Экотуризм: отдых наедине с природой

Печать
(На конкурс)
Многие думают, что путешествовать - это дорогое увлечение, доступное только богатым. И только популярные страны безопасны для туристов. Но это не так. Иногда посещение даже самой тихой и безопасной страны может обернуться большими неприятностями.
Экотуризм – это единственное направление в индустрии туризма, заинтересованное в сохранении своего главного ресурса – естественной природной среды или ее отдельных компонентов (памятников, природы, определенных видов животных или растений).
Сегодня это сравнительно новое направление стремительно набирает обороты. Оно предполагает отказ от роскошных отелей, системы «все включено», комфортных транспортных средств и прочих наработок человечества в пользу натуральности, естественности и единения с природой.
Как отмечают специалисты, в мире складывается забавный парадокс: блага цивилизации в изобилии, а человек все чаще стремится отказаться от них в пользу первозданной природы.
Настоящий экотуризм можно совершить и в Таджикистане. Чистоту воздуха доказывает большое количество лишайников, так как они являются индикаторами загрязнения атмосферы. Ещё Таджикистан богат талой водой. В республике много рек и озёр (Сырдарья, Амударья, озеро Сарез и др.) Следует отметить, что именно благодаря инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона был предпринят ряд действий международного масштаба для улучшения ситуации с пресной водой в мире.
У нас можно совершить все виды активного отдыха - походы по горам, скалолазание, альпинизм, плавание, катание на лыжах. Недорогие гостиницы, рестораны, на каждом шагу удивительные национальные чайханы - всё, что нужно для комфорта и удобства.
Уже который год Памирские горы включают в список 100 глобальных устойчивых направлений туризма, тем самым признавая регион отличным для совершения экологического туризма. В 2014 году в число самых зеленых объектов попали также долины Бартанг и Вахан.
В национальных парках и заповедниках Таджикистана можно встретить необычайное разнообразие животного и растительного мира.
Таджикистан - это гостеприимная страна. Наш народ всегда готов помочь иностранцам советом, показать, объяснить, как добраться до нужного места. Как рассказывают жители ГБАО, несколько лет назад один из туристов во время путешествия по данному региону потерял документы и был в полной растерянности. Но местные жители не остались равнодушными. Они сопроводили гостя до столицы, открыли на свое имя счет в банке, чтобы родственники смогли передать ему деньги, помогли с оформлением временных документов. Этот случай послужил хорошей основой для создания позитивного образа страны в глазах других путешественников и в очередной раз показал добродушие и отзывчивость таджикистанцев, придал уверенность в том, что здесь всегда придут на помощь.
И это не просто хвала родного края, это истина. И, чтобы убедить в этом каждого, я постараюсь доказать все фактами.
Начнём с походов по горам, скалолазания и альпинизма. Всё это доступно у нас благодаря тому, что Республика Таджикистан на 93% состоит из гор (кстати, благодаря этим горам у нас сохраняется оптимальный умеренный климат, горы защищают нас от северных ветров). А самое главное у нас можно совместить приятное с полезным. В наших горах растёт бесчисленное множество видов лекарственных трав, из которых наши таджики готовят вкусные супы, салаты, самбусу, чай. Для катания на лыжах создан развлекательный комплекс «Сафед-Дара».
В Таджикистане много исторических мест, которые притягивают туристов. Ярким примером может служить Гиссарская крепость. Эта достопримечательность знаменита не только среди иностранных туристов, но и внутренних. Регулярно туда на экскурсию ходят школьники, студенты, сотрудники тех или иных ведомств. Также на территории республики есть немало доисторических памятников. Одна из них крепость на горе Муг, где были найдены документы, благодаря которым по крупинкам воссоздали историю Согда того периода. Иностранцев привлекает очень богатая история таджикского народа.
Теперь перейдем к самой главной и непревзойденной теме - к таджикской кухне! Главное блюдо таджиков – это плов. Также известны и любимы курутоб, шакароб, манты. Особым вкусом отличаются наши овощи и фрукты.
В наших вузах обучаются студенты из Афганистана, Индии, России, Германии, США и других стран. И с каждым годом число иностранных студентов и туристов растёт, превращая Таджикистан в популярную страну.
В преддверии и в Год туризма и народных ремесел в Таджикистане было построено много новых доступных по цене гостиниц, открыты новые музеи и парки, до неузнаваемости отреставрирован Парк культуры и отдыха им. Садриддина Айни.
Ежегодно таджикские модельеры – дизайнеры представляют нашу национальную одежду на международных неделях моды, тем самым вдохновляя иностранцев на посещение нашей страны.
В Таджикистане еще много других достопримечательностей, которые непременно оставят светлые воспоминания у туристов.
Добро пожаловать в Республику Таджикистан! Это рай на Земле!
Нигина Кахорова, студентка 1 курса Российско –
Таджикского (Славянского) университета

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика