Жизнь, посвящённая науке…

Печать
Ему принадлежит около 200 научных публикаций, напечатанных в престижных республиканских и зарубежных научных журналах. За многолетнее плодотворное участие в работе «Малой Академии наук» он награждён несколькими Почётными грамотами Академии наук Таджикистана, отмечен знаком «Отличник народного образования Республики Таджикистан».
12 сентября 2018 года доктор химических наук, профессор Исобаев Музафар Джумаевич отметил свой 70-летний юбилей.
В связи с этим, корреспондент «Народной газеты» попросил ученика Музафара Джумаевича, кандидата химических наук Тоирджона Абдуллоева рассказать о жизни и деятельности ученого.
- М. Исобаев родился 12 сентября 1948 года в Гармском (ныне Раштский) районе Таджикистана в семье государственного служащего.
Он закончил химический факультет Таджикского государственного университета (ныне Таджикский национальный университет) им. В.И. Ленина. Инициативный молодой химик увлёкся электронным парамагнитным резонансом (ЭПР), ознакомился с научной литературой, теоретическими основами метода и техникой эксперимента. Выполнил дипломную работу в области применения ЭПР для понимания процесса деструкции окрашенных активными красителями полимеров под руководством доктора технических наук, профессора И. Калонтарова. К моменту окончания университета, в начале семидесятых годов Институтом химии Академии наук был приобретён спектрометр ЭПР и планировалась закупка спектрометра ядерного магнитного резонанса (ЯМР), в связи с чем, был направлен запрос в ТГУ на молодого специалиста Исобаева. Так, начиная с 1971 года судьба Музафара Исобаева навсегда связалась с Институтом химии, где он прошёл путь от молодого специалиста на должности старшего лаборанта до заведующего лабораторией органического синтеза. С 1972 по1974 год он проходил стажировку в Институте химии природных соединений, а затем в Институте химической физики Академии наук СССР (Москва). Первые публикации Исобаева по результатам работы в Институте химии природных соединений АН СССР относятся к изучению конформации циклодепсипептидов методом ЯМР. Став аспирантом в Институте химической физики, он под руководством профессора Р.Г. Костяновского выполнил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование хиральности соединений азота методом ЯМР». Проблема выделения соединений с хиральным центром только на атоме азота в оптически активной форме была эфемерной десятилетия. Заметное место в дальнейших исследованиях по асимметрическому немостиковому азоту занимали исследования по инверсии атома азота, в том числе и данные, полученные аспирантом М. Исобаевым. В частности, им получены термодинамические характеристики инверсии атома азота в N-алкоксиазиридинах, N-метилдиазиридинах, данные, касающиеся передачи асимметрической индукции и диастереомерной анизохронности в Р-электронно избыточных системах. Защита диссертации успешно прошла в 1978 году в Московском Институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова.
Последующие годы научной деятельности Музафара Исобаева связаны с разработкой проблемы связи в ряду «Структура - активность», влияния конформационной особенности, внутримолекулярных взаимодействий и конфигурации на биологическую активность органических соединений. Серия многочисленных статей под общим названием «ЯМР хиральных молекул» была опубликована в авторитетных научных журналах. По данному направлению химической науки под его руководством была защищена кандидатская диссертация на тему: «Разделение 3-метил-3-аминопентина-1 на энантомеры, синтез и биологическая активность их производных» (Абдуллаев Т.Х., 1997 г.), в результате чего впервые в Таджикистане был осуществлён синтез аналогов природных соединений.
В 1997 году М. Исобаев защитил докторскую диссертацию по специальности «Органическая химия», а в 1998 году ВАК Российской Федерации по этой же специальности присвоил ему звание профессора.
Теперь в Институте химии доктор Музафар Исобаев уже много лет возглавляет лабораторию органического синтеза. Область его научных интересов включает стереохимию ненасыщенных соединений углерода, гетероциклических соединений, экологические аспекты химической технологии, химию твёрдого топлива.
За последние годы под руководством профессора М. Исобаева шесть соискателей подготовили и защитили кандидатские диссертации.
Несколько аспирантов и соискателей в лаборатории органического синтеза завершают работу над своими докторскими и кандидатскими диссертациями.
Юбилей — прекрасная вершина, позволяющая оценить пройденный путь. А путь этот — яркий пример служения науке, стране, верности и преданности выбранным идеалам. М. Исобаев является воплощением самых лучших черт таджикского учёного, гражданина, патриота и интеллигента.
Имя учёного-химика по праву стоит в ряду выдающихся людей Таджикистана. Его научная деятельность способствует широчайшему охвату самых различных тем, анализу сложных вопросов химической науки. Большое внимание он уделяет восстановлению лучших научных традиций химической школы и воспитанию нового поколения научной молодёжи.
Мы благодарны Музафару Исобаеву за многолетнюю плодотворную работу и служению во имя науки Таджикистана. Для химиков разных поколений он является Учителем не только в прямом смысле этого слова, но и примером бескорыстного служения науке, рыцарского отношения к ней, ее защитником и организатором, показывающим обществу возможности нашей науки и, прежде всего, ее академической ветви.
Сердечно поздравляем его с юбилеем и желаем здоровья, дальнейших успехов в профессиональной и научной деятельности!
Джамшед Юсупов
_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112