Н. Зохиди призвал не допускать использования площадки ОБСЕ для продвижения деструктивных целей преступных элементов

Печать
10 сентября 2018 года в городе Варшава начало свою работу Совещание по рассмотрению выполнения обязательств по человеческому измерению, в работе которого принимает участие делегация Республики Таджикистан во главе с первым заместителем Министра иностранных дел Республики Таджикистан Н. Зохиди. Совещаение проводит Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
На церемонии открытия выступили Директор БДИПЧ И. Гисладоттир, представитель Действующего председательства ОБСЕ (Италия), Председатель Постоянного совета ОБСЕ А. Аццони, Министр иностранных дел Польши Я. Чапутович, руководители других структурных подразделений ОБСЕ, а также главы делегаций государств-участников ОБСЕ.
В своем выступлении Н. Зохиди подчеркнул важность мира и стабильности в Таджикистане для развития национальной экономики и укрепления государственной системы.
Он отметил, что за годы независимости противники правового, демократического и светского строя в Таджикистане из числа религиозно-экстремистки настроенных преступных элементов, в первую очередь, членов ТЭО «ПИВ», неоднократно пытались дестабилизировать ситуацию в стране. Однако народ Таджикистана дал достойный отпор ТЭО «ПИВ», ее приспешникам внутри страны и вдохновителям из-за рубежа. Провалы попыток дестабилизировать ситуацию в Таджикистане являются результатом обеспечения верховенства закона и правопорядка, защиты прав и свобод человека, интересов государства и общества в Таджикистане.
Отмечая важность сотрудничества Республики Таджикистан с ОБСЕ и такими ее институтами как БДИПЧ, была подчеркнута приверженность Таджикистана своим обязательствам в рамках общей борьбы за укрепление мира и безопасности, защиты прав и свобод человека.
Указав на расширение деятельности международного терроризма и экстремизма, активизацию радикальных элементов, привлечение молодежи в ряды экстремистских и террористических организаций и их участие в вооруженных конфликтах, глава делегации подчеркнул, что нередко в оценке деятельности и целей отдельных террористических групп преобладают интересы тех или иных сил, в результате чего террористы делятся на «хороших» и «плохих», а под ширмой защиты прав человека к ним применяются двойные стандарты.
Было отмечено, что Таджикистан всегда выступал и выступает за активное участие гражданского общества в совещаниях по человеческому измерению, однако считает недопустимым участие политических партий и движений, обвиненных в государствах ОБСЕ за совершение тяжких преступлений и террористических актов, за проповедование идеологии насилия и религиозной нетерпимости. В качестве примера таких партий была названа ТЭО «ПИВ», причастность которой к террористической деятельности в Таджикистане подтверждена многочисленными доказательствами и свидетельствами.
В этой связи Н. Зохиди призвал к реформированию существующих правил и процедур БДИПЧ по участию гражданского общества в заседаниях по человеческому измерению, недопущению использования площадки ОБСЕ для продвижения деструктивных целей преступных элементов.
Сайт МИД Таджикистана

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика