Бездарная оппозиция, позорящая нацию

Печать
В политологии популярным сегодня словом «оппозиция» называется партия или группа, выступающая вразрез с мнением большинства или с господствующим мнением, выдвигающая альтернативную политику, иной способ решения проблем.
Основными функциями политической оппозиции в государстве является критическая оценка деятельности правящих сил, контроль над качеством принимаемых решений и их исполнения, обеспечение возможной альтернативы действующей власти, не только в конкуренции за ключевые позиции, но и в споре конструктивных идей.
В таком понимании, в Таджикистане на сегодняшний день серьёзная грамотная политическая оппозиция отсутствует. Так как все те доморощенные группировки, которые позиционируют себя в качестве таковой, на самом деле ею не являются. Не имея мирных целей, созидательных задач и программ, вариантов их воплощения, не находя убедительных научных доводов для ведения полемики и диалога, лица, противопоставляющие себя конституционно избранной власти, террористическо-экстремисткие организации ТЭО «ПИВ», «Группа 24» или вновь образованный «Национальный альянс Таджикистана» во главе с все тем же М.Кабири используют площадную ругань, занимаются базарными склоками. Хотя один из революционеров предупреждал: «Нельзя выходить из себя, даже когда бываешь прав».
Подобное поведение – не новость в истории и политике. Ещё в 19-20 вв. было широко популярно изречение о том, что «брань - есть довод того, у кого нет аргументов». С этим мы сталкиваемся регулярно, когда вышеназванные группировки своей оголтелой клеветой пытаются вызвать повод для конфликта и гражданского противостояния, настроить общество на раздор. В последнее время указанные организации проявляют агрессию в рамках информационной войны или «уличной демократии», допуская экстремистские лозунги, провоцируя массовые беспорядки. При этом в их выступлениях нет ни слова правды, ни одного научно, исторически или политически достоверного факта. Они «страшно далеки от народа», клевещут из стран Евросоюза при поддержке иранских и иных спецслужб. Лицом т.н. «оппозиции» выступает ТЭО «ПИВ». Ей подпевают другие «голосистые» актёры, затянувшие одну бесконечную песню, рекламируя себя и собственные «заслуги».
Рейтинг так называемых оппозиционных сил показывает, что большинство населения выражает полное безразличие или неприязнь к их лидерам, выполняющим заказ иностранных спонсоров-идеологов. Руководители этих «оппозиционных» объединений воспринимаются народом не как реальная политическая сила, а в качестве преступных и абсолютно бессмысленных с точки зрения противодействия правящей элите персон, примелькавшихся в СМИ. К числу последних относятся активисты ТЭО «ПИВ», спровоцировавшие гражданскую войну 90-х гг. и попытку государственного переворота в Таджикистане в 2015 г., а также случайные люди, такие как члены экстремистской организации «Группа 24», не обладающие авторитетом, достойным образованием, ясным мышлением, политической практикой, научным подходом к своей деятельности.
Социальный запрос на существование оппозиционных сил актуален. Несмотря на то, что Таджикистан планомерно развивается в правильном направлении, грамотная, продуктивная оппозиция необходима. Функция оппозиционных фигур и партий заключается ни в громкоголосом противодействии правящей верхушке, а в том, чтобы вовремя поддержать власти и население при внешних угрозах целостности и безопасности государству, национальным интересам. Например, в настоящее время, когда террористическая опасность реально существует. Вместо этого, мы слышим от них лишь ложь, клевету и провокации. То есть, террористы покрывают и потворствуют террористам.
Прав классик, писавший столетие назад: «Меня нисколько не удивляет, что в таком положении, в каком эти люди оказались, только и остаётся, что отвечать криками, истериками, руганью и дикими выходками, когда нет других доводов…»
В силу полной несостоятельности т.н. оппозиционных организаций, созидательных результатов новые заметные политические персоны не появляются вот уже много лет. Хотя общество готово к формированию свежей политической силы, не просто именующей себя оппозицией, а которая профессионально и патриотично способствовала бы развитию сильного единого государства.
В условиях светского, демократического, независимого Таджикистана оппозиция призвана быть важной составной частью его политических процессов. С таджикской оппозицией такого не происходит. В её рядах нет убедительной концепции, последовательной стратегии и сплочённости в решении государственных задач. Конструктивная оппозиция - это консолидированные силы, хоть и стоящие на ином политическом, идеологическом базисе, на отличающейся концепции в устранении проблем, но ради процветания государства. В стане нынешних «оппозиционеров» клевещут: «Руководство всё делает неправильно. Когда мы придём к власти, то покажем, как надо действовать». В ожидании прихода к власти завтра, они не приносят пользы обществу и государству сегодня. Наоборот - целенаправленно вредят. У оппозиции в Таджикистане немало трибун, главная из которых - СМИ. И они используют эту возможность не во благо страны и народа, заботятся лишь о собственной сиюминутной наживе.
Алексей Алёшин, член общественной организации
по защите прав человека «Law and People»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика