Фарход Рахими: «Ученые Таджикистана высоко ценят научные связи с коллегами из Узбекистана»

Печать
С 1 по 4 августа в Республике Узбекистан побывала Делегация дружбы Республики Таджикистан во главе с Министром культуры страны Шамсиддином Орумбекзода.
Цель поездки - возобновление давней традиции сотрудничества между деятелями науки, культуры и литературы в преддверии государственного визита Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в соседнюю страну.
Представитель «Народной газеты» провела беседу с членом данной делегации, Президентом Академии наук Республики Таджикистан Фарходом Рахими.
- Что Вы можете сказать о визите Делегации дружбы Таджикистана в Узбекистан, какова его цель?
– Как вы знаете, с 1 по 4 августа 2018 года состоялся визит делегации дружбы Таджикистана в Республику Узбекистан. В ее состав входили представители интеллигенции, деятели культуры, госслужащие, учёные, писатели. Это был первый официальный визит в таком формате. Нас встретили тепло и очень сердечно. На встречах с учеными Академии Узбекистана мы ознакомили друг друга со структурой работы, стратегией развития науки и техники, перспективными направлениями и определили конкретные сферы сотрудничества. Я думаю, что в скором времени мы подпишем новое Соглашение о научно-техническом сотрудничестве, укажем все направления, научно-исследовательские темы, и надеюсь, что до конца года у нас будут результаты по совместным проектам.
- Какие достопримечательности Узбекистана Вы посетили в ходе этой поездки?
– Мы побывали во многих исторических местах Республики Узбекистан. В Ташкенте нам показали комплекс «Хазрати Имам», Дворец международных форумов «Узбекистан», новый комплекс  Союза писателей Узбекистана «Адиблар хиёбони». В Самарканде мы побывали на площади Регистан, где расположено 3 медресе: Тилля-Кари, Улугбека и Шердор. Затем посетили мечеть «Хазрати Хизр», мавзолей Гур-Эмир, Дом-музей С.Айни.
- Какие нормативно-правовые документы составляют основу для сотрудничества между Академией наук Республики Таджикистан и Академией наук Республики Узбекистан?
– Вопрос очень актуальный. Правовую основу для сотрудничества в области науки между академиями Таджикистана и Узбекистана составляют следующие подписанные документы:
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области образования (10.01.1997).
Соглашение между правительствами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан о сотрудничестве в области науки, техники и информации (04.01.1998).
Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области культуры и гуманитарной сфере (04.01.1998).
Соглашение между Академией наук Республики Таджикистан и Академией наук Республики Узбекистан о научно-техническом сотрудничестве (22.11.1995).
Следует отметить, что Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон и Правительство республики уделяют огромное внимание развитию сотрудничества между нашими странами. Научное сотрудничество Академии наук Республики Таджикистан с Академией наук Республики Узбекистан является приоритетным направлением наших взаимоотношений в области науки и технологий, которые формируются с учетом основных приоритетов социально-экономического и мирового научного развития.
Ученые Академии наук Республики Таджикистан высоко ценят и поддерживают традиционные научные связи с коллегами из Узбекистана. Много общих проблем в сфере рационального использования природных ресурсов, гидроэнергетики, сейсмологии, экологии, общественных и гуманитарных наук, которые можно решить совместными усилиями.
На сегодняшний день у Академии наук имеется 25 подразделений, из них 15 научно-исследовательских институтов, 6 научных центров и геофизическая служба, агентство ядерной и радиационной безопасности, которые являются ведущими научно-исследовательским центрами республики в своей области. Эти институты и научные центры занимаются фундаментальными исследованиями и прикладными разработками, а также координацией научно-исследовательских работ и реализацией научных проектов совместно со многими другими академиями.
- С какими научными учреждениями Узбекистана поддерживает связь Академия наук Республики Таджикистан?
– Академия наук Республики Таджикистан поддерживает давние связи с научными учреждениями Узбекистана, например:
Между Институтом астрофизики Академии наук Таджикистана и Астрономическим институтом Академии наук Узбекистана в 2000 году было заключено Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области астрономии и подготовки кадров, однако в полном объёме это соглашение реализовать не удалось;
Институт геологии, сейсмологии и сейсмостойкого строительства Академии наук Таджикистана поддерживал научные связи с учёными института сейсмологии им. Г.А.Мавлянова в области изучения сейсмичности и сейсмического режима сопредельных территорий, а также по поиску предвестников сильных землетрясений;
Агентство по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Республики Таджикистан сотрудничало с Государственной инспекцией по безопасности в промышленности и горному производству Республики Узбекистан по проведению радиационного мониторинга хвостохранилищ, расположенных в Ферганской долине при поддержке МАГАТЭ;
Институт химии им. В.И.Никитина Академии наук Таджикистана сотрудничал с Институтом биоорганической химии им. А.С.Садыкова в области анализа токсинов крови и фармокинетики лекарственных препаратов;
- с Институтом химии и физики полимеров в области физико-химии полимеров и пектиновых веществ, полимеров медицинского назначения;
- с Химическим факультетом Ташкентского университета с кафедрой высокомолекулярных соединений в области химии полимеров;
- с Ташкентским Политехническим университетом проводились совместные работы в рамках Международного проекта по проблемам твёрдых бытовых отходов;
Зоологи Таджикистана и Узбекистана при координации и финансовой поддержке международной организации INTAS в течение 3 лет (2000-2003 г.г.) работали по теме «Корреляция риска исчезновения биоразнообразия Центральной Азии». Координатор проекта и головной офис располагались в Ташкенте. Результатом работы стал совместно разработанный список уязвимых, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных Центральной Азии и категорий их уязвимости, который может быть использован при издании региональных Красных книг;
Зоологами нашей Академии проводились совместные исследования с зоологами Узбекистана (2005-2007 г.г.) по определению «Ключевых орнитологических территорий (КОТ) Центральной Азии» при финансовой поддержке IUCN, RSPB и Bird Life;
Благодаря стабильной работе Учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Институте зоологии Академии наук Республики Узбекистан, в его стенах защитили докторские диссертации таджикские зоологи: Хабилов Т., Саттаров Т., Ахроров Ф., кандидатскую диссертацию – Алибаева М. и др.
- Каковы перспективы развития сотрудничества Академии наук Республики Таджикистан с научным сообществом Республики Узбекистан?
– Развитие взаимоотношений между нашими странами, визиты и встречи лидеров наших стран открывают благоприятные возможности для укрепления и расширения научного сотрудничества. В этом контексте Академия наук Республики Таджикистан предлагает конкретные направления дальнейшего сотрудничества между научно-исследовательскими учреждениями наших стран.
Институт астрофизики Академии наук Таджикистана может восстановить научно-техническое сотрудничество с Астрономическим институтом им. Мирзо Улугбека, Майданакской астрономической обсерваторией, кафедрой астрономии Национального университета Узбекистана и Государственным университетом города Самарканд. Имеются возможности для сотрудничества между астрономами Таджикистана и Узбекистана в области исследования переменных звёзд, Солнца и солнечно-земных связей, малых тел Солнечной системы, истории астрономии и подготовки астрономических кадров.
Институт химии им. В.И.Никитина Академии наук Таджикистана может продолжить сотрудничество по сложившимся научным направлениям и укрепить традиционные научные связи.
Институт геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана может восстановить и продолжить научные связи с Институтом сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан, Институтом механики и сейсмостойкости сооружений Академии наук Республики Узбекистан, Институтом геологии и геофизики им. А.Хамрабекова в области изучения сейсмичности и сейсмического режима сопредельных территорий, по поиску предвестников сильных землетрясений, а также по снижению сейсмического риска в крупных городах и населённых пунктах. Также целесообразно восстановить и продолжить сотрудничество в области магматизма и металлогении рудных районов северного Таджикистана, по изучению глубинных ксенолитов щелочных базитов, в области литологии возобновить работу в рамках Регионального Международного стратиграфического комитета.
Желательно было бы организовать региональный Диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций в области науки о Земле.
- Какую работу намерена проводить Академия наук республики в целях улучшения сотрудничества с узбекскими коллегами?
– Хотелось бы подчеркнуть, что Академия наук Республики Таджикистан в дальнейшем будет прилагать все усилия для развития международного сотрудничества с узбекскими коллегами, в частности, планирует провести совместные научные исследования, обмениваться научной информацией и специалистами. В настоящее время определяются перспективные направления современной науки, планируется реализация крупных международных проектов, совместных экспедиций, стажировок молодых ученых и многое другое.
- Благодарим за беседу!
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика