Таджикистан и Узбекистан успешно развивают двустороннее сотрудничество

Печать
Вопросы двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Узбекистана были обсуждены в ходе Круглого стола, состоявшегося на минувшей неделе в Центре стратегических исследований.
В работе Круглого стола на тему «Перспективы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Узбекистана» приняли участие представители Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, специалисты Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, а также ответственные лица различных государственных министерств и ведомств.
Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназар, поприветствовав гостей, отметил, что благодаря подписанному в марте текущего года Меморандуму о взаимопонимании между Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан и Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан впервые появилась возможность провести подобное мероприятие.
«Сегодняшнее мероприятие является важным событием, так как здесь будет обсуждено и оценено двустороннее сотрудничество двух стран за последние два года и перспективы их развития в дальнейшем», - пояснил Х. Холикназар.
Директор Центра также подчеркнул, что в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан и государственного визита Президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Мирзиёева в Таджикистан, было подписано 54 документа, дающих обеим странам огромные возможности наладить взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах.
«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что в вопросах двустороннего сотрудничества многое достигнуто, но еще остались проблемы, которые постепенно найдут свое решение. Отрадно, что уже начался процесс разминирования таджикско-узбекской границы. Я считаю, что в дальнейшем визовые вопросы должны полностью решиться, должны быть расширены возможности железнодорожного сообщения. Словом, вся связь, которая когда-то была между нашими странами, должна быть полностью восстановлена», - заявил Х. Холикназар.
Руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Бахром Сотиболдиев в ходе своего выступления подчеркнул: «Мы впервые проводим совместный международный Круглый стол по обсуждению развития двухсторонних связей двух братских стран. В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что перед Таджикистаном и Узбекистаном открываются огромные рынки, предусматривается взаимовыгодное сотрудничество практически во всех сферах в рамках подписанных договоренностей между главами двух республик. Таджики и узбеки - это один народ, говорящий на двух языках и, безусловно, двустороннее сотрудничество между нашими странами еще больше сблизит нас».
Главный научный сотрудник Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Азиз Салихов в своем докладе подробно рассказал присутствующим о развитии сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в сфере экономики. Он, в частности, подчеркнул: «Экономическое сотрудничество между двумя странами развивается ускоренными темпами. По итогам 2017 года общий товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил 240 млн. долларов. Это самый большой показатель за последние 20 лет».
В продолжение этой темы он пояснил, что на сегодняшний день в Узбекистане действует 39 предприятий с участием представителей таджикского бизнеса, а в Таджикистане - 9 предприятий с участием узбекских предпринимателей. С целью еще большего укрепления торговых связей в 2017 году в Таджикистане открылось 6 торговых домов Узбекистана, а в феврале текущего года в Ташкенте заработал торговый дом «Таджикистан».
Специалист также рассказал о значительных достижениях в сфере энергетического сотрудничества, транспортных связей, культуры и других.
В завершение мероприятия узбекская сторона отметила, что в рамках двустороннего сотрудничества были решены самые наболевшие вопросы, накопленные годами.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика