Роль СМИ в развитии туризма

Печать
На конкурс
Активный процесс глобализации и создания единого информационного пространства способствует развитию нового этапа туристической отрасли в Таджикистане. Это приводит к расширению международной торговли продуктами массового потребления, развитию транспорта и связи, а также всей системы организации, обеспечения и обслуживания туристических поездок. Сегодня наша республика обрела некую туристическую привлекательность для других стран мира.
Республика Таджикистан имеет большой природный, исторический и культурный потенциал. Как отметил Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ВТО) Талеб Рифаи: «В Таджикистане имеются все факторы для развития туризма – богатое культурно-историческое наследие, горы и озера, которые не встретить в других странах. Таджикистану необходимо активизировать работу в сфере представления страны на мировом рынке, а развитие инфраструктуры приведёт к развитию туризма, что положительно повлияет на социально-экономическое развитие республики».
С каждыми годом в стране растет число туристических организаций. Количество приезжающих в Таджикистан иностранцев также увеличивается. Улучшаются условия их приема, развивается инфраструктура: строятся дороги, мосты и туннели, которые облегчают передвижение как внутри страны, так и транзитом по ее территории. За последние годы было построено множество предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, баров - и различных гостиниц. Однако по-прежнему существуют некоторые проблемы, которые способствуют торможению развития этой отрасли.
Так какие же меры необходимо предпринять, чтобы повысить туристическую привлекательность нашей страны?
В данном вопросе ключевую роль играет журналистика. СМИ являются, пожалуй, самым активным субъектом в сфере информационных отношений, благодаря которому в значительной мере формируется туристический имидж государства. Для решения задачи развития экспорта туристических услуг необходимо последовательное формирование имиджа Таджикистана как страны. Из вышесказанного вытекает ряд задач для реализации соответствующих мер: во-первых, необходимо отметить, что весьма благоприятным для развития туризма стало бы проведение государственной рекламной кампании по продвижению туристского продукта на международном рынке, а также обеспечение условий для модернизации и развития инфраструктуры. И, во-вторых, не менее важным является реализация мер по упрощению визовых и прочих формальностей, связанных с въездом и пребыванием в стране иностранных граждан.
Для формирования положительного туристического имиджа нашей республики должны быть задействованы комплексные усилия. На сегодняшний день существует недооценка мест и пунктов интереса, которые нужно должным образом освещать и доносить через СМИ до потенциальных посетителей и профессионалов в сфере туризма, что в совокупности даст возможность приумножить посещаемость не только с точки зрения внутреннего, но и с точки зрения внешнего туризма. Кроме того, именно журналисты должны напоминать государственным деятелям о важности их способствования в этом вопросе, указывать на возможные пути решения проблем.
Рекламировать любой товар всегда легче, если он на самом деле интересен. Но прежде, чем готовить рекламную кампанию целой страны, необходимо понимать чем же она может быть привлекательна. К примеру, в 2010 году власти Исландии запустили масштабную рекламную кампанию в поддержку туризма. В основе был заложен зажигательный видеоролик, в котором вся страна в едином эмоциональном порыве танцует под композицию «Jungle Drum» исландской певицы Emiliana Torrini. А в 2011 году в Таджикистане был создан аналогичный ролик, призванный привлечь внимание туристов к нашей стране. Видео под названием «Tajikistan. Feel the friendship» транслировалось и на канале Евроньюс. Но этого недостаточно для эффективного пиара.
Стоит отметить, что необходимы проекты, которые были бы направлены на презентацию Таджикистана в новом его содержании не только в отечественных, но и зарубежных СМИ. Данные проекты могли бы охватить вопросы привлечения туристов в Таджикистан, пропаганды нашей страны на мировой арене, анализа потенциала сферы туризма, изучения путей решения имеющихся проблем в этой отрасли.
Положительный опыт в этом плане уже имеется. В октябре 2017 года Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с авиакомпанией «Сомон Эйр» и туристическим агентством «Скай Тур» был реализован проект «Info Tour Across Tajikistan». 11 представителей туристических агентств и СМИ из Швейцарии, Российской Федерации, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Украины, Казахстана, а также Таджикистана смогли ознакомиться с удивительно красивыми и живописнейшими уголками Таджикистана. Участники пресс-тура отметили, что побывали во многих странах мира, но такой удивительно красивой природы, живописных горных озер и рек, уникальных историко-культурных памятников они нигде не встречали. Хочется надеяться, что это мероприятие существенно поспособствует привлечению туристов в Таджикистан.
Таджикистан является одной из уникальнейших стран на территории Центральной Азии. Здесь находятся такие жемчужины как Памир, именуемый «Крышей мира», древний легендарный Гиссарский хребет, озера Искандеркуль и Париён, чистейшие высокогорные реки, Алтын Мазар (Золотая Святыня) – туристическая база, расположенная на границе Кыргызстана и Таджикистана на высоте 2800 метров, предгорья хребта Хазратишох, в которых расположены уникальные природные памятники - водопад Мулокони, лечебная сернистая вода Обигугирд, лесные массивы Балджуана и Ховалинга. В этих местах обитает большое количество кабанов, медведей, гиен, дикобразов, волков, лисиц и других животных. Встречается снежный барс.
Впечатления от туристической поездки остаются в памяти каждого туриста, и по возвращению домой передаются родственникам, знакомым, о самых приятных воспоминаниях рассказывать хочется более подробно и интересно. И, безусловно, СМИ, взаимодействуя с зарубежными масс-медиа, должны активно участвовать в продвижении своего национального туристического продукта.
Муллоев Ш.Б.,
доктор филологических наук, РТСУ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика