Лесохозяйственная наука Таджикистана имеет богатую историю

Печать
По словам директора Государственного унитарного «Научно-исследовательского института лесного хозяйства» при Агентстве лесного хозяйства Республики Таджикистан, кандидата сельскохозяйственных наук Нурали Хисайнова, одним из первых ученых, исследовавших растительный мир горного Зеравшана в середине 19-го века был Александр Леман, опубликовавший результаты своих исследований в 1852 году.
А в 1869-1871 г.г. были проведены широкие комплексные географические исследования Туркестанской ученой экспедицией под руководством А.П.Федченко. Изучением растительного мира занималась Ольга Александровна Федченко.
В 1882-1884 гг. на территории современного Таджикистана, в его центральной части и Шугнане провел большие флористические исследования А.Э.Регель, который в своих трудах дал подробную характеристику древесной и кустарниковой растительности края. Он выделил огромное разнообразие дикорастущих плодовых пород и отметил их значение для установления центров видообразования и выяснения происхождения и формирования культурных растений.
В 90-х годах ХIХ века большой вклад в изучение растительности Таджикистана внесли В.Л.Комаров, С. И. Коржинский и В. И. Липский, а в начале ХХ века - Б. А. Федченко. Горные леса Таджикистана он разделил на ксерофитные и мезофитные и установил связь лесов Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня, а также отметил большое формовое видообразование яблони и других плодовых пород.
М.Г.Попов развил оригинальную концепцию о происхождении флоры Средней Азии. Согласно его исследованиям эта флора является частью древней средиземноморской флоры, возникшей во второй половине третичного периода, которая вследствие ксерофилизации концентрируется преимущественно по ущельям, представляя собой явление интразональное.
Дальнейшее изучение древесной растительности связано с Памирской и Таджикской комплексными экспедициями и организованной в республике Таджикской базой Академии наук СССР.
Комплексными экспедициями в составе П.Н.Богушевского, А.В.Гурского, М.Г.Попова, В.Г.Сперанского и др. под руководством В.И.Вавилова была проведена большая исследовательская работа, особенно по дикорастущим орехоплодным и плодовым породам Таджикистана. По инициативе Н.И.Вавилова в начале 30-х годов ХХ века в Таджикистане был организован научно-исследовательский институт сухих субтропиков, который, к сожалению, просуществовал недолго. Однако сохранились Вахшская и Файзабадская зональные опытные станции, которые в настоящее время функционируют в составе Института садоводства и овощеводства.
В 1935 году была организована Варзобская горно-ботаническая станция, возглавляемая вначале Ф.Л.Запрягаевым, а затем В.И.Запрягаевой, ими много сделано по изучению дендрофлоры края и дальнейшему развитию плодоводческого направления в лесном хозяйстве республики. Большая работа по изучению древесно-кустарниковой растительности была проведена под руководством П.Н.Овчинникова – бывшего директора института ботаники Академии наук республики. Результатами его продолжительной работы была организация Института ботаники в составе Академии наук Таджикистана, коллективом которого под его руководством и при его непосредственном участии были подготовлены и изданы многочисленные ценнейшие монографии по растительности Таджикистана, в том числе «Флора Таджикской ССР» в десяти томах.
В те же годы А.В.Гурским на Памире в городе Хорог был организован высокогорный ботанический сад, благодаря которому для условий Западного Памира были разработаны научные основы лесоразведения.
Организация лесных хозяйств приходится на 1891 г., когда было проведено первое лесоустройство можжевеловых лесов в Северном Таджикистане.
На 1930 г. на территории Таджикистана было уже 4 лесных хозяйства, 2 из которых находятся на территории нынешней Согдийской области и 2 - Хатлонской.
Основная их деятельность была направлена на охрану лесов, лесозаготовки, а также заготовки орехов, фисташки, сухофруктов, лекарственного и технического сырья.
В 1932 г. лесхозы впервые начали заниматься восстановлением и созданием новых лесов, вначале посевом леса, а затем и посадкой.
До 1947 г. лесное хозяйство было представлено Главным управлением лесного хозяйства в составе Минсельхоза Таджикской ССР, а затем было организовано Министерство лесного хозяйства Таджикской ССР с закреплением за ним лесного фонда площадью более 2 млн. га.
В те же годы были созданы новые лесхозы, и возникла необходимость в организации научно-исследовательской организации под названием Таджикская лесная опытная станция, которая входила в состав Академии наук Таджикской ССР. Сразу же после организации Таджикской ЛОС стали активно вестись научные разработки, издаваться рекомендации и пособия по созданию лесосадов и т.п. За короткий период в системе лесного хозяйства было заложено новых лесных посадок и лесосадов на площади более 1 тыс. га, организовано необходимое количество лесных питомников.
В 1965 году Таджикская ЛОС была переведена в подчинение Среднеазиатского научно-исследовательского института лесного хозяйства (г. Ташкент, и ее директором был назначен молодой ученый, защитивший кандидатскую диссертацию по ореху грецкому, подготовленную под руководством В.И. Запрягаевой, Усман Холдоров.
Под его руководством сформировалась команда ученых и молодых аспирантов, определились основные направления научных исследований по селекции орехоплодных пород (орех грецкий, фисташка настоящая), изучению методов борьбы с водной эрозией горных почв лесохозяйственными мероприятиями, защите лесов от вредителей и болезней. Были изданы классические рекомендации. Изданные еще в 60-е годы прошлого столетия монографии «Лесоразведение в Таджикистане», «Орехоплодные культуры в Таджикистане» до сих пор являются настольными пособиями для работников лесного хозяйства. В дальнейшем перечень тем научных исследований значительно расширился с учетом запросов лесного хозяйства.
В 1966 году Лесное хозяйство в республике из Главного управления лесного хозяйства в составе Министерства сельского хозяйства преобразовалось в самостоятельный Государственный комитет лесного хозяйства Таджикской ССР, возглавляемый Гани Пачаевичем Мусаевым. Это дало новый толчок для развития лесохозяйственной науки.
Научные сотрудники Таджикской ЛОС совместно со специалистами лесного хозяйства республики занимались внедрением разработанных технологий выращивания не только фисташки и ореха грецкого, но и созданием плантационных лесонасаждений миндаля сладкого, ореха-пекана.
У. Холдоровым, И. Кануновым, Т. Дускабиловым, Н. Хардиновым были обследованы естественные ореховые насаждения на основных территориях произрастания ореха грецкого в республике и были отобраны лучшие высокоурожайные формы с высоким качеством плодов, которые были закреплены на опытном участке в Варзобском ущелье «Навобод».
В дальнейшем коллекция лучших форм и сортов ореха грецкого, созданная Холдоровым и его коллегами по науке пополнялась завезенными сортами с Кавказа, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Болгарии.
В настоящее время эта коллекция на 80% сохранилась и является основным генетическим материалом для селекционной работы. Продолжается восстановление коллекции сортов, утерянных во время гражданского противостояния 1991-1993 годов.
За время своей работы в должности директора Таджикской ЛОС Усман Холдоров подготовил более десяти кандидатов наук по селекции ореха грецкого, фисташки настоящей и облепихи. Это, прежде всего, Ибрагим Канунов, Галина Михайловна Чернова, Александр Иванович Головатый и др. В 1988 году он сам защитил докторскую диссертацию по биологии и селекции ореха грецкого, впоследствии был избран член-корреспондентом Академии наук Таджикской ССР и назначен директором Памирского биологического научно-исследовательского института.
За время его работы в Таджикской ЛОС им были изданы многочисленные научные статьи по биологии и селекции ореха грецкого в различных научных изданиях. Особую ценность для науки и лесохозяйственного производства представляет его монография «Орех грецкий в Таджикистане», изданная в издательстве «Дониш» в 1990 году. Эта монография представляет собой свод всех научных достижений по изучению биологии и селекции ореха грецкого, как его предшественников, так и его самого.
За свои достижения в науке У. Холдоров неоднократно награждался правительственными наградами.
Большая работа проведена и продолжает вестись по фисташке настоящей. Фисташка – это традиционно любимая культура для таджикского народа. Были проведены исследования по изучению и выявлению лучших форм фисташки в естественных насаждениях. Научными сотрудниками Г.М. Черновой, Г.С. Олехновичем, М.М. Бескаравайным были выявлены и отобраны лучшие высокоурожайные с высокими вкусовыми качествами формы фисташки в количестве более 200 форм, из которых по результатам анализа 25 рекомендовано для производства, а 4 – утверждено Госсортсетью, как сорта. За достигнутые успехи по селекции фисташки Г.М. Чернова и Г.С. Олехнович были удостоены звания «Заслуженный лесовод Таджикской ССР».
Ими были изданы многочисленные научные статьи и рекомендации по возделыванию и селекции фисташки настоящей в Таджикистане, а уже после развала Союза Г.М. Черновой издана прекрасная монография по фисташке настоящей по материалам, собранным ею в период работы в Таджикской ЛОС.
После обретения Таджикистаном независимости в 1996 году был организован Научно-исследовательский институт по лесному хозяйству, что явилось новым стимулом для научно-исследовательской деятельности по лесному хозяйству.
За последние двадцать лет многое было сделано по технологии выращивания фисташки с закрытой корневой системой в лесных и дехканских хозяйствах.
Научными сотрудниками А.Д. Савченко и З. Имамкуловой были продолжены работы по селекции фисташки, ими был представлен в Госсортсеть новый сорт фисташки «Сабох», который был утвержден как сорт и районирован для Хатлонской области. В дальнейшем селекцией фисташки занимался и продолжает заниматься Шариф Шарипов, им также был подготовлен для испытания Госсорсетью новый сорт «Хуросон», который зарекомендовал себя как один из лучших.
Кроме того, еще в советские годы научными сотрудниками многое было сделано по селекции облепихи. Была создана прекрасная коллекция лучших отобранных в природе форм и завезенных алтайских сортов из Российской Федерации, высаженных в Гармском районе (ныне Рашт) А.И. Головатым, им по облепихе была подготовлена кандидатская диссертация, которую он успешно защитил.
Им же были отобраны в естественных условиях насаждения шиповника бесколючковых форм, не повреждающиеся вредителями, которые были закреплены на опытном участке «Навобод», где впоследствии, после развала Союза научные сотрудники Института леса С.Т. Скороход и С.Б. Шамурадова продолжали селекционные работы с бесколючковыми формами шиповника.
Были представлены в Госсортсеть на испытание две сортоформы, которые успешно прошли испытания уже в годы независимости и были утверждены как сорта. К настоящему времени подготовлена для испытания еще одна сортоформа шиповника, не уступающая по урожайности и качеству плодов ранее утвержденным сортам.
Таджикистан – горная республика и поэтому почвы в сильной степени подвергаются проявлению эрозионных процессов и снижению почвенного плодородия. Поэтому особое внимание в сельском хозяйстве обращается на создание противоэрозионных насаждений в горах.
Разработкой методов выращивания противоэрозионных лесных насаждений занимались В.В. Падалко, Н.С. Хисайнов и другие, которые активно занимались внедрением в производство разрабатываемых ими методов лесовыращивания. По материалам своих исследований и рекомендаций они успешно защитили кандидатские диссертации.
Еще в советские годы в связи с необходимостью закрепления песков в пустынной зоне республики и смягчения южных горячих ветров, так называемых «гармселей», была разработана технология выращивания саксаула в жестких природных условиях. До развала Союза было создано 20 тысяч гектаров саксауловых насаждений в этой ранее пустынной местности. Данная территория затем использовалась животноводами в качестве зимних пастбищ для овец и давала лесному хозяйству ежегодно сотни кубометров ценнейшей топливной древесины.
Освоение под хлопчатник все новых земель в пустынной зоне Шаартузского района и на севере республики требовало от науки разработки схем создания полезащитных лесных полос на полях подверженных ветровой эрозии, которая в те годы наносила большой ущерб урожаю хлопчатника.
С участием научных сотрудников Лесной опытной станции были разработаны рекомендации по созданию полезащитных лесных полос. Благодаря этому лесными хозяйствами на юге республики и в Ленинабадской области (ныне Согдийской) на тысячах гектаров сельскохозяйственных полей были созданы полезащитные полосы, что защищало от ветровой эрозии и способствовало повышению урожая хлопчатника, прежде всего, а также других сельскохозяйственных культур как минимум на 15-20%.
Одной из важнейших проблемных тем для лесного хозяйства является борьба с вредными насекомыми и болезнями. Разработкой методов борьбы с вредителями и болезнями лесных насаждений во все годы занимались научные работники и бывшей Таджикской ЛОС, и впоследствии НИИ лесного хозяйства. Вначале 70-х годов прошлого столетия в составе Таджикской ЛОС была создана биолаборатория, специализирующаяся на внедрении биологических методов борьбы с вредными для лесов насекомыми. Затем была создана еще одна такая же биолаборатория в ближнем Варзобском лесхозе.
Научным лидером по разработке новых методов борьбы с вредителями и болезнями лесов стал Раджабали Сангов, который в стенах вначале Таджикской ЛОС стал кандидатом наук, а уже в годы независимости Таджикистана в НИИ лесного хозяйства стал доктором наук и одним из ведущих ученых республики в данном направлении. Им разработана экологогизированная система защиты лесов, подготовлены соответствующие рекомендации для лесохозяйственного производства и воспитывается целая плеяда молодых ученых в данной области.
В настоящее время НИИ лесного хозяйства успешно продолжает научные исследования в области лесного хозяйства, укрепляются связи с соседними Центрально-Азиатскими странами, а также с Южной Кореей, что будет благоприятно сказываться на развитии таджикской лесной науки и внедрении в производство лучших практик и достижений нашей науки.
Джамшед Юсупов
_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112