Встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с главами делегаций – участниками заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Печать

12 октября во Дворце нации Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в рамках заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов Шанхайской организации сотрудничества принял глав делегаций государств-участников заседания и руководителей постоянно действующих органов ШОС.
Для участия в этом заседании высокого уровня в Таджикистан прибыли: Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Премьер Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Министр иностранных дел Республики Индия Сушма Сварадж, Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Макдум Шах Махмуд Курайши, Глава исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла, Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов, Исполнительный директор Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Евгений Сысоев, представители Ирана и Монголии и другие.
Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон вначале поприветствовал всех руководителей делегаций и участников заседания Совета глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества в Таджикистане и пожелал успехов в работе заседания Совета и плодотворных результатов.
Было отмечено, что ШОС сегодня выступает в качестве одного из влиятельных участников современной системы международных отношений.
Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что сотрудничество государств-участников основано на взаимном доверии, уважении и учёте интересов всех сторон и осуществляется на основе долгосрочных отношений.
Таджикистан, придавая большое значение укреплению и расширению взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, прилагает постоянные усилия по его наращиванию.
Глава государства отметил, что результаты сегодняшнего заседания являются важными для реализации поставленных перед Организацией задач по углублению и расширению многопланового сотрудничества между нашими странами.
Было подчеркнуто, что укрепление мира и безопасности в зоне деятельности ШОС является одним из главных направлений взаимодействия государств-членов Организации.
В этом контексте Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил: «Факторы возрастания глобальных угроз и вызовов безопасности побуждают нас в рамках Организации уделять особое внимание вопросам совместной борьбы против «трёх зол» — терроризма, экстремизма, сепаратизма, а также незаконного оборота наркотиков и оружия, распространения радикальной религиозной идеологии, киберпреступности и других форм организованной трансграничной преступности».
Было отмечено, что сегодня мы становимся свидетелями активизации террористических и экстремистских группировок на региональном и мировом уровнях, это представляет большую угрозу региональной архитектуре безопасности. В этой связи необходимо усилить практическое сотрудничество в вопросах эффективной борьбы с различными террористическими и экстремистскими группировками.
Достижение успеха в этом деле во многом зависит от согласования общих позиций и подходов в определении сущности явлений терроризма и экстремизма на международном уровне. В силу применения «двойных стандартов» в подходах к этому вопросу различные радикальные группы продолжают пользоваться политико-информационным, финансовым и иным покровительством отдельных организаций и сторон.
Было подчеркнуто, что в эффективной координации усилий государств-членов по борьбе с глобальными угрозами и вызовами ключевую роль играет Региональная антитеррористическая структура ШОС.
Наркотрафик, который является одним из основных источников финансовой подпитки террористических и экстремистских организаций, был назван в качестве другой проблемы регионального и глобального масштаба.
«Достижение успеха в борьбе с наркотрафиком, прежде всего, зависит от консолидации наших усилий и скоординированных действий в этом направлении. В этой связи обращаем ваше внимание на актуальность вопроса создания отдельной специальной структуры ШОС по противодействию наркоугрозе», — подчеркнул Глава государства.
Развивая тему безопасности, Президент Таджикистана сделал акцент на то, что стабильность и безопасность в регионе Шанхайской организации сотрудничества и вокруг него непосредственно имеет связь с той ситуацией, которая складывается на Ближнем Востоке и в Афганистане.
В этой связи было подчеркнуто, что восстановление мира и стабильности в Афганистане является ключевым условием укрепления и обеспечения общей безопасности и стабильности в регионе Шанхайской организации сотрудничества.
В ходе своего выступления Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон особо остановился на вопросах экономического сотрудничества, которое является одним из главных направлений взаимодействия в рамках Организации.
Было предложено уделить особое внимание развитию региональных транспортно-транзитных коридоров, соединяющих наши страны. В этом контексте актуальным представляется продвижение совместных проектов по реконструкции автомобильных и железных дорог, а также по формированию новых транспортных линий.
Касаясь сотрудничества в сфере энергетики, Глава государства особо отметил факт неуклонного возрастания энергопотребления вследствие развития экономик стран региона ШОС, а также тенденции значительного прироста населения на его пространстве.
Проблемы изменения климата, связанные в том числе с чрезмерным выбросом в атмосферу углекислых газов, также были названы в качестве факторов, которые необходимо принимать во внимание при развитии сотрудничества в сфере энергетики.
Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что считает важным наладить в рамках Шанхайской организации сотрудничества более широкое сотрудничество в разработке и реализации совместных проектов по выработке экологически чистой электроэнергии как одной из ключевых основ продвижения «зелёной» экономики.
Сотрудничество в аграрном секторе, в том числе с целью обеспечения продовольственной безопасности региона, а также развитие связей в области разработки и внедрения инновационных технологий по всем направлениям хозяйственной деятельности были названы актуальными задачами экономических связей в рамках ШОС.
Связи в культурно-гуманитарной сфере, которые содействуют ещё большему сближению народов региона ШОС, были названы другим важным направлением сотрудничества в рамках ШОС.
В завершение своего выступления Президент Республики Таджикистан ещё раз пожелал успехов участникам заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и отметил, что Таджикистан, как один из учредителей ШОС, неизменно будет прилагать усилия по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между государствами-членами и повышению роли Организации в региональных и международных делах.
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика