До запуска первого агрегата Рогунской ГЭС осталось 35 дней

Печать
День запуска первого агрегата Рогунской ГЭС, которого таджикистанцы ждали очень долго, наступит совсем скоро. Напомним, что официальный сайт стройки века ведет подсчет дней, часов, минут и даже секунд до наступления этого знаменательного события.
Среди множества публикаций отечественных и зарубежных авторов есть комментарии известного российского политического деятеля, публициста Александра Проханова под названием: «Рогунский взлёт». Они размещены в личном блоге автора и в российской газете «Завтра». Обратимся к ее краткому содержанию.
«Рогунская ГЭС потрясает своей красотой и сложностью. Тысячи строителей трудятся днём и ночью, создавая эту красу и мощь. Эта станция — не просто красота преображённой природы, не просто символ творящей техносферы. Эта станция — символ победы над разрушительной силой войны, ненависти, безумного ослеплённого разума.
Рогунская ГЭС — президентская стройка. Это любимое детище Президента Эмомали Рахмона, он возводит её как память о своем правлении. Он собирает со всего мира строителей и инженеров, рассчитывая бюджет страны так, что на строительство ГЭС не потрачено ни одного заёмного доллара.
Президент Э. Рахмон — духовный и политический лидер, рождённый среди пожаров, братоубийственной гражданской войны, укротивший эту войну, не отдавший страну на растерзание безумным радикалам. Он не превратился в мстительного победителя, а объединил народ для строительства новой страны, преображая её столицу Душанбе в город восхитительных зданий, университетов, библиотек и музеев.
При нём прекратились выстрелы, он распорядился сажать сады, превращая пустынные предгорья в плантации виноградников, яблонь, черешен. Он проложил по стране великолепные дороги, пробил в горах тоннели, соединяющие с центром самые отдалённые таджикские окраины, которые во время межсезонья или зимних снегопадов были отрезаны от центра на добрые полгода.
Президент Э. Рахмон строит таджикскую армию, которая вместе с войсками ОДКБ, вместе с размещённой в Таджикистане 201-ой российской военной базой предотвращает у афганской границы прорывы боевиков ИГИЛ, сберегает не только Таджикистан, но и всю Среднюю Азию, на которую зарятся радикалы, надеясь вновь ввергнуть Таджикистан в кровавую бойню.
Рогунская стройка — это воплощение таджикской мечты о процветающей стране, о справедливом благополучном обществе, о высших смыслах, которые несла и несёт в себе великая таджикская культура, поэзия, музыка.
Совсем скоро в Рогуне загудит первая могучая турбина, и хлынет свет, тот самый, который предсказывали великие поэты и пророки, свет благоговения людей перед дарованным им мирозданием».
P/S
Многим откровенно не нравилась затея со строительством Рогуна. Противники судьбоносного для таджикистанцев объекта под разными предлогами, как могли, так и препятствовали продолжению работ на нем. Они тщетно полагали, что у высшего руководства Таджикистана вскоре опустятся руки, и все пойдет по другому сценарию. Однако вопреки их ожиданиям в решении данного вопроса Президент Таджикистана оказался непоколебимым. Видимо именно такие черты, как стойкость характера, принципиальность, вера в себя и в свой народ и возвели его на роль Лидера нации и героя Таджикистана.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика