Отношения между Китаем и Таджикистаном – образец дружбы и сотрудничества

Печать
В этом году отмечается 40-летие реформы и открытости Китая. На протяжении многих лет реформа давала толчок развитию китайского общества, а открытость служит основой продолжительности реформ. О причинах стремительного успеха китайской экономики в беседе с представителем «Народной газеты» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Юе Бинь.
- Расскажите, пожалуйста, о текущей экономической ситуации в Китае.
- В настоящее время мировая экономическая ситуация остается сложной. Многие страны по-прежнему сталкиваются с трудностями. В этой обстановке экономика Китая сохраняет свою стабильность и развитие, продолжается улучшение экономической структуры, вполне очевидно повышение ее эффективности. Китайская экономика непрерывно движется по пути качественного развития, играя важную роль в стимулировании глобального развития.
В первой половине этого года экономика Китая продолжала расти средневысокими темпами. Объем ВВП составляет 41,89 триллиона юаней (это примерно 6,5 триллиона долларов США), его рост составляет 6,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Я хотел бы особо отметить, что быстрое развитие сферы услуг стало основной базой экономики Китая, ее вклад в экономический рост достиг 60,5%. Уровень развития высокотехнологичных отраслей вырос на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, розничная продажа потребительских товаров составила 18 триллионов юаней (около 2,8 триллиона долларов США), рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года - 9,4%, в том числе оборот розничной торговли по Интернету составил 4,1 триллиона юаней (около 630 миллиардов США), увеличившись на 30,1%, вклад потребительских расходов в рост ВВП составил 78,5%, став самым важным двигателем экономического роста Китая. Объем инвестиций в основной капитал составил 29,7 триллиона юаней (около 4,6 триллиона долларов США), его прирост - 6%. Экспорт и импорт грузов составили 14,1 триллиона юаней (около 2,17 триллиона долларов США) с приростом 7,9%, в том числе объем экспорта составил 7,5 триллиона юаней (около 1,15 триллиона долларов США), его прирост составляет 4,9%, а объем импорта - 6,6 триллиона юаней) около 1,02 триллиона долларов США) с приростом 11,5%. В период с января по май сего года общий объем услуг по импорту и экспорту составил 2,1 триллиона юаней (примерно 320 миллиардов долларов США), его прирост - 12%.
В первой половине этого года реальные доходы жителей Китая выросли на 6,6%, индекс потребительских цен вырос на 2%. С января по май в городах было создано 6,13 миллиона новых рабочих мест, что составляет 56% от годового плана.
Уровень безработицы в городах по всей стране составил 4,8% - это самый низкий уровень с 2016 года. Зарегистрировано 2,65 миллиона новых предприятий, рост составил 12,3%, это значит каждый день -18,1 тысячи новых предприятий.
В целом, Китай имеет огромный потенциал для экономического развития. Реформы и открытость будут продолжать давать новый импульс для экономического развития. Удельный вес населения со средним доходом продолжает расти. Китай стал самой густонаселенной группой среднего дохода в мире и крупнейшим рынком в мире и будет продолжать играть стабилизирующую роль в глобальном экономическом развитии.
- В современном мире произошли глубокие и сложные изменения, многосторонняя торговая система пострадала. В этой ситуации, какую внешнеэкономическую политику будет проводить Китай, как будет способствовать внешнеэкономическому сотрудничеству?
- Вы правильно подметили. В настоящее время во всем мире наблюдается рост односторонности и протекционизма. Китай по-прежнему придерживается открытой экономической политики, решительно поддерживает глобальную многостороннюю торговую систему и способствует построению открытой мировой экономики. В течение многих лет Китай принимал всестороннее участие во всех аспектах работы ВТО. Страна учредила «Проект по присоединению наименее развитых стран к ВТО» и Фонд содействия сотрудничеству «Юг-Юг».
В последние годы Китай неоднократно самостоятельно снижал ставки ввозных таможенных пошлин. Согласно статистике ВТО, средневзвешенные тарифы на торговлю в Китае снизились до 4,4% в 2015 году. Китай значительно повысил уровень упрощения процедур торговли, и ныне среднее время таможенного оформления импортных товаров в этой стране сокращается до 20 часов, а среднее время таможенного оформления экспортных товаров составляет менее 2 часов. Существенно упрощен доступ для иностранных инвестиций, расширено открытие финансового сектора, прилагаются активные усилия по созданию благоприятной и упорядоченной инвестиционной среды, созданию экспериментальной зоны свободной торговли с высокими стандартами и усилению поощрения инвестиций и защиты прав интеллектуальной собственности.
Китай решительно выступает против одностороннего и протекционистского подхода и использует многостороннюю платформу для широкого поощрения свободной торговли. В последние годы здесь проводились двадцать второе неофициальное Совещание лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Ханчжоуский саммит лидеров «Большой двадцатки» и девятая Встреча лидеров стран БРИКС, на этих важных международных мероприятиях Китай содействовал включению в их итоговые документы пунктов о противодействии торговому протекционизму. Лидер КНР неоднократно заявлял о своей твердой позиции в поддержку многосторонней торговой системы и развития открытой мировой экономики в ходе многосторонних встреч, таких как Форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь», Боаоский Азиатский Форум и «Всемирный экономический форум».
- Что вы можете сказать о первой китайской международной ярмарке импортных товаров, проведение которой намечено в Шанхае в ноябре текущего года?
- В мае 2017 года председатель КНР Си Цзиньпин на Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь» объявил о том, что с 2018 года Китай будет проводить Международную ярмарку импортных товаров, предоставит компаниям из разных стран мира возможность для выхода на китайский рынок и будет способствовать развитию открытой мировой экономики.
Первая ярмарка импортных товаров будет проходить в Шанхае с 5 по 10 ноября этого года, она разделена на две части: национальная выставка торговли и инвестиций и бизнес-выставка. В рамках выставки также будут проводиться международные торговые форумы и другие мероприятия. Ожидается, что 150 тысяч профессиональных агентов по закупкам из более 100 стран и регионов посетят данную выставку. В настоящее время более 3000 компаний со всего мира уже подали заявки о своем участии, в том числе и более 20 предприятий, специализирующихся в области сельского хозяйства и торговли из Таджикистана.
Проведение китайской Международной ярмарки импортных товаров является важным решением Китая для продвижения нового витка высокого уровня открытости для внешнего мира, это практический шаг в поддержку экономической глобализации и либерализации торговли. Китай, как ожидается, импортирует 24 триллиона долларов в течение следующих 15 лет.
- Расскажите, пожалуйста, о состоянии и перспективе развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Таджикистана и Китая…
- В последние годы китайско-таджикское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество непрерывно развивается, набирает обороты, а сотрудничество в совместном строительстве «Одного пояса, одного пути» неуклонно развивается, и по нему был достигнут ряд важных результатов. По данным Министерства коммерции Китая, в первой половине сего года объем двусторонней торговли между Китаем и Таджикистаном достиг 650 миллионов долларов США, прирост составил 17,7%. По состоянию на конец июня этого года Китай инвестировал в экономику Таджикистана около 2 миллиардов долларов. Китай стал крупнейшим источником инвестиций в Таджикистан и одним из основных торговых партнеров. В последние годы торговые контакты между странами становятся все теснее. Таджикистан принимал активное участие в выставках: «Китайско-евразийская ярмарка», «Кантонская ярмарка экспортно-импортных товаров». Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая уже в течение многих лет проводит в Таджикистане выставки экспортных товаров. Провинции Нинся, Ганьсу и другие регионы также организовывали выставки товаров, экономические форумы и другие мероприятия в Таджикистане. Соответствующие учреждения и предприятия двух стран часто обмениваются визитами и проводят ознакомительные поездки. Китай приветствует экспорт в свою страну экологически чистых сельскохозяйственных продуктов и других качественных товаров Таджикистана и готов предоставить соответствующие условия для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
В конце августа прошлого года в ходе государственного визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Китай было подписано более 20 документов о сотрудничестве, в том числе «План сотрудничества между Китаем и Таджикистаном». Эти документы охватывают такие области, как инфраструктура, энергетика, промышленность, сельское хозяйство, человеческие ресурсы, наука и техника. В настоящее время стороны прилагают все усилия для выполнения соответствующих соглашений и уже достигли определенных результатов. Я уверен, что по мере того, как эти соглашения будут осуществляться, отношения между Китаем и Таджикистаном будут расширяться, сотрудничество между двумя странами будет более тесным и принесет еще более ощутимую выгоду для обоих народов.
- В этом году исполняется 26 лет со дня установления двусторонних дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном. Какие важные результаты достигнуты?
- Китай и Таджикистан объединяют общие границы, а народная дружба имеет долгую историю. В течение 26 лет после установления дипломатических отношений обе страны придерживаются принципа взаимного уважения, равноправия и взаимной выгоды, оказали друг другу твердую поддержку в вопросах, связанных с основными и главными интересами друг друга, стали хорошими соседями, надежными партнерами и близкими братьями. В особенности, в последние годы под особым вниманием и мудрым руководством лидеров двух государств, наше двустороннее сотрудничество в различных областях вступило на путь быстрого развития. Политическое доверие между двумя странами находится на небывало высоком уровне. Отношения между Китаем и Таджикистаном стали образцом дружбы и сотрудничества стран, разных по величине, с разными социальными строями и разными культурами. Во время визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Эмомали Рахмона в Китай в прошлом году главы двух государств объявили о том, что китайско-таджикские отношения поднялись на уровень всестороннего стратегического партнерства, что открыло новую страницу в истории развития двусторонних отношений.
Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном по инициативе «Один пояс, один путь» продолжается. Таджикистан - первая в мире страна, которая подписала с Китаем Меморандум о сотрудничестве по созданию экономического пояса Шелкового пути. Обе страны учредили Комитет по сотрудничеству в области совместного строительства и подписали «План сотрудничества между Китаем и Таджикистаном», по которому был достигнут ряд важных результатов. В июне этого года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Китай для участия в саммите ШОС в Циндао и провел плодотворную двустороннюю встречу с Председателем Си Цзиньпином. Главы государств договорились о том, что сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь» станет основной сферой сотрудничества между Китаем и Таджикистаном. Все это придало новый мощный импульс дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами.
Все более активизируется взаимодействие двух стран в области культуры. Количество курсов китайского языка и число студентов, изучающих китайский язык, в Таджикистане растет, а количество государственных квот, предоставляемых Правительством Китая Таджикистану, увеличивается с каждым годом. В настоящее время в КНР обучается более 3200 студентов из Таджикистана, и в будущем эта цифра будет продолжать расти. Китай является второй по величине страной, где обучаются таджикские студенты. Расширяется и сотрудничество между двумя странами в области культуры, здравоохранения, средств массовой информации, а также укрепляются связи между регионами двух стран. В целом, фундамент дружбы между двумя странами стал более прочным.
- Ваши пожелания читателям «Народной газеты»…
- Сегодня мы отпраздновали 27–летие Государственной независимости, и мне бы хотелось посредством Правительственного издания Республики Таджикистан «Народная газета» искренне поздравить читателей с этим знаменательным праздником, от всей души пожелать Таджикистану под мудрым руководством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Эмомали Рахмона процветания и могущества, мира и новых успехов. Мне также хочется пожелать, чтобы китайско-таджикская дружба развивалась, всестороннее стратегическое партнерство непрерывно восходило на новые уровни развития.
- Благодарю за содержательную беседу!
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика