Загадки таяния ледников

Печать
«Процессы изменения климата становятся причиной быстрого таяния ледников, оказывая влияние на объемы воды в реках, что отрицательно сказывается на ключевых областях национальной экономики — гидроэнергетике, сельском хозяйстве и промышленности»
Эмомали Рахмон
Изучение и постоянный мониторинг ледников имеют немаловажное значение не только для Таджикистана, но и для всего региона Центральной Азии.
Такого мнения придерживается директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан», профессор Каюмов Абдулхамид Каюмович. Он любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Народной газеты».
- Абдулхамид Каюмович, каковы основные задачи возглавляемого Вами научного учреждения?
- Проведение фундаментальных и научно-практических исследований, соответствующих мировым стандартам, в Республике Таджикистан и создание научно-технологических инфраструктур с целью достижения инновационного развития в области высоких технологий криосферы, гляциологии и гидрометеорологии являются основными задачами Центра, реализация которых способствует изучению ледников и основных источников запасов воды в Республике Таджикистан. Для реализации этих целей более 70 научных и научно-технических специалистов работает в отделах и лабораториях нашего Центра.
- Если я не ошибаюсь, Вашему ведомству еще нет и шести месяцев. Так ведь?
- Да. Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан создано Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 марта 2018 года за №162 и Решением Президиума Академии наук Республики Таджикистан от 23 апреля 2018 года за №52.
Предыстория создания нашего Центра такова: в последнем послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение Академии наук Республики Таджикистан создать Государственное научное учреждение «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан».
Позже, в ходе заседания Правительства, состоявшегося 26 марта текущего года, Глава государства отметил, что основной задачей этой структуры будет изучение и налаживание постоянного мониторинга ледников и других водных источников Таджикистана.
Наш Центр осуществляет свою деятельность в сотрудничестве с соответствующими государственными структурами министерств и учреждений, исполнительными органами государственной власти, общественными организациями, партнерами по устойчивому развитию и международными организациями.
За время своего существования мы уже успели побывать на всех основных руслах рек Вахш и Пяндж. На Восточном Памире мы, пробурив лед, поставили реперные метки, что дает нам возможность оценивать реальную картину по таянию ледников. Наши сотрудники также ведут активную деятельность в долине реки Зарафшан и верховьях реки Варзоб.
- И каковы же Ваши прогнозы?
- Буквально неделю назад наши специалисты вернулись с ледника Медвежий. В ходе этой экспедиции они также изучили и состояние ледника РГО (Русское географическое общество). Мы выявили, что на поверхности этого ледника образовалось огромное озеро. Его протяженность составляет до 200 метров. Это весьма тревожный сигнал, поэтому наш отдел мониторинга будет наблюдать за изменениями, происходящими здесь. Дело в том, что ледники Медвежий и РГО относятся к группе пульсирующих. Глубина водоемов под ними может достигать 110 метров. Для сравнения глубина Нурекского водохранилища в среднем достигает 100 метров.
- Какие ещё тайны таят в себе ледники?
- Бывает так, что ледниковые озера могут находиться подо льдом. До недавнего времени этот факт многими ставился под сомнение. Однако, в действительности, такие озера существуют. Поэтому мы должны их выявить и постоянно наблюдать за ними, проводить мониторинги по снижению вероятного ущерба от подвижки ледников и прорыва ледниковых озер.
- Как часто прогнозы могут быть ошибочными?
- Одно дело, когда оценку состояния ледников дают непрофессионалы в этой области, другое, когда расходятся во мнениях сами эксперты. К примеру, в СМИ прошла информация по поводу того, что в мае месяце по причине таяния ледников могло произойти наводнение, что не имело под собой научную основу. Дело в том, что ледники свою воду начинают отдавать не ранее середины июля, начала августа. Как правило, реальное таяние ледников происходит именно в этот период, а не ранее.
- Почему изучению ледников ранее не придавалось особого значения?
- Исследование ледников очень дорогое и опасное занятие. Всерьёз этим делом занимались до середины пятидесятых годов прошлого столетия. Сейчас опять взялись за восстановление системы изучения ледников Арктики и Антарктики. Таджикистан, как инициатор решения водных проблем на международном уровне, выступил с предложением не ограничиваться только полярными ледниками, но и всерьёз взяться за изучение континентальных ледников, так как основным источником питьевой воды являются именно они.
Следует отметить, что деятельность Центра по изучению ледников будет способствовать реализации Резолюции ООН об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», принятого по инициативе Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.
Около половины всех ледниковых зон в Центральной Азии расположено на территории Таджикистана. Более 8 тысяч ледников республики занимают площадь 8,5 тыс. кв. км.
По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, до 2050 года объем ледников может сократиться до 50%. До настоящего момента ледники Таджикистана потеряли почти 30% своего объема, и эта тенденция продолжается. В настоящее время на территории Таджикистана формируется 60% водных ресурсов Центральной Азии. Продолжение процесса быстрого таяния ледников может отрицательно повлиять на состояние водных ресурсов региона.
Справка:
Абдулхамид Каюмович Каюмов
С 1978 по 1993 год работал в Отделе охраны природы и рационального использования природных ресурсов АН РТ от научного сотрудника до заведующего лабораторией экологической генетики и экотоксикологии.
С 1993 по 1998 год работал в Министерстве охраны природы Республики Таджикистан в качестве Генерального директора Таджикского Национального парка. С 1998 по 2012 год - зав. кафедры гигиены окружающей среды факультета общественного здравоохранения ТГМУ.
С 1978 по 2018 год принимал участие в научных экспедициях на Памир, Тянь-Шань, а также в южные и северные районы республики. В 1983-1984 гг. работал в составе Советской антарктической экспедиции. А. Каюмов является первым таджиком, который побывал в Антарктиде.
В 2008-2009 гг. по его инициативе в соответствии с Постановлением Правительства в рамках Международного полярного года была организована первая таджикская Антарктическая экспедиция. После этой экспедиции он был назначен координатором по «Криосфере» от Таджикистана при Всемирной метеорологической организации. Он организовал музей Антарктиды в Таджикистане, где хранится флаг Таджикистана, который был поднят в Антарктиде.
По результатам научно-экспедиционных работ в 1988 г. он защитил кандидатскую и в 2000 г. докторскую диссертации. В 2002 году ему было присвоено звание профессора. Имеет более 260 опубликованных работ, в том числе 32 монографии и книги.
С 2018 года Абдулхамид Каюмов - директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Академии наук Республики Таджикистан».
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика