Новая парадигма таджикско-узбекских отношений

Печать
«Этот день будет записан золотыми буквами в истории Узбекистана и Таджикистана. Мы выполнили пожелание наших великих предков: жить в дружбе, родстве, а самое главное - в безопасности и спокойствии», - заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев после переговоров в рамках государственного визита Президента Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона 17-18 августа текущего года.
Последние полтора года демонстрируют небывалую динамику во взаимоотношениях двух стран - предельно сократившийся товарооборот, транспортная блокада, пограничная напряженность уходят в прошлое, даже по казавшимся ранее принципиально неразрешимым вопросам начался диалог.
Наметившиеся тенденции политического курса Президента Шавката Мирзиёева позволяют выявить его основные стратегические задачи в ситуации очевидной бесперспективности прежней политики, давления в решении актуальных межгосударственных вопросов.
Сейчас, выводя отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном на новый уровень, Шавкат Мирзиёев создает условия реванша в этом вопросе, а учитывая территориальное положение Узбекистана, у него есть для этого основания, если будут успешно развиваться отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном.
Для создания региональной экономической инфраструктуры необходимо включение приграничных регионов в систему прямого сотрудничества. В числе главных тем переговоров эксперты отмечают согласование по вопросам участка границы, расположенного на стыке Согдийской области Таджикистана и Сырдарьинской области Узбекистана. В частности, приняты соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Сурхандарьинской и Хатлонской, Самаркандской и Согдийской областями.
Стратегические задачи афганской проблемы выводят на создание системы военного сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности. Узбекистан, на территории которого базируется РАТС ШОС, становится значимой площадкой в афганском урегулировании.
В общей сложности стороны подписали 26 новых документов касательно сотрудничества в промышленности, стандартизации и сертификации, пересечения границы, признания документов об образовании, геодезии и геологии, сельском хозяйстве, культуре и других сферах.
Главным достижением и одновременно решением важнейшей стратегической задачи является подписание 17 августа Договора о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Таджикистаном. В этом Договоре определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества.
О необходимости поднять уровень таджикско-узбекских отношений до стратегического главы двух государств отметили еще в марте нынешнего года в ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе.
Президенты открыли выставку «Произведено в Таджикистане», на которой представлены достижения промышленности республики. Накануне в Ташкент прилетела большая делегация таджикских бизнесменов и отраслевых министров, с которыми заключены в Узбекистане взаимовыгодные контракты.
В ближайшее время Узбекистану предстоит перевести треть своих энергетических потребностей на электричество. Шавкат Мирзиёев, как прагматичный руководитель, понимает, что нужно извлечь максимум пользы из строительства крупнейшей ГЭС в Центральной Азии. Проект Рогунской ГЭС был разработан в советский период в Ташкенте в Среднеазиатском отделении института «Гидропроект», и, кроме подачи воды на турбины для выработки электроэнергии, водохранилище ГЭС емкостью 13 кубических километров предусматривало аккумулирование воды для орошения десятков тысяч гектаров новых земель в Узбекистане в нижнем течении Амударьи. Резонны опасения, что заполнение водохранилища лишит низовья оросительной воды. Таджикистан уже не раз официально заявлял, что не оставит соседей без воды.
Вышеизложенное свидетельствует о коренном развороте устоявшихся за два десятилетия межгосударственных отношений Таджикистана и Узбекистана к формированию новой парадигмы сосуществования и взаимодействия в регионе. И если прежде лишь Таджикистан призывал к этому, то следует отметить, что воля нового Президента Узбекистана, проявившаяся в унисон усилиям Таджикистана, смогла коренным образом развернуть ситуацию, а добрая воля обеих сторон привела к отмечаемым экспертами стремительным тенденциям не только в отношениях двух стран, но и в масштабах всей Центральной Азии.
Акмал Собиров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика