Национальная самобытность таджиков возрождена усилиями Лидера нации Эмомали Рахмона

Печать
На конкурс
Начиная с Навруза и до наступления жарких летних дней — самое красивое время года в Таджикистане.
И не только потому, что оживает природа, фруктовые сады стоят в цвету, изумрудной зеленью радуют глаз горы и долины, но ещё и потому, что весной особенно хорошеют таджикские женщины.
В последние годы их наряды, сшитые из национальных тканей адраса, атласа и алочи, как будто передают всё буйство красок таджикской весны, делая их ещё более привлекательными и особенными.
Поэтому после объявления Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном 2018 года – Годом развития туризма и народных ремёсел, Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан было высказано предложение сделать праздник Навруз туристическим брендом нашей страны.
Сегодня со всей ответственностью можно утверждать, что возрождение культуры, традиций и самобытности таджиков, в том числе широкое празднование одного из древнейших праздников таджикского народа – Навруза и широкое распространение традиционного национального костюма среди таджикских женщин стало возможным, благодаря мудрой политике Лидера нации.
Для этого за последнее десятилетие Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном было сделано немало. Прежде всего, Глава государства всегда напутствовал таджикских женщин не забывать исконные традиции ношения национальной одежды и подчёркивал, что она всегда отличалась от одеяний других народов, населяющих регион Центральной Азии и Ближнего Востока.
Действительно, национальный наряд таджикских женщин проделал сложный путь, прежде чем вновь стать популярным и любимым у прекрасной половины нашей страны.
Из истории таджикской одежды
«Первые описания древнейшей одежды и украшений таджикских женщин имеют место в священной книге зороастрийцев «Авесто». На основании ее записей в настоящее время делаются попытки воссоздать образцы тканей и одежду того периода», — рассказала нам историк таджикского национального костюма, талантливый мастер и дизайнер, руководитель Общественной организации «Хафтпайкар» Мукарама Каюмова.
«В знаменитом памятнике таджикско-персидской литературы Х века поэме А.Фирдавси «Шахнаме» также есть подробные описания украшений и одежды привилегированных слоев общества и простого люда, но дошедшие до нас образцы одежды и украшений, хранящиеся в музеях страны и частных коллекциях относятся к 19 — началу 20 веков.
Судя по экспонатам, выставленным в Национальном музее Таджикистана, женщины в то время носили широкие, прямого силуэта, цветные платья из натуральной шелковой ткани — «адрас», под которое надевалось нижнее платье из белого шёлка. Головной убор, многочисленные украшения, чаще всего из серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями значительно утяжеляли костюм.
Женщина, экипированная таким образом, с трудом двигалась и не могла выполнять домашнюю работу, поэтому такая мода была привилегией только богатых слоев общества, а простой народ носил одежду гораздо скромнее.
После Октябрьской революции все дорогие украшения из серебра и одежда из дорогих тканей перекочевали в сундуки и надежные тайники, благодаря чему они сохранились до наших дней в прекрасном состоянии», — рассказала М. Каюмова.
Тюбетейка и 40 косичек — экранный образ советской таджички
Образ простой таджикской девушки, состоявший, в основном, из широкого платья прямого силуэта на кокетке из ткани «адрас» или «атлас», тюбетейки, расшитой цветными шелковыми нитками, и, непременно, с 40 косичками стал символом Таджикистана начала 20 века.
Этот образ был отображен почти во всех художественных фильмах того времени и переносился также в изобразительное искусство, несмотря на то, что во многих горных регионах преобладали другие образцы одежды, такие как платья «чакан», круглые тюбетейки, расшитые яркими разноцветными орнаментами, огромные платки, выполненные в стиле «гулбаст» (техника «батик»).
Постепенно, по мере развития местной промышленности, разнообразились виды ткани «атлас», стали изменяться фасоны и силуэты платьев, появились новые украшения, изготовленные из современных и недорогих материалов.
Вместе с тем, интеграция и больший удельный вес русскоязычного населения в главных мегаполисах страны и его влияние несколько оттеснили национальную одежду и традиции на окраины страны, в сельские регионы.
Гражданская война и угроза исламизации страны
Старшее поколение страны не забыло ещё, как в период гражданского противостояния 1992 — 97 г.г., особенно в период хозяйствования в столице оппозиционных сил, под влиянием религиозной пропаганды, многие женщины, кто-то добровольно, а кто-то из-за страха расправы, надели платки и чадры, облачились в несвойственную таджичкам тёмную одежду.
Вскоре после установления мира в Таджикистане, в одном из первых своих выступлений перед женщинами накануне женского праздника — 8 марта, в 1998 году, Глава государства подчеркнул: «Хочу напомнить, что только светское государство может гарантировать законные права и свободы каждого гражданина, в особенности женщин и девушек. Только светское государство может создать необходимые условия для здорового развития общества». Уже тогда он выражал озабоченность по поводу «влияния чуждых культур» на наших соотечественниц: «Не секрет, что сегодня имеются определенные группы и силы, которые хотят вернуть женщин к средневековому образу жизни. Речь идет о том, что женщины вновь надели паранджу и чадру».
«В связи с этим возникает вопрос: зачем и кому это нужно? Если женщины будут лишены своих свобод, как они смогут дать своим детям всестороннее воспитание, отвечающее требованиям будущего века?», — обратился он к женщинам-активисткам.
Зарождение современной таджикской моды
Необходимо отметить, что после поддержки Главы государства у подавляющего большинства таджикских женщин светского и независимого Таджикистана появилась возможность смело одеваться по-своему усмотрению.
Спустя некоторое время в обществе появилась потребность в модной одежде с использованием национальных традиций, и «мода», в общепринятом понятии этого слова, стала зарождаться именно в этот период.
Немалый вклад в зарождение таджикской моды и подготовку профессиональных дизайнеров внесла, открывшаяся в первые годы Государственной независимости Таджикистана, кафедра художественного проектирования изделий лёгкой промышленности при Технологическом университете Таджикистана.
Как сообщили в этом вузе, за время существования кафедры, было подготовлено несколько сотен специалистов отрасли. Ежегодно каждый выпускник факультета готовит дипломную коллекцию модной одежды, и «защита диплома» превращается, как правило, в красочное шоу.
Среди выпускников этого факультета специалистами отмечены наиболее талантливые дизайнеры одежды — Джамшед Ганиев, Равшан Шералиева, Джамиля Хотамова, Умед Негматов, Умед Кучкалиев и др.
М. Каюмова и М.Хамраева останутся «пионерами» таджикской моды
Для большинства жителей нашей республики понятие «таджикская мода» долгое время ассоциировалось с именами двух талантливых таджикских модельеров Мукарамы Каюмовой и Мавлюды Хамраевой.
Не имея в то время специального образования, они находились в вечном поиске и создавали такие коллекции одежды, которые привлекли внимание широкой публики к нашей национальной одежде не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами.
Являясь вице-президентом Ассоциации ремесленников Центральной Азии, лауреатом престижных конкурсов и фестивалей, Мукарама Каюмова привлекла внимание общественности к возрождению старинных ремесел, в особенности, золотошвейного, ювелирного искусства, вышивания одежды, производства старинных тканей, таких как «дебоча» (натуральный шелк, производимый из кокона).
Инициативы Президента РТ по возрождению национальной одежды
Сильный импульс для возрождения национальной одежды и развития таджикской моды придали инициативы и мудрая политика Президента страны Эмомали Рахмона.
Он не раз в своих выступлениях, а также при встречах с женщинами, остерегал их от слепого подражания чуждой культуре, как европейских, так и исламских стран. В одном из своих выступлений перед женщинами страны Президент Таджикистана сказал: «Преклонение перед чужим и подражательство относительно одежды, поведения, общения среди женщин и девушек могут оказать негативное влияние на прочность основ национальной культуры». И далее он отметил: «Согласно научным этнографическим источникам, наш народ с древних времен имел красивые женские одеяния, наши женщины и девушки никогда не носили черную одежду, у таджиков даже траурная одежда не была чёрной».
Эмомали Рахмон все прошедшие годы призывал таджичек к возрождению яркой, самобытной национальной одежды, проявлению национальной гордости и патриотизма.
«Чакомаи гесу», «Таджикский атлас и адрас — 2015», «Чилваи хусн» оказали влияние на девушек
С этой целью Главой государства Эмомали Рахмоном в 2010 году был инициирован Республиканский конкурс — фестиваль «Чакомаи гесу» (Поэма о косе).
Как отмечали тогда в Комитете по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, основной целью этого фестиваля было «возрождение и укоренение национального стиля одежды для женщин, что способствовало дальнейшему развитию национальной культуры таджиков, а также пропаганда эталонов классической таджикской красоты — наличие у девушек длинных волос».
В мероприятии приняло участие свыше 300 представительниц Хатлонской, Согдийской областей, ГБАО и РРП.
В рамках того фестиваля проводились также конкурсы мастерства парикмахеров и даже выбиралась самая искусная мастерица по плетению многочисленных косичек — традиционного атрибута таджикской невесты, определялись также лучшие народные исполнители, играющие на народных инструментах, мастера декламации классической поэзии и т.д.
Мы все были свидетелями как Президент страны, а также многочисленные зрители фестиваля были в восторге от блестящей культурной программы фестиваля, от длинных и красивых кос таджикских девушек и женщин.
Глава государства был особенно рад возрождению национальных традиций и культуры и выразил искреннюю благодарность организаторам, участникам данного мероприятия, а также таджикским дизайнерам одежды.
Отметим, что фестиваль «Чакомаи гесу» проводился в стране в течение нескольких лет и пользовался огромной популярностью у народа, не только как одно из самых удачных культурно-развлекательных, массовых представлений, но и как источник новых идей для дизайнеров в создании коллекций современной национальной одежды.
Это шоу особенно повлияло на молодых девушек, которые почти повсеместно отказались от коротких стрижек и проявили большую приверженность национальному стилю одежды из традиционных тканей.
Позже в Согдийской области с огромным успехом прошёл областной фестиваль «Таджикский атлас и адрас — 2015», в котором 9 дизайнеров из городов и районов Согдийской области представили национальные виды одежды.
На этой выставке были продемонстрированы коллекции одежды из 30 видов тканей, произведённые руками 600 женщин-мастериц в 80 центрах по производству атласа и адраса.
Президент страны вновь высоко оценил труд таджикских производителей национальных тканей и дизайнеров современной таджикской одежды, предложил впредь проводить фестиваль атласа и адраса не только на областном, но и на республиканском уровне.
Глава государства, посетив Согдийскую область с рабочим визитом, вновь принял участие в очередном областном фестивале «Таджикский атлас и адрас», который состоялся 25 октября текущего года во Дворце «Арбоб» близ Худжанда. Президент страны не только осмотрел продукцию рукодельниц и высоко оценил их профессиональное мастерство, а также вновь напутствовал их на возрождение национальных традиций, воспитание учеников и пропаганду национальной одежды.
Отметим, что с октября 2015 года в столице, городах и районах страны Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан под патронажем Главы государства впервые был инициирован фестиваль — конкурс национальной одежды «Чилваи хусн», основной целью которого также является повышение статуса национальной одежды, контроля за качеством производства различных видов национальных тканей.
«С первых своих шагов в качестве руководителя государства я считал важными факторами укрепление национальной государственности, национальное самосознание и чувство патриотизма. По сути дела, все мои выступления направлены на укрепление национального самосознания», — подчеркивал Эмомали Рахмон в своей речи на встрече с интеллигенцией страны ещё в марте 2008 года, и по сей день Лидер нации продолжает политику укрепления национального самосознания.
Новые имена таджикской моды
Политика Президента и вышеназванные фестивали способствовали появлению в стране целой плеяды молодых и талантливых дизайнеров таких, как Манучехр Шакнамов, Замира Эрматова, Фарангис Шарифова, Шахло Хамдамова, Наргиза Исламова, Заррина Юлдашева, Зулола Абутробова, Шухрат Камолов и Нафиса Имронова, Хусейн Хайдаров и др.
Среди молодых таджикских дизайнеров появились и те, чьи имена стали известны и далеко за пределами Таджикистана. Они были удостоены высоких наград и призовых мест на самых престижных фестивалях моды, к ним за оригинальными нарядами стремятся попасть не только популярные таджикские звёзды эстрады, но и местные модницы.
К примеру, о заведующей кафедрой художественного проектирования Технологического университета Таджикистана Макнуне Ниёзовой в 2016 году писали в итальянском журнале «Donna», где отметили: «В сентябре прошлого года Макнуна получила приглашение на показ моды Азии в Южной Корее, победив до этого на конкурсе Face of Central Asia (Лица Центральной Азии) в Казахстане, где она представила на суд зрителей таджикскую национальную одежду и продвигала через свое творчество самобытную культуру и искусство своего народа».
Другой молодой модельер Мурод Бобокулов, создавший с 2011 года свыше 10 коллекций современной национальной одежды, в последние годы устраивал показы одежды в Российской Федерации и Китае.
Популярный таджикский художник — модельер Хуршед Сатторов, чьё имя на устах у местных «селебрити» и пользователей таджикского сегмента соцсетей, принимал участие в целом ряде международных фестивалей, в том числе «Designer Fashion House International» в Астане, и неоднократно занимал призовые места.
В его коллекции наград особое место занимает статуэтка, диплом и специальная гламурная подушечка с подписью французского законодателя мод самого Пьера Кардена, которые Хуршед Сатторов получил из рук авторитетных и независимых специалистов в области моды, красоты и стиля. В последнее время ни один престижный показ мод в стране не обходится без показа коллекций одежды от этого дизайнера. Недавно он принял участие в одном из важных мероприятий в жизни моды – Неделе моды в Баку (Azerbaijan Fashion Week) и показал азербайджанским поклонникам моды всю красоту таджикских девушек и национальной одежды, представив новую осеннюю коллекцию из шёлка и сюзане. «Кроме Недели моды, 30 октября у меня был авторский показ «Чакан-шоу» с 40 костюмами ручной работы в стиле «чакан». Это коллекция невесты, коллекция чапанов и predeporte повседневной одежды с элементами чакан», — рассказал Хуршед Сатторов.
Не менее популярны среди поклонников моды и таджикских звёзд коллекции одежды от Нафисы Имрановой, которая также отличается своим особым вкусом и стилем.
Таджикские женщины с гордостью носят национальную одежду
Работы талантливых дизайнеров за короткий срок так популяризировали национальный стиль одежды, что теперь таджикские женщины с удовольствием носят её, как говорится, «и в мир, и в пир».
Сегодня таджички, независимо от социального статуса, положения и профессии, с гордостью надевают костюмы, сшитые из традиционных национальных тканей или украшенные национальным орнаментом, вышивкой.
Положительным фактом является и то, что представители разных регионов Таджикистана с одинаковым удовольствием в своей одежде используют орнаменты, фасоны, украшения, которые в прежние годы были характерны только для определённой области страны.
Чтобы узнать, что такое таджикская мода, насладиться местным колоритом, разнообразием форм и цвета, красотой и изяществом таджичек нужно попасть в Таджикистан на празднование восточного нового года — Навруза.
Связано это отчасти с тем, что с давних времён у таджичек существует традиция - на Навруз в обязательном порядке шить новый наряд и, желательно, из атласа. Благодаря этой традиции, в городах и селах Таджикистана в эти дни проходит поистине всенародное «дефиле», в котором участвуют тысячи нарядных, одетых во всё национальное, девушек и женщин.
Тот, кто хоть раз увидит это зрелище, не удержится от соблазна приобрести для себя и своих близких национальное платье из атласа или адраса или, по крайней мере, яркую таджикскую тюбетейку, которая будет напоминать хозяину или хозяйке о богатой и самобытной таджикской культуре, возродившейся сегодня благодаря мудрой политике Главы государства.
Мархабо Зунунова
_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112