Частный сектор: состояние и перспективы развития

Печать
Под таким названием в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан состоялась научно-практическая конференция.
В данном мероприятии приняли участие специалисты и эксперты соответствующих государственных министерств и ведомств, представители частного сектора, международных организаций и научно-исследовательских центров.
Целью конференции являлись презентация нынешнего состояния и перспективы долгосрочного и устойчивого развития Республики Таджикистан, обмен мнениями и дискуссия экспертов и специалистов по ключевым направлениям развития частного сектора и предпринимательства.
В своем приветственном выступлении директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназар отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства является одним из главных направлений экономической политики страны. Для развития данной сферы Правительством принимаются необходимые меры, разработаны и приняты различные государственные программы.
Затем конференция разделилась на два сектора. В первом секторе под названием «Общая характеристика состояния развития частного сектора и предпринимательского климата» с докладами выступили заместитель директора Центра Фарида Муминова, научный сотрудник Института экномики и демографии Академии наук Республики Таджикистан Абдугаффор Рауфи, старший экономический советник Консультативного Совета при Президенте Республики Таджикистан Манучехра Маджонова, заместитель директора Государственного учреждения развития предпринимательства в сельском хозяйстве Хусейн Каримов, представитель Государственного комитета по инвестициям и госимуществу Республики Таджикистан Исфандиёр Яздонзода и другие.
В своих выступлениях они затронули вопросы стратегического направления развития частного сектора в стране, упрощения процедур регулирования предпринимательской деятельности в республике, реформы в области проверок субъектов предпринимательства, процесса финансовой поддержки предпринимательской деятельности путём выделения льготных кредитов.
Второй сектор прошел под названием «Конкретные вопросы поддержки развития частного сектора и предпринимательского климата». В рамках данного направления выступили представитель Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу Республики Таджикистан Амонулло Хасанов, сотрудник Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан Хотамбек Хотамов и работник Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Мирзомулло Абдуллоев. Они рассмотрели такие проблемы как: привлечение инвесторов и предпринимателей в развитие промышленной отрасли и сельского хозяйства, налоговые льготы в предпринимательской деятельности в рамках объявления 2018 года Годом развития туризма и народных ремесел, введение механизмов развития предпринимательства. По всем озвученным проблемам со стороны экспертов и специалистов состоялся объективный обмен мнениями.
В завершение Фарида Муминова подвела итоги работы научно-практической конференции и подчеркнула важность рассматриваемой проблемы в рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистана на период до 2030 года».
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика