Истаравшан - древний город ремесленников

Печать
На конкурс
Веками люди ценили труд ремесленников. Изделия, создававшиеся «с творческим подходом», пользовались неизменной популярностью, обладали уникальными свойствами и стоили немалых денег. Сегодня благодаря инициативам Правительства страны интерес к народному творчеству растет с точки зрения развития туристической сферы, которая превращает ремесленные изделия в неповторимые и востребованные сувениры.
Однако сегодня многие ремесла исчезают, они уходят вместе с мастерами. Передавать ремесло некому. Молодежь не очень интересуется тем, что делали их деды и прадеды. Год развития туризма и народных ремесел объявлен с целью возрождения и поддержки народных ремесел. Также согласно Постановлению Правительства в настоящее время производство 104 видов ремесленнической продукции освобождено от всех видов налогов. Предприниматели и ремесленники также получают льготные кредиты через «Фонд поддержки предпринимательства» при Президенте страны.
Как сообщил корреспонденту «Народной газеты» специалист по народным ремеслам Министерства культуры Республики Таджикистан Курбон Гуломзода такая поддержка таджикским ремесленникам более чем необходима. Собеседник считает, что сегодня некоторые виды народных промыслов находятся на грани исчезновения. Даже умения и знания некоторых мастеров Истаравшана, который считается древним городом ремесленников, со временем забываются и уходят в небытие. По словам историка Назирджона Турсунова, в конце XIX — начале XX веков в городе Ура-Тюбе (прежнее название Истаравшана) динамично развивалось свыше ста видов ремесел. Наиболее распространенными считались ткачество, кузнечное дело (охангари), литье чугуна (дегреси), литье бронзы (рехтагари), медное дело (мисгари), ювелирное дело (заргари), изготовление ножей (кордгари), кожевенное производство (чармгари), гончарное дело (кулолгари).
К сожалению, некоторые из этих видов народных ремесел и промыслов перешли в разряд «утраченного наследия», то есть прекратили свое существование или же находятся на грани исчезновения. С развитием новых технологий многие промыслы стали невостребованными, и изделия ремесленников не находят своего покупателя. В частности, почти полностью исчезли такие ремесла, как сузангари (игольное производство), мехгари (производство гвоздей), сангиосиёбтароши (изготовление мельничных камней, жёрнов), карбосбофон (изготовление хлопчатобумажной ткани «карбос»), дегрези (литье котлов), шонатароши (изготовление деревянных гребней, расчесок), гуписози (изготовление ручных маслобоек), собунгари (мыловарение).
Курбон Гуломзода считает, что в возрождении и сохранении наследия наших предков, конечно же, огромен вклад мастеров. «Одно дело занятие ремеслом, другое, наиболее важное, - их сохранение. Сегодня проблема сохранения и восстановления самобытной народной культуры, накопленного столетиями нематериального культурного наследия и его эффективного использования, в развитии отечественной культуры приобретает особую актуальность», - отмечает специалист по народным ремеслам, призвав молодежь к сохранению народных традиций и их изучению.
По его мнению, труд ремесленника основан на традициях, соединяясь с инновациями. Используя традиции в обновленной форме, труд создает культурно-продуктивную преемственность поколений. Сегодня все чаще молодые мастера и дизайнеры занимаются современной ремесленной деятельностью.
На примере города Истаравшан можно увидеть, что современное ремесленничество - не пережиток Средневековья, а развивающийся вид малого предпринимательства. Новая ремесленная экономика сочетает в себе древние традиции и новейшие технологии, что позволяет создавать уникальную в своем роде продукцию. В настоящее время благодаря мастерам Истаравшана, которые передают секреты из поколения в поколение, удалось сохранить более ста видов ремесел, богатейший ремесленный опыт, передаваемый от отца к сыну, улочки с глинобитными домиками и резными старинными дверями.
До наших дней в Истаравшане сохранилось огромное количество памятников старины, как яркое свидетельство бурного исторического прошлого прекрасного города. Особо хочется отметить подлинные архитектурные и исторические сокровища, такие как крепости Муг, Ках-каха, медресе Кок-Гумбаз, мавзолеи Боботаго, Хазрати Шох, Чоргумбаз.
Особого упоминания среди этих памятников заслуживает крепость Муг, в церемонии открытия которой после реставрации летом текущего года принял участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Глава государства назвал этот образец великого древнего культурного наследия таджиков, появление которого ученые датируют 5 веком до нашей эры, воплощением лучших элементов нашей древней национальной архитектуры.
Сегодня Истаравшан является одним из крупнейших центров ремесла, в частности по гончарным изделиям и изготовлению национальной кожи, резьбе по дереву.
Его всегда называли городом мастеров, некоторые улицы и кварталы имеют названия древних ремёсел. Согласно данным исторических источников, в Истаравшане в прошлом действовало почти 700 мастерских, в которых для продажи выставлялись ручные изделия.
Сегодня народные умельцы города славятся не только в области, но и далеко за пределами Таджикистана. Художественные произведения, работы знаменитых мастеров демонстрируются на всех республиканских и международных выставках, украшают городские, областные и республиканские музеи. Так, в частности, в комплексе «Кохи Навруз» города Душанбе - в зале «Гулистон» можно оценить работу искуснейших мастеров резьбы по дереву из города Истаравшан. Неповторимые узоры 16 красивейших колонн украшают прекрасный дворец и восхищают своим мастерством всех гостей города Душанбе.
В настоящее время в этом городе строятся новые учебные корпуса Колледжа народных ремёсел, который станет поистине достойным украшением этого удивительно красивого уголка Таджикистана. Данный колледж был открыт в 2009 году. В настоящее время здесь обучается свыше 300 учащихся по 11 видам народных ремесел.
В завершение беседы Курбон Гуломзода выразил надежду на то, что объявленный Год развития туризма и народных ремесел будет способствовать возрождению и сохранению исчезающих промыслов. Ведь они, наряду с другими видами народного творчества, являются основой национальной культуры и частью духовного наследия нашего народа.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика