Конституция – основной закон таджикского народа

Печать
«Конституция Таджикистана, признавая права человека высшей ценностью, основывается на принципе свободы и демократии. С учетом этой реальности определены содержание, суть и способ применения законов, а также деятельность органов государственной власти, связанные с правами и свободами человека.
Основной закон, определив рамки деятельности всех политических сил – партий, объединений и общественных организаций, создал для этого законодательную базу».
Эмомали Рахмон
Новейшая история таджикского народа начинается с объявления Государственной независимости Республики Таджикистан. В 1991 году 9 сентября произошло историческое событие - после тысячелетия вновь возродилась таджикская государственность.
Нам, таджикскому народу, чтобы прийти к суверенитету и национальной независимости, пришлось выдержать огромные испытания. Неуправляемая демократия вывела на свет множество разноликих политических партий и движений, которые ради достижения власти до предела обострили внутриполитическую обстановку в стране. В результате с мая 1992 года южные районы Таджикистана были охвачены гражданской войной. Это продолжалось до 1997 года и завершилось подписанием 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и согласия в Таджикистане.
Судьбоносная XVI историческая сессия Верховного Совета Республики Таджикистан (16 ноября - 2 декабря 1992г.) состоялась в тяжелых условиях в древнем городе Худжанд. Она заложила прочную основу для прекращения гражданской войны и восстановления парализованных ветвей власти и государственных структур, установления мира и национального согласия, возвращения беженцев, восстановления экономики и создания законодательных актов демократического, правого, суверенного, советского и единого государства. На XVI сессии Верховного совета Эмомали Рахмон был избран главой законодательного органа и государства.
XVI сессия имеет историческое значение, на ней были разработаны аспекты Конституции Республики Таджикистан. Принята, утверждена важнейшая символика независимости и национальной государственности: Герб, Флаг и Государственный гимн, учреждены национальная армия и пограничные войска, налажена система государственной безопасности и охраны границ, запущена в обращение национальная валюта.
Была организована специальная комиссия по разработке и подготовке проекта новой Конституции республики.
Впервые в истории таджикской государственности текст Конституции был написан на государственном языке.
В соответствии с первой статьей Конституции - Республика Таджикистан является социальным государством, где создаются условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Впервые за многовековую историю государственности таджиков в Конституции говорится, что народ является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти.
В Конституции особое внимание уделено взаимоотношениям личности и государства. Отдавая приоритет защите прав человека, закрепляя в рамках закона ответственность государства перед обществом и гражданином. Конституция объявляет, что жизнь, честь, достоинство и другие естественные права человека и гражданина соблюдаются и защищаются государством.
Конституция Таджикистана – исторический документ, в котором каждый человек видит реальный путь развития своего края и себя в неискаженном виде и гордится тем, что на основе этого судьбоносного для общества акта будет строить новое общество, где он своей семьей будет жить под защитой закона своего государства.
Совершенствование Конституции Республики Таджикистан – это требование исторической эпохи. В истории Республики Таджикистан было принято пять Конституций (1929, 1931, 1937, 1978, 1994) и 3 раза были внесены изменения и дополнения в Конституцию Республики Таджикистан 1994 года (1999, 2003, 2016). Всенародное обсуждение проекта новой Конституции и ее принятие 6 ноября 1994 года стали претворением в жизнь решений XVI сессии Верховного Совета Таджикистана.
Возникновение новой политической, экономической и культурной атмосферы в Таджикистане, приведение в соответствие с требованием времени основ политического строя страны, укрепление всеобщего мира и спокойствия, реализации Соглашения о национальном примирении и единстве народов Таджикистана вызвали необходимость внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан.
Усовершенствование Конституции дало нам, таджикскому народу возможность сделать уверенные шаги на пути дальнейшего укрепления достижений независимости, упрочения устоев государственности, законности, справедливости, единства и стабильности в обществе, построения действительно гражданского общества, социально-экономического и культурного развития, повышения авторитета и влияния Республики Таджикистан как независимого государства на международной арене.
Конституция регулирует общественные отношения, которые связаны с высшими интересами государства, общества и каждого его члена. Она, защищая территориальную цельность страны, ее единство, свободы и права граждан, решительно запрещает и осуждает терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и контрабанду оружия, куплю-продажу людей.
Сегодня в соответствии с Конституцией независимого Таджикистана общественная жизнь в республике развивается на основе различных политических и идейных течений. Политический и идейный плюрализм являются характерной чертой демократического, светского государства и свободы личности. На основе принципа политического плюрализма в настоящее время в нашей республике действуют различные партии и общественные объединения. Если в 1991 году в нашей республике действовало в целом: 3 политические партии, 60 общественных объединений, то сегодня - 7 политических партий и более 3500 общественных объединений, что ярко свидетельствует о практическом претворении в жизнь принципа мировоззренческого и политического плюрализма в стране. Они все действуют на основе Конституции.
С 2004 года в Таджикистане объявлен мораторий на смертную казнь, с 2008 года осуществляется политика открытых дверей для всех государств мира, также Республика Таджикистан является полноправным членом ВТО.
В соответствии с Конституцией религиозные организации создаются на основе соблюдения принципа свобод и прав граждан только для удовлетворения своих религиозных потребностей. Их использование в корыстных политических и экстремистских целях наносит ущерб самой религии и противоречит ее призванию. Религия и религиозные отношения людей являются частным делом, но на первом месте стоят интересы независимости и безопасности государства. Согласно Конституции каждый имеет право определять свое отношение к религии, если оно осуществляется в рамках закона. Однако некоторые политические антинародные силы, даже отдельные личности, ищущие себе славы, пытаются выйти на политическую арену, прикрываясь маской защитников религии. На деле они, преследуя свои политические и экономические интересы, а также интересы своих зарубежных хозяев, пытаются дестабилизировать обстановку в республике. В статье 30 Конституции четко и ясно подчеркнуто, что пропаганда и агитация, ведущие к социальной, расовой, национальной, религиозной ненависти запрещены.
Кроме того, в ней записано, что Таджикистан, являясь социальным государством, обеспечивает для каждого условия достойной жизни и свободного развития. В связи с этим государство проявляет заботу о малоимущих и нуждающихся гражданах. На современном этапе Правительство Республики Таджикистан направляет большую часть государственного бюджета республики в социальную сферу для повышения уровня жизни населения.
В заключение хочу отметить, что в результате структурной перестройки экономики и перехода к новым рыночным отношениям, предполагающим разнообразие форм собственности и свободную деятельность хозяйствующих субъектов, в настоящее время наблюдается заметный прогресс в работе различных отраслей экономики республики. Достигнуты весомые достижения в производстве, с каждым годом возрастает объем внутреннего валового продукта. Разумеется, все это стало возможным благодаря свободной экономической деятельности, развитию предпринимательства, обеспечению равноправия и защите прав всех форм собственности, в первую очередь частной, что гарантировано Конституцией независимого Таджикистана.
Она является историческим и священным для государства, нации и каждого гражданина документом, который регулирует все важные сферы развития общества.
Мы, патриоты своей Родины, должны вносить свою лепту в развитие и благоустройство страны и выполнять все требования, заложенные в Конституции Республики Таджикистан.
Сафар Эркаев,
доцент ХГУ имени Б. Гафурова,
Акмал Эркаев,
ответственный работник
УМВД по Согдийской области
_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика