
Духовное богатство любого государства составляют культурные ценности, особое место среди которых занимают народные ремесла.
Таджикистан – страна, сумевшая достаточно полно сохранить свои исторические традиции и народные ремесла.
Сохранение и дальнейшее их развитие в современных условиях жизни не простая работа. Народные ремесла свидетельствуют о красоте и богатстве нашего края, также они являются национальным достоянием.
В народном искусстве существует непрерывная связь времен, взаимосвязаны трудовые навыки и творческие принципы многих поколений. В городах Таджикистана живут династии народных мастеров передающие свое искусство из поколения в поколение. Это говорит о сказочной силе таланта нашего народа и о его трудолюбии. Так, таджикские девушки с древнейших времен славились мастерством создания узоров невиданной красоты. Это золотое шитье: заминдузи, гулдузи, абрбанды. Художественная вышивка - сюзане и тесьма. С древнейших времен они украшают наши дома. До сих пор всем невестам к свадьбе обязательно дарят сюзане. Во все времена вышивка останется национальной гордостью таджиков.
Таджикскими мастерицами создаются такие художественные ткани как зандона, алоча, бекасам, парча, карбос, шохи камус, чит, а из хлопчатобумажных набивных тканей – малля, фальга, фута. Изделия из этих тканей по-прежнему сохраняют благородные формы, ясность пропорций, изящество и строгость. Для создания узоров народные мастера используют секреты мастерства, художественные образы, сюжеты, передаваемые из поколения в поколение. Из века в век сохранялись традиции народного творчества.
Таджики славятся и многими другими ремеслами. Например, таджикские тюбитейки: памирские, кулябские, худжандские и тд. Даже иностранцы с удовольствием их носят.
Резьба по дереву является древним и традиционным искусством в народном творчестве таджиков. Например, декоративная резьба на музыкальных инструментах, домах, мечетях, медресе и мавзолеях, гончарное искусство, изготовление ножей, ковроткачество и т.д. Произведения народного искусства несут на себе отпечаток творческой индивидуальности каждого мастера.
С развитием международного туризма в Таджикистане появилась возможность создать новые оригинальные виды сувенирных изделий, возродить ремесла, отражающие наши обычаи, праздники, обряды.
Сегодня мы не должны забывать историю культуры и искусства родного края. Роль музеев для сохранения и развития народных ремесел огромная. Без связи прошлого, настоящего и будущего нет развития народного искусства. Например, вышивальщица, оценивая работы предшественниц стремилась вышивать гулдузи, халаты, чапаны, тюбетейки лучше и краше. При этом она знала, что ценное творение будет жить и достанется в наследство детям, внукам. Благодаря этим традициям до нас дошло то историческое наследие, которое ныне хранится в музеях. Поэтому мы должны расширять музейные фонды, помогать народным мастерам создавать новые произведения, вносить свою лепту в возрождение народного ремесла.
В наши дни нет кишлака, где не жил бы мастер, владеющий каким либо видом ремесла, для восстановления и дальнейшего развития почти всех видов традиционных ремесел есть специалисты, не утратившие своё высокое мастерство и возможность готовить молодые кадры. Большую роль должны сыграть школы, технические училища.
Мы часто говорим о красоте и верим, что она спасет мир. Человек, создающий красоту, не может совершать некрасивых поступков.
Мирзошарипова Заррина г.Худжанд