Сохраним родной язык для будущих поколений

Печать
Отрадно, что мудрый таджикский народ проявляет огромное уважение к родному языку и наряду с другими национальными ценностями всесторонне его защищает.
Эмомали Рахмон
Таджикский язык является одним из древнейших языков, имеющих богатую многовековую историю. Об этом свидетельствует бесценное творчество великих таджикских поэтов и писателей прошлых эпох, чьи произведения дошли до наших дней исключительно благодаря таджикскому языку и его целостности.
В современном мире таджикский язык не утратил свою значимость, наоборот, он становится все более развитым и популярным. Подтверждением является то, что в нашей республике ежегодно 5 октября отмечают День государственного языка.
За годы независимости страны таджикский язык получил широкое развитие, для его сохранения и всестороннего укрепления были созданы все необходимые условия. В частности, Парламент страны внес поправки в предыдущий Закон «О языке» (принят 22 июля 1989 года), согласно которым с 2009 года данный закон переименован в Закон «О государственном языке». Он, в первую очередь, обязывает все государственные структуры вести делопроизводство на таджикском языке.
Как отметила в ходе беседы с корреспондентом «Народной газеты» председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан Гавхар Шарофзода, за 27-летний период независимости республики требования закона смогли прочно укрепить статус государственного языка и способствовали его популяризации.
Стоит отметить, что комитет со дня своего образования проделал ряд работ по реализации Закона «О государственном языке». Значительные достижения наблюдаются в создании и формировании терминологии, развитии словообразовательных норм таджикского языка, наречении имен, а также переименовании географических названий.
Национальные имена вновь возрождаются
Стоит отметить, что с целью сохранения национальных традиций, а также укрепления таджикского языка, в 2016 году в Республике Таджикистан был издан «Реестр таджикских национальных имен», утвержденный Правительством страны. В нем приводится более 3000 образцов таджикских имён, а также форма их написания на русском и английском языках.
Г. Шарофзода отметила, что с выпуском «Реестра национальных имен» население стало активно обращаться в комитет по данному вопросу. Она также пояснила: «В первом полугодии 2018 года комитет рассмотрел 128 обращений, касающихся нарекания детей таджикскими именами, а также присвоения им фамилий, 68 из которых было отказано, 60 - поддержаны комиссией по присвоению имен». Продолжая эту тему, глава комитета сказала, что, в основном, по данному вопросу обращения поступают от жителей Согдийской области, население Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей, к сожалению, в этом направлении активность не проявляют. По данным комитета, в первом полугодии 2018 года от жителей: Согдийской области поступило 79 обращений (в 2017 - 46), Хатлонской области - 16 (в 2017 - 7), ГБАО - 1 (2017 – не было), районов республиканского подчинения - 16 (в 2017 - 7), города Душанбе - 14 (в 2017 - 12). Г. Шарофзода подчеркнула, что каталог таджикских имен был издан для того, чтобы возродить красивые национальные имена, и жителям страны рекомендуется дать имя своему ребенку руководствуясь им.
Следует также отметить, что по инициативе Комитета по языку и терминологии в текущем году были изданы словари мужских и женских имен, в которых дается подробное разъяснение значения того или иного имени. Так, по словам специалистов данного ведомства, населению легче будет определиться с выбором красивых таджикских имен для своих чад.
В совершенствовании языка огромную роль играют словари
Наиболее действенным орудием повышения речевой культуры являются словари. Во все времена они играли огромную роль в развитии языка и его сохранении. Специалисты Комитета по языку и терминологии считают, что путем правильного составления словарей удастся сохранить чистоту родного языка, поэтому они уделяют особое внимание этому вопросу. По данным комитета, в первом полугодии 2017 года ими было рассмотрено 10 словарей в сфере техники, спорта, сельского хозяйства, ветеринарии и точных наук (всего 34 600 терминов). За шесть месяцев текущего года эти цифры значительно повысились, всего за этот период специалистами комитета было рассмотрено 56 325 терминов. «Анализ показывает, что большинство составителей, вместо того, чтобы формировать отраслевые термины, указывают в книгах слова и значение совсем другой отрасли, вследствие чего рассмотрение предложенных материалов надолго затягивается», - заметила Г. Шарофзода.
Популяризация родного языка превыше всего
В соответствии со статьей 18 Закона «О государственном языке» названия министерств и учреждений, а также других организаций независимо от их организационно-правовой формы должны быть исключительно на таджикском языке. Стоит отметить, что Комитет по языку и терминологии ежегодно рассматривает обращения относительно переименования географических названий городов, населенных пунктов, а также организаций и учреждений.
За шесть месяцев текущего года комитетом было рассмотрено переименование 29 объектов, в результате 4 образовательным учреждениям, Дворцу культуры и 8 организациям были даны заключения. Также за этот период сотрудниками данного ведомства в соответствии с обращениями различных органов были даны заключения 289 географическим названиям городов и районов республики.
В комитете отметили, что целью переименования организаций, учреждений и географических названий является пропаганда национальных ценностей, а также популяризация родного языка.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика