До 30-летия Государственной независимости Таджикистан достигнет энергетической независимости

Печать
В своем Послании Маджлиси Оли Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан на мировой арене считается одной из стран, реализующий принципы «зеленой экономики» и с точки зрения использования возобновляемыех источников энергии находится среди 6 передовых стран, так как 98% электроэнергии в республике производится гидроэлектростанциями.
Наряду с созданием новых гидросооружений, сегодня в республике возникла необходимость реконструкции действующих гидроэлектростанций, что требует большого капиталовложения.
По данному вопросу корреспондент “Народной газеты” побеседовал с начальником Главного управления водно-энергетической политики Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Наимом Рахимзода.
- Уважаемый Наим Рахимзода, скажите, сколько проектов реализуется в настоящее время в республике?
-  В настоящее время в республике реализуется 9 проектов. Для этого привлечено 841,6 млн. долларов США. Из них 350,7 млн. долл. составляют гранты, 447,8 млн. долл. - кредиты, 20,3 млн. долл. - вклад Правительства Республики Таджикистан и 22,8 млн.долл. - частного сектора.
- Что Вы можете сказать о ходе реализации проектов по реабилитации гидроэлектростанций «Нурек», «Кайракум» и «Сарбанд»?
- Что касается осуществления первого этапа проекта «Реабилитация Нурекской ГЭС», в рамках сотрудничества с партнерами были подписаны соответствующие финансовые соглашения о выделении гранта Международной ассоциацией развития 17 (AMF-17) в размере 51,3 млн. долл., льготного кредита - 72,7 млн. долл. и кредита Азиатского банка развития - 60 млн. долларов США. В настоящее время идут переговоры с Евразийским банком развития о выделении льготного кредита в размере 40 млн. долларов.
Первый этап проекта состоит из реконструкции трех агрегатов и их вспомогательного оборудования, 6 автотрансформаторов с мерами предосторожности. Продолжительность его реализации составляет 5 лет.
Необходимо отметить, что Кайракумская гидроэлектростанция была построена в 1956-1957 годах и функционирует уже более 60 лет. В настоящее время оборудование уже изношено и требует полной реконструкции.
Следует сказать, что за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 2014 году Австралийской компанией - «IC Consulenten» было полностью проведено технико-экономическое обоснование гидроэлектростанции.
Общий объем перераспределения в соответствии с данным обоснованием составляет 200 млн. долл.
На первом этапе проекта планируется выделить 71 млн. долл. В первой фазе будет заменено два блока агрегата, будут усилены железобетонные конструкции, заменено механическое и электрическое оборудование. Таким образом, не только восстанавливаются существующие мощности, но и происходит их увеличение на 16 МВт.
Кроме того, в рамках финансирования второго этапа Проекта по реконструкции Кайракумской ГЭС Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит в размере 38 млн. долл., Фонд зеленного климата - 27 млн. долл. и 25 млн. долл. проект получит в виде гранта.
Сооответствующее соглашение о выделении кредита было подписано между Министерством финансов, ОАХК «Барки Тоджик» и Европейским банком реконструкции и развития.
Следует отметить, что после полного завершения восстановительных работ мощность электростанции увеличится с 126 МВт до 170 МВт.
Так, в целях полной реабилитации Сарбандской ГЭС между Правительством Республики Таджикистан и Азиатским банком развития было подписано грантовое соглашение в размере 136 млн.долл.
Проект состоит из двух частей: первая часть состоит из замены 5 агрегатов и 2 автотрансформаторов мощностью 220 МВт, во второй части проекта планируется реконструкция открытого электроснабжения мощностью 220/110 кВ.
Примечательно, что в 2010-2013 годах 4 блока гидроэлектростанции были полностью заменены при финансировании Исламским банком развития.
Китайская компания «Sinohydro – Hydrochina» выиграла Международный конкурс реализации этого проекта, и 25 октября 2016 года между ОАХК «Барки Тоджик» и этой компанией было подписано соглашение.
На сегодняшний день к 5-му блоку гидроэлектростанции доставлены все необходимые заменяющие агрегаты. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, ожидается, что в ноябре 2018 года будет сдан в эксплуатацию 5 энергоблок станции.
Также для реализации работ во второй части проекта Консорциум Genser & GE (Турция) был признан победителем Международного конкурса, а 20 апреля 2017 года между ОАХК «Барки Тоджик» и Консорциумом подписан контракт в размере 5 млн. 65 тыс. евро и 8 млн.100 тыс. долл.
В настоящее время работа по проекту идет в соответствии с планом и будет завершена в срок.
- Расскажите, пожалуйста, о ходе строительства Рогунской ГЭС?
- Рогунская ГЭС считается одним из важнейших объектов века, ее строительство находится под пристальным вниманием Правительства Республики Таджикистан. В частности, ведется контроль за своевременным выполнением и качеством строительных работ на этом объекте со стороны подрядчиков, ожидается, что первый агрегат станции будет сдан в эксплуатацию в ноябре этого года.
- Что сделано для восстановления энергетической системы страны и создания необходимой инфраструктуры для экспорта электричества?
- При финансовой поддержке Евразийского банка развития и Фонда экспортеров нефти для международного развития в 2008 году был дан старт строительству линии электропередачи 220 кВ «Таджикистан - Афганистан».
В связи с этим был подписан контракт с индийской компанией KEC. В результате реализации проекта энергетическая система страны была соединена с энергетической системой Исламской Республики Афганистан, и она обеспечила благоприятные условия для экспорта электроэнергии летом и усиления позиции на региональном рынке сбыта.
Начиная с 2011 года по этой линии электроэнергия экспортируется в Исламскую Республику Афганистан.
Кроме того, со стороны ОАО «Памир энерджи» через линии электропередачи районов Дарваз, Рошткала, Шугнон и Ишкашим также электроэнергия экспортируется в летнее время в соседнее государство - Афганистан.
В настоящее время началось осуществление проекта CASA - 1000, с реализацией которого будут созданы благоприятные условия и необходимая инфраструктура для расширения возможностей экспорта электроэнергии в регионе.
-  Какие меры приняты Правительством Республики Таджикистан за годы независимости для развития энергетического сектора?
- Следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан мобилизовало все имеющиеся возможности для развития энергетического сектора, включая привлечение внутренних средств и средств со стороны партнеров по развитию для ввода в строй важных энергетических объектов, таких как:
- Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 МВт;
- Сангтудинская ГЭС – 2 мощностью 220 МВт;
- первый и второй IPF 2 в Душанбе мощностью 400 МВт;
- ОАО «Памир-1» мощностью 28 МВт.
Наряду со строительством крупных электростанций в период независимости с привлечением собственных средств и средств зарубежных партнеров было сдано в эксплуатацию 273 малые гидроэлектростанции в отдаленных районах республики общей мощностью 24,2 МВт.
Кроме того, в течение периода независимости в эксплуатацию сданы линии электропередачи 500 кВ - «Юг-Север», 220 кВ - «Лолазор-Хатлон», «Айни-Рудаки», «Таджикистан- Афганистан», «Кайроккум - Ашт», «Согд - Кайрокум», «Геран - Руми», «Худжанд - Айни» и ряд других объектов.
За этот период также заработали подстанции 500 кВ - «Душанбе», «Согд», 220 кВ - «Хатлон», «Лолазор», «Айни», «Шахристан», «Шахринав», «Геран-2», элегазовый выключатель - 500 и 200 кВ на Нурекской ГЭС и элегазовый выключатель - 220 кВ на Кайракумской ГЭС, реконструированы подстанции 220 кВ - «Новая» и «Джангал», а также было построено несколько подстанций - 110 кВ.
В результате принятых Правительством страны мер в этом направлении, мы впервые за период независимости смогли в прошлом году в осенне-зимний период обеспечить население страны и объекты социально-экономической сферы безлимитной электроэнергией.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к потребителям с тем, чтобы они посредством широкого применения энергосберегающих технологий экономно использовали электроэнергию.
В этом случае мы сможем в течение трех будущих лет добиться полной энергетической независимости.
- Спасибо за беседу!
Джамшед Юсупов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика