Современный просветитель

Печать
«…Необходимо наряду с процессом обучения уделять первостепенное внимание вопросам правильного воспитания подростков и молодых людей. В этом деле наряду с родителями должны быть требовательными учителя и преподаватели.
Великие мыслители прошлого считали, что строгость учителя превосходит строгость отца».
Эмомали Рахмон
Действительно, от правильного воспитания молодого поколения, уровня его активности, высокой нравственности, чувства патриотизма и национальной гордости за свою историю, культуру, национальные ценности зависит строительство цивилизованного общества.
Именно в воспитании указанных качеств в мои студенческие годы, а затем в период совместной деятельности в стенах Кулябского государственного педагогического института имени Абуабдуллох Рудаки (ныне Кулябский государственный университет) немаловажную роль сыграл преподаватель, доктор исторических наук, профессор Абдуллоев Махмуд Холович, 70-летие которого сегодня отмечает весь университет.
По своей натуре Махмуд Холович очень строгий, требовательный, справедливый и объективный педагог. Эти качества выработались у него, когда он учился в школе – интернате, где была строгая дисциплина. Несмотря на это, Махмуд Абдуллоев успешно закончил данное учреждение. Наряду с жесткими качествами, Махмуд Абдуллоев остается человеком большой души, добродушным и отзывчивым.
Абдуллоева Махмуда Холовича я знала еще со студенческой скамьи, когда он преподавал у нас историю КПСС. Все студенты готовились к занятиям с большой серьезностью, так как он требовал не только подготовки по программным материалам, но и самостоятельной работы по изучению первоисточников. Именно требовательность и профессионализм стали для меня идеалом и предметом подражания. Помню, когда элегантный, в шикарном костюме Махмуд Холович заходил в аудиторию весь курс замирал. Несмотря на строгость и требовательность, в ходе лекции он позволял шутить, студенты его уважали. Спустя долгие годы, анализируя мнения его коллег, учеников и знакомых, я открываю для себя новую страницу из жизни своего преподавателя Абдуллоева Махмуда Холовича.
Если каждый его ученик расскажет о личном вкладе своего преподавателя в сферу науки Республики Таджикистан, не хватит бумаги.
В книге «Современный просветитель» собраны статьи коллег, учеников, их воспоминания о совместной работе, отзывы об ученом-просветителе Махмуде Холовиче. В предисловии, написанном вице-президентом Академии наук Республики Таджикистан, доктором политических наук, профессором Мухаммадом Абдурахмоном, говорится о его личных качествах, о вкладе в таджикскую науку. В частности, он пишет: «Настоящая книга посвящается жизни и творчеству одного из таджикских сынов, учителя, ученого, который не только внес огромный вклад в просвещение Таджикистана, но и посвятил себя обучению и воспитанию молодого поколения, гордится своим призванием – учитель».
Хочу привести несколько воспоминаний его коллег по работе, учеников и знакомых из книги «Современный просветитель».
Абдулло Хабибулло, ректор Кулябского государственного университета имени А.Рудаки, доктор физико-математических наук, профессор:
- Абдуллоев Махмуд Холович - один из известных деятелей республики, который благодаря своим знаниям и высокой человеческой культуре воспитал множество учеников, в настоящее время они занимают различные государственные должности. Я тоже являюсь его воспитанником.
Хушбахт Абдуназаров, доктор исторических наук, профессор Курган-Тюбинского государственного университета им.Носира Хусрава:
- Успешная деятельность высшей школы во многом зависит от высокого уровня ее научно-педагогического потенциала, благодаря чему появляется возможность обучения молодежи фундаментальным знаниям, практическим навыкам, способностям профессионального самообразования, динамичной ориентации к меняющемуся миру и профессиональной деятельности.
В этих условиях особое значение приобретает творческая индивидуальность педагога, его профессионализм, кругозор, личное обаяние, авторитет среди студентов и преподавателей.
Махмуда Холовича Абдуллоева отличает глубокое осознание и отношение к служебным обязанностям, требовательное отношение к себе и окружающим, зрелое мироощущение, основанное на богатом жизненном опыте и разносторонних профессиональных знаниях.
Жизнь и деятельность таджикского ученого, педагога Махмуда Холовича Абдуллоева неразрывно связаны с родным учебным заведением - Кулябским государственным университетом имени Абуабдуллох Рудаки. Он человек «с большой буквы», справедливый и отзывчивый педагог. Его уважают и ценят ученики.
Аъзамов Хурсанд Саидович, кандидат исторических наук, доцент:
- За долгие годы совместной работы я сделал вывод, что имею дело с безупречным человеком.
Прежде всего, он честный, ответственный и справедливый человек. Питает ненависть к лживости, карьеризму и сплетням. Никогда не слышал, чтобы он злословил.
Назарзода Носир Джобир, доктор юридических наук, начальник милицейского Колледжа Министерства внутренних дел Республики Таджикистан:
- Когда я - молодой преподаватель - пришел работать в Кулябский государственный педагогический институт, Махмуд Абдуллоев уже работал там, имел достаточный опыт и уважение среди преподавателей и студентов. М.Абдуллоев - честный, серьёзный человек. Он для Кулябского государственного университета является звездой, которая сияет уже полвека.
Турко Дикаев, журналист:
- У журналиста не бывает ДРУГА – это не моя оригинальная мысль. Так уж в жизни складывается, что со всеми необходимо держать дистанцию. Иначе симпатии приводят к необъективности. Но, здесь должен признаться в своей единственной слабости, Махмуд Абдуллоев – МОЙ ДРУГ (не уверен, что он считает так же). «Покопавшись», смог определить 5 его качеств, которые буквально заставили меня считать его своим ДРУГОМ: открытость; критическое мышление; дружелюбность; человечность; профессионализм.
Абдуллоев Махмуд Холович более 50 лет своей жизни посвятил обучению и воспитанию студентов Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки. Его научная и просветительская деятельность посвящена одной из актуальных проблем – истории образования и просвещения Республики Таджикистан.
Он родился 1-го сентября 1948 года в селе Дехдарозак Московского района (Шамсиддин Шохин) Хатлонской области Республики Таджикистан в семье дехканина.
Его отец Абдуллоев Xолахмад и мать Сафарова Рузигул были уроженцами района Сарихосор, села Клотиёрон. В 30-годы семья Абдуллоевых переселилась первоначально в Восейский район, затем в кишлак Дехдарозаки Московского района.  В 1955 году он пошел в первый класс начальной школы села Дехдарозак, а в 1959 году по приезду в город Куляб продолжил учебу в средней школе № 5. В январе 1960 года учился в школе-интернате «Коммунизм» села Саричашма Московского района и в 1966 успешно закончил его. В том же году поступил на факультет русского языка и литературы Кулябского государственного педагогического института и окончил его в 1970 году. По направлению Министерства народного образования республики с августа по ноябрь 1970 года работал учителем русского языка и литературы средней школы №7 г.Куляб. С ноября 1970 по ноябрь 1971 года достойно служил в рядах Вооруженных сил бывшего Советского Союза и имеет звание майор. С декабря 1971 года поступил на работу в качестве преподавателя кафедры истории КПСС Кулябского Государственного педагогического института.
В 1972, 1976 годах проходил курсы повышения квалификации в отделе Обществоведения Узбекского университета и в 1986 году в Белорусском государственном университете.
В 1977 поступил в аспирантуру при кафедре истории КПСС Государственного университета имени В.И.Ленина (ныне Таджикский национальный университет) и в 1980 году успешно окончил его. Под руководством доктора исторических наук, профессора М.Н.Назаршоева в 1982 году в городе Алматы на тему: «Деятельность Коммунистической партии Таджикистана для дальнейшего развития общих среднеообразовательных школ в республике» защитил кандидатскую диссертацию.
С 1981 по 1985 годы работал в должностях преподавателя, старшего преподавателя и доцента кафедры истории КПСС Кулябского государственного университета. С 1994 по 2002 годы был заместителем декана факультета истории и таджикской филологии названного вуза. С 2002 по 2013 годы работал заведующим кафедрой истории таджикского народа и теории экономики, деканом факультета истории и права Кулябского государственного университета, завкафедрой общей истории с методикой преподавания истории и завкафедрой истории и права Кулябского государственного университета.
В 2012 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Народное образование Таджикистана в 60-80 годы ХХ века: История и проблемы развития» и получил ученую степень – доктор исторических наук. С 2013 по сей день является профессором кафедры истории и права указанного университета.
Абдуллоев Махмуд Холович является очень продуктивным ученым. Он написал 9 монографий и более 110 научных, научно-публицистических, научно-методических статей, посвященных проблемам школы и образования. Наряду с написанием научных трудов Абдуллоев Махмуд Холович проводит также большую работу в деле подготовки молодых кадров. Под его руководством 4 соискателя защитили кандидатские диссертации и 2 находятся на стадии защиты.
В качестве официального оппонента к 5 докторским диссертациям и 12 кандидатским работам им написаны научные отзывы. Также к 10 работам соискателей от имени кафедры, как ведущей организации, написаны отзывы.
Несмотря на свою загруженность Абдуллоев Махмуд Холович принимает активное участие в международных, республиканских, областных и внутривузовских конференциях.
Государство и Правительство страны, учитывая педагогическую, научную и общественную деятельность доктора исторических наук, профессора Кулябского государственного университета Абдуллоева Махмуда Холовича, удостоило его государственных наград: «Отличник просвещения Республики Таджикистан», «Заслуженный работник Таджикистана», почетных грамот Министерства образования Республики Таджикистан и т.д.
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика