Город Циндао КНР готов к сотрудничеству с Таджикистаном

Печать
Возможности взаимовыгодного сотрудничества были обсуждены в ходе деловой встречи между представителями Таджикистана и города Циндао.
Во встрече, проходившей в Душанбе на минувшей неделе, приняли участие ответственные лица ряда государственных структур обеих сторон, а также предприниматели, заинтересованные в дальнейшем сотрудничестве в сферах торговли, машиностроения, пищевой промышленности, транспорта, стройиндустрии, производства ткани, переработки шелка, банковского сектора и др.
Посол Китая в Республике Таджикистан Юе Бинь, выступив с речью, отметил, что Китай и Таджикистан связывают долгие дружеские отношения, которые с каждым годом все больше укрепляются. Сегодняшнее мероприятие стало еще одним важным шагом на пути укрепления этих связей.
Глава Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид в ходе своего выступления подчеркнул: «Таджикистан и Китайская Народная Республика за последние годы создали прочную договорно-правовую базу и имеют взаимовыгодные добрососедские отношения.
В июне этого года Основатель мира и национального единства - Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон прибыл в Китай для участия в саммите ШОС в Циндао и провел плодотворную двустороннюю встречу с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы двух дружественных стран договорились о расширении сотрудничества, в том числе и по торгово-экономическому сотрудничеству и увеличению товарооборота.
В настоящее время взаимовыгодным сотрудничеством охвачены многие сектора экономики. Создано достаточно большое число совместных предприятий, но самое главное то, что китайский капитал активно вступил на рынок Таджикистана».
Продолжая эту тему, Ш. Саид отметил, что Республика Таджикистан имеет большой потенциал для торгово-экономического сотрудничества и благоприятные условия для инвестиций в приоритетные отрасли экономики страны. Таджикистан, как динамично развивающееся государство, заинтересовано в привлечении инвестиций в развитие таких сфер как: гидроэнергетика, горнорудная отрасль, легкая промышленность, переработка хлопка, кожи, шерсти, коконов, алюминия, сельскохозяйственной продукции (Таджикистан со своей стороны готов предложить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и расширить номенклатуру поставляемой продукции в Китайскую Народную Республику), производство сельхозтехники, строительной и коммунальной техники и т.д.
Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода подробно рассказал участникам встречи о деятельности четырех действующих в стране экономических зон - «Дангара», «Сугд», «Ишкашим» и «Пяндж».
В ходе деловой встречи также состоялось подписание Меморандума об установлении экономического сотрудничества между Управлением коммерции города Циндао и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан.
Цель мероприятия – дальнейшее развитие коммерческих и экономических отношений, привлечение инвестиций в приоритетные отрасли республики, создание совместных производственных предприятий, а также развитие связей таджикских предпринимателей с зарубежными партнерами.
Напомним, что на минувшей неделе также состоялась встреча Председателя города Душанбе Рустама Эмомали с делегацией города Циндао Китайской Народной Республики во главе с Председателем города Менг Фаньли, которая прибыла с рабочим визитом в Душанбе. В ходе встречи главы названных городов подписали Протокол об объявлении Циндао и Душанбе городами-побратимами.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика