Достижения Центра инновационной биологии и медицины

Печать
Инновация изготовления эффективного удобрения «Биокомпост» основывается на переработке органических отходов. Эта технология разрабатывается Центром инновационной биологии и медицины Академии наук Республики Таджикистан (АН РТ) в сотрудничестве с научными сельскохозяйственными учреждениями и дехканскими хозяйствами с 2012 года до настоящего времени.
По словам руководителя Центра Мухибы Якубовой, дехканским хозяйством джамоата имени А. Абдулвосиева Вахдатского района подготовлено 20 тонн органического удобрения «вермокомпост», при его использовании на площади 3 га повысился урожай посевных.
Совместные работы проведены также с дехканским хозяйством имени Г. Мирзо джамоата Чортеппа района Рудаки по изучению эффективности действия биокомпоста на урожайность сельхозкультур и фруктовых деревьев.
Было установлено, что благодаря биокомпосту сельскохозяйственные культуры были устойчивы к корневой гнили, фитофторозу, желтой ржавчине. В результате был сделан вывод, что применение вермокомпоста привело к увеличению урожая, экономии воды при поливе посевов и меньшему использованию пестицидов.
В настоящее время сотрудники Центра всесторонне заняты и другими исследованиями. Ими уже разработано и получено целебное средство из прополиса, которое обладает лечебными свойствами и в народной медицине широко используется как противовоспалительное средство. Как правило, прополис рекомендуют принимать при простуде, гриппе, бронхите, ангине, а также при воспалении десен. Его также назначают при онкологических заболеваниях. Сотрудниками Центра прополис собран из различных регионов и определены его физико-химические свойства.
Установлено, что он хорошо растворяется в щелочном растворе разной концентрации. В прополисе количество фенольных соединений составляет 35-45%, а количество флавоноидов – 55-65%.
Сегодня в лаборатории биологической медицины и биотехнологии лекарственных средств Центра инновационным методом был разработан концентрат биойода, который регулирует обмен йода. Концентрат был передан Центром компании ООО «Анатис», которая в настоящее время выпускает напиток под названием «Биойод».
Шиповник (хуч) Эйчисона - кустарник, достигающий высоты до 2 м. Этот вид шиповника произрастает на всей территории Таджикистана. В народной медицине цветки и плоды данного растения применяют для лечения болезней печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, почек и мочеполовой системы.
В лаборатории биологической медицины и биотехнологии лекарственных средств Центра из цветов данного вида шиповника с использованием инновационных методов было получено свыше 5 л экстракта. Данный экстракт был использован в изготовлении напитка «Гулоби хуч». В настоящее время Центр планирует увеличить производство этого напитка.
Напомним, учитывая необходимость разработки приоритетных направлений и перехода науки на инновационный путь развития решением Президиума Академии наук Республики Таджикистан от 07 февраля 2011 г. за №19 создано государственное научное предприятие «Центр инновационной биологии и медицины».
Джамшед Юсупов
_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112