества между странами в этой сфере, разработки проекта Стратегии развития туризма для стран СНГ, подготовки региональных маршрутов и другие вопросы развития отрасли.
С приветственной речью выступил председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нуъмон Абдугаффорзода. Он отметил, что только за 6 месяцев текущего года Республику Таджикистан посетили туристы из 135 стран мира, и этот процесс свидетельствует о развитии сферы туризма в Республике Таджикистан, а также о богатом туристическом потенциале Таджикистана.
Представитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Адхам Маъмурзода, поприветствовав гостей, подчеркнул, что туристическая сфера Таджикистана развивается благодаря непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.
«Свидетельством этому является создание отраслевого ведомства — Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и объявление 2018 года - Годом развития туризма и народных ремёсел. Наряду с этим, в Таджикистане разработан и принят ряд нормативно-правовых документов, регулирующих сферу туризма, в том числе Закон Республики Таджикистан «О туризме» и «Стратегия развития туризма в Таджикистане до 2030 года», — подчеркнул Адхам Маъмурзода.
Следует отметить, что в Таджикистане создана необходимая инфраструктура для привлечения иностранных туристов, функционирует более 100 туристических фирм, четыре международных аэропорта, две национальные авиакомпании, 170 гостиниц, отвечающих международным стандартам.
Правительством Республики Таджикистан приняты меры по неуклонному развитию сферы туризма. В частности, в течение первых пяти лет своей деятельности, вновь созданные, туристические компании освобождены от налога на прибыль, освобождён от налога на добавочную стоимость и таможенных пошлин ввоз оборудования и стройматериалов для туристических сооружений, на 50% снижены пошлины на ввоз новых легковых автомобилей, упрощена визовая процедура для граждан 112 стран.
Участники очередного заседания Совета СНГ по туризму обсудили вопросы развития сотрудничества стран-участниц СНГ. Также были обсуждены вопросы выполнения плана мероприятий на 2018-2022 годы по реализации «Стратегии развития сотрудничества стран СНГ в сфере туризма на 2018-2020 годы», организации туризма для детей и молодёжи, сотрудничества стран-участниц по подготовке гидов, укрепления институциональной структуры сферы туризма, принятия мер по координации процесса перевозки туристов на внутреннем рынке СНГ, подготовки туристической продукции и представления ее на рынке.
Заместитель председателя Государственного комитета развития туризма Республики Узбекистан Абдулазиз Аккулов в ходе своего выступления отметил, что для туристических компаний и гидов, которые сопровождают туристов из одной страны в другую, необходимо предоставить краткую информацию о туристических, исторических и культурных достопримечательностях. Если туристическая компания или гид будет обладать такой информацией, это облегчит знакомство туристов с посещаемой страной.
Директор Департамента развития туризма Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Андрей Молчан предложил наладить обмен опытом между профессиональными гидами, а также изучить богатый опыт стран по их подготовке и использовать позитивные аспекты их работы в странах-участницах СНГ.
В завершение заседания деятельность Совета была оценена участниками как важная и полезная. Участники также дали высокую оценку данному мероприятию. Очередное заседание Совета в 2019 году состоится в городе Самарканд Республики Узбекистан.
Нужно отметить, что в рамках заседания по инициативе Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» и Совета государственных информационных агентств стран-участников СНГ во взаимодействии с Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан для журналистов государственных информационных агентств стран СНГ которые принимали участие в работе заседания Совета стран-участниц СНГ по туризму был организован пресс-тур.
После завершения заседания участники мероприятия посетили туристические и культурные достопримечательности городов Душанбе, Гиссар, Турсунзаде и Шахринавского района.
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика