Независимость Таджикистана стала новым этапом интеллектуального развития женщин

Печать
9 сентября таджикский народ отметит свой главный государственный праздник – День Государственной независимости. Каждый из нас знает, какой ценой досталась нашей любимой Родине независимость.
О значимости этой исторической даты представитель «Народной газеты» побеседовала с заместителем директора Института философии, политологии и права им. академика А.Баховиддинова Академии наук Республики Таджикистан доктором философских наук, Мухибой Махмаджоновой.
- Что для вас значат понятия «независимость» и «государственная независимость»?
- Независимость - это одно их тех бесценных достижений таджикского народа, который вот уже на протяжении 27 лет в условиях мира и согласия строит свое независимое государство. Это важнейшая ценность для народа и общества, ведь без независимости не возможна национальная идентичность, а за этим – существование народа и развитие национальной культуры. Все достижения нашего народа за последние 27 лет связаны с государственной независимостью Республики Таджикистан, ее признанием суверенным, самостоятельным государством, субъектом международных отношений.
- Расскажите нам о достижениях женщин-ученых страны в период независимости?
- Независимость страны, как полноценного государства, дающего гарантии своим гражданам, открыла пути развития во всех направлениях. Но, прежде всего, независимость Таджикистана стала новым этапом интеллектуального совершенствования женщин, их устойчивого вхождения в социально-политическую жизнь страны. Беспрецедентные программы гендерного развития, создание законодательной базы в сфере поддержки семьи и семейных ценностей, принятые и реализованные в годы независимости, направлены на социальную, политическую, экономическую и духовную поддержку женщин, предоставление им равных возможностей в сферах образования, культуры и искусства. Сегодня наши женщины являются гордостью таджикской науки и с достоинством представляют ее на мировой арене в сферах астрофизики, математики, информатики, химии, биологии, машиностроения и в широком спектре общественных и гуманитарных дисциплин. Женщины-ученые Таджикистана прекрасно знают, что их достижения были бы невозможны без государственной независимости и неустанной заботы Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.
- Как вы оцениваете роль Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в приобретении нашей страной государственной независимости?
- Женщины-ученые Таджикистана глубоко признательны Президенту страны, уважаемому Эмомали Рахмону за то, что он считает женщин двигателем прогресса и оказывает им всемерную поддержку, начиная предоставлением квот в образовании и кадровой сфере и заканчивая реализацией специальных социально-экономических программ и проектов. Именно эти старания Главы государства вывели в общество таджикскую женщину, сделали ее лидером, и, заметьте, неплохим руководителем, академиком, профессором и т.д. Сегодня таджикская женщина представляет древний таджикский народ как высокообразованная, технически грамотная, технологически вооруженная и полноценно использующая свой огромный интеллектуальный потенциал, гордая гражданка независимого Таджикистана.
- Что вы можете сказать о современных угрозах государственной независимости, и что нужно предпринять для ее сохранения?
- Глобализирующийся мир выдвигает все больше угроз и вызовов цивилизации в целом. Не остается в стороне от этого и Таджикистан. Нам сегодня стоит глубоко задуматься о тех угрозах целостности государства, народа, которые выдвигает нам мир. Первейшими из них на сегодняшний день являются терроризм и экстремизм, которые уже очень близки к нашим границам - исходят с территории соседнего Афганистана. Нам сегодня как никогда нужно консолидировать все усилия в борьбе с экстремизмом и терроризмом, всякими видами радикализма, не допускать в обществе никаких проявлений данных явлений, пресекать всяческие попытки посеять в обществе ксенофобию, недоверие и рознь. Только укрепляя основы нашего единства, целостность народа, мы можем противостоять всяческим угрозам.
- На ваш взгляд, какую работу нужно проводить для того, чтобы воспитывать молодежь в духе патриотизма, почитания национальных ценностей и сохранения государственной независимости?
- Одной из важнейших мер в деле воспитания молодежи в духе патриотизма, почитания истинных культурных национальных ценностей, противостояния вызовам и угрозам современности является Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», который призван укрепить семьи, сделать семейные ценности приоритетными, установить такие отношения в обществе, когда правильный пример родителей является важной жизненной моделью молодого человека. Думаю, что именно действие этого закона позволит воспитывать молодежь в духе патриотизма, почитания национальных ценностей и сохранения государственной независимости.
- Расскажите нашим читателям о целях и задачах вашего института?
- Наш институт является одним из основных центров фундаментальных научных исследований таджикской философии, социальных, политических процессов развития таджикского общества, политических, международных и юридических проблем. Институт является основополагающим в Отделении общественных наук Академии наук Республики Таджикистан, так как с образования Отдела философии при Президиуме Академии наук Республики Таджикистан в 1951г. была, собственно говоря, и создана Академия наук страны.
В настоящее время в институте исследования ведутся по 17 научным темам по трем основным направлениям деятельности – философии, политологии и праву. Только за 2018 г нашими учеными и исследователями издано более 240 научных и научно-популярных статей, 20 монографий, вышли в свет 3 номера научного журнала «Известия» Института философии, политологии и права им. А.Баховаддинова за 2018г.
В институте в настоящее время работает более 135 сотрудников, большая часть которых имеют высшие ученые степени и звания. В структуре института занимаются научной работой 2 академика, 4 члена- корреспондента, 37 докторов наук, из которых 3-женщины, 41 кандидат наук и 27 сотрудников без ученых степеней. Институт сохраняет высокую динамику подготовки высококвалифицированных обществоведческих кадров: у нас действуют 4 диссертационных совета, докторантура, магистратура, институт соискательства.
Нашими учеными ведется большая работа по пропаганде научных знаний, популяризации и разъяснению важнейших государственных и политических решений, достижений страны в годы независимости, а также активная педагогическая работа в республике и за ее пределами. С этой целью мы выступаем по линии СМИ с докладами перед различными коллективами и группами населения, проводим социологические исследования и представляем в Правительство страны аналитические материалы, учебники и учебные пособия, читаем лекции и ведем спецсеминары в вузах страны. Большая группа ученых института представляет таджикскую науку на различных научных форумах и встречах, выступая на них с докладами и участвуя в публикациях.
- Когда вы решили серьезно заняться наукой?
- Наукой я занялась сразу после окончания вуза, поступила на работу в Отдел философии лаборанткой сектора истории философии, в 1991 году закончила аспирантуру по специальности «история философии» и 1995 году защитила кандидатскую диссертацию. В 2007 году защитила докторскую диссертацию уже в Институте философии и права.
- Что бы вы пожелали читателям «Народной газеты» накануне празднования Дня государственной независимости?
- Поздравляю всех читателей газеты с этим великим праздником и желаю, чтобы каждый старался и смог внести свой личный вклад в развитие и укрепление независимости Таджикистана, и народ мог гордиться вкладом каждого гражданина в укрепление страны.
Справка: Махмаджонова Мухиба Талатжановна, доктор философских наук, доцент, специалист в области истории философии, автор монографий «Этические воззрения Джалолуддина Руми» (2001), «Философия Джалолуддина Руми» (2007), «Развитие политической идентичности Исламской Республики Иран в свете ее ядерной программы» (2014), «Учение о человеке в философии ХШ-ХУ1 веков» (2015), «Сотрудничество Республики Таджикистан с международными организациями в борьбе с терроризмом и экстремизмом» (2016), «Социальная философия ирфана» (2017), более 80 статей, около 8 руководств и учебных программ.
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика