Достижения Центра инновационной биологии и медицины АН республики

Печать
Сотрудники Центра инновационной биологии и медицины Академии наук Республики Таджикистан 19 августа текущего года отметили свой профессиональный праздник.
Вот что рассказала коррреспонденту “Народной газеты” директор Центра инновационной биологии и медицины АН РТ, академик Мухиба Якубова.
Стратегической целью научной темы Центра является развитие научных и прикладных аспектов биобезопасности, разработка новых технологий для выявления изменения метаболических процессов в живых организмах, разработка физиологически-активных соединений из местного целебного сырья с целью применения их в медицине для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
По ее словам, для сохранения, восстановления и пополнения генетического банка на экспериментальном участке и в теплице Центра были посеяны и размножены различные коллекционные сорта пшеницы (Навруз, Суперпшеница, Старшина, Ласточка, Алекс, Ормон, Лалмикор-1, линии АНК – 17В, Н – 67, АНК – 15, АНК – 26А), а также несколько образцов конских бобов.
С целью изучения фитоценогенетических механизмов межвидовой конкуренции у зерновых и зернобобовых культур проведены эксперименты с использованием сортов мягкой пшеницы Садокат, ячменя Пулоди, ржи Ишкошим, тритикале Умед, конских бобов Бадахшон и Зарафшон в чистых и смешанных посевах на экспериментальном участке Центра.
“У исследуемых культур проведены фенологические наблюдения и анализирована урожайность зерна. Эти эксперименты показали, что урожайность зернобобовых культур как в чистом, так и в смешанных посевах сравнительно была низкой, и этот результат мы связываем с тем, что в конце апреля и начале мая в период цветения и молочной спелости температура воздуха повысилась (+24 - + 380) и стала результатом снижения данного показателя. Были сделаны предварительные выводы, что конские бобы не выдерживают высоких температур и посев нужно проводить раньше, т.е. в первой декаде февраля.
В проведённых исследованиях в условиях высокогорной биологической станции Сия-Кух (высота 2500 м над ур. м.) было установлено, что лучшим образцом пшеницы для весеннего посева в этом регионе считается сорт Ориён. В условиях этого региона, где одним из развитых направлений народного хозяйства считается животноводство, использование органического удобрения на примере бараньего навоза, как экологически безопасного и доступного сырья, рекомендуется использовать под посевы зерновых культур”, - подчеркнула М. Якубова.
Она добавила, что в дехканском хозяйстве им. Г. Мирзо джамоата Чортеппа района Рудаки в сотрудничестве с Центром инновационной биологии и медицины Академии наук Республики Таджикистан была усовершенствована инновационная технология переработки сельскохозяйственных отходов, и на этой основе произведено эффективное органическое удобрение вермикомпост, которое использовано в данном хозяйстве. Оценка вермикомпоста на предмет его эффективности в повышении урожайности сельскохозяйственных культур в 2017 году показала, что этот вид органического удобрения является эффективным и повышает урожайность опытной пшеницы на 19 ц/га, улучшает плодородие почвы, водный и воздушный режимы, а также улучшает работу полезных почвенных микроорганизмов и способствует производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции. С другой стороны, в настоящее время наблюдается тенденция повышения цен на минеральные удобрения, закупать их дехканским хозяйствам становится затруднительным и использование органических удобрений с точки зрения экономии бюджета может оказать весомую помощь.
Разработаны биологически активные вещества “Асгиман” и “Гепатрил”, имеющие гепатопротекторные и адаптогенные свойства. В сотрудничестве с Институтом гастроэнтерологии МЗиСЗН и Государственным медицинским университетом им Абуали ибни Сино проведены совместные исследования по оценке фармакологических свойств этих средств на лабораторных объектах – белые крысы. В плане, после проведения государственной экспертизы, эти средства могут быть рекомендованы для клинического использования.
Сотрудниками Центра проведен сбор лекарственных растений в местности Канаск в ущелье Ромит г. Вахдат (высота над уровнем моря 2300-2700м) и на Анзобском перевале, биостанции Сия-Кух (высота над уровнем моря 2350-2700м). Были собраны более 20-ти видов растений, обладающие целебными свойствами, в том числе зверобой продырявленный, берёза, зверобой шероховатый, спорыш, душица мелкоцветковая, котовник и другие. Эти растения высушены и в настоящее время изучается их состав и целебные свойства.
Сотрудниками Центра совместно с Институтом гастроэнтерологии Академии медицинских наук при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (АМН МЗиСЗН РТ) подготовлено 2 заявки на изобретение и зарегистрировано в Национальном патентно-информационном центре при МРЭиТ Республики Таджикистан.
Говоря об основных проблемах, М. Якубова отметила, что отсутствие и несовершенство лабораторного оборудования, реактивов и реагентов затрудняет эффективное выполнение научных работ. «В связи с этим не представляется возможным в полном объёме выполнить научные планы и программы Центра. Для его оснащения современным оборудованием, а также для поездки молодых кадров в ведущие научные центры, с которыми имеются договора о сотрудничестве (Минск, Новосибирск, Москва и др.), необходимы дополнительные финансовые средства», - заключила она.
Джамшед Юсупов
_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112