Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам переговоров с Президентом Республики Индия Шри Рамом Натхом Ковиндом

Печать

Ваше Превосходительство, Президент Республики Индия!
Уважаемые представители средств массовой информации!
Прежде всего, от себя лично и от имени гостеприимного таджикского народа еще раз искренне приветствую Его Превосходительство Шри Рама Натха Ковинда и его сопровождающую делегацию в связи с прибытием в Таджикистан.
Таджикская сторона признает визит Президента Республики Индия как продолжение межгосударственного диалога руководства двух стран.
Сегодняшние встречи и переговоры состоялись в традиционной атмосфере дружбы и взаимопонимания.
Стороны считают, что продолжительное расширение добрых отношений дружбы и разностороннего сотрудничества между Таджикистаном и Индией отвечает национальным интересам обеих сторон и способствует укреплению мира и стабильности в регионе.
С учетом важности политических консультаций высокого уровня мы подчеркнули необходимость дальнейшего их расширения с целью большего укрепления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.
В это время было отмечено, что экономическое и торговое сотрудничество является важным фактором двусторонних отношений, и для дальнейшего их развития необходимо эффективно использовать все имеющиеся возможности.
Обе стороны выразили готовность активизировать работу Межправительственной комиссии Таджикистана и Индии с целью развития сотрудничества в этом направлении.
Таджикская сторона по-прежнему заинтересована вывести на качественно новый и высокий уровень сотрудничество с Индией в сфере привлечения инвестиций.
Мы готовы и впредь поддерживать деятельность инвесторов Индии в этом направлении.
Таджикская сторона заинтересована в привлечении индийских инвестиций для реализации проектов в сферах инфраструктуры, производства, промышленности, сельского хозяйства, торговли и обслуживания.
Стороны подчеркнули важность расширения культурно-гуманитарных связей, особенно в таких социальных областях, как наука и образование, медицина и туризм.
В ходе встречи и переговоров были рассмотрены основные региональные и международные проблемы.
Стороны выразили глубокую обеспокоенность в связи с продолжающимися беспорядками и сложной ситуацией в Афганистане.
Республика Таджикистан еще раз подчеркнула своё участие в сотрудничестве в деле установления мира и стабильности в Афганистане.
Мы договорились, что для нахождения эффективных путей решения проблемы Афганистана и установления мирной жизни требуется координация совместных действий между двумя странами и другими заинтересованными сторонами.
В связи с этим таджикская сторона считает важным фактором установления мира, стабильности и спокойствия в Афганистане принятие гражданских мер, в первую очередь, реализацию проектов в области энергетики, транспорта и связи.
Таджикистан и Индия имеют совместные или схожие позиции в решении большинства региональных и международных проблем.
Было отмечено, что отношения Таджикистана и Индии в рамках международных организаций, в том числе Организации Объединенных Наций, хорошо налажено.
Принимая во внимание возрастающие глобальные опасности и угрозы, такие, как международный терроризм, экстремизм, религиозный радикализм, контрабанда наркотиков и организационные транснациональные преступления, стороны выразили свою поддержку укреплению сотрудничества в сфере безопасности.
Надеюсь, что этот визит станет важной страницей в новейшей истории отношений партнерства между двумя дружественными странами.
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика