«Народная газета» подвела итоги конкурса

Печать
Церемония награждения победителей конкурса, приуроченная ко Дню Президента Республики Таджикистан состоялась 12 ноября в Душанбе в отеле Хаятт Ридженси.
Конкурс был объявлен Правительственным изданием «Народная газета» 1 марта текущего года в честь Года развития туризма и народных ремесел под девизом: «Развитие туризма и народных ремёсел – путь к единению народов».
Приём конкурсных материалов продлился до 1 ноября 2018 года и проходил в двух номинациях: лучшая статья о туризме и лучшая статья о народных ремеслах.
В конкурсе приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, преподаватели вузов, специалисты сферы, сотрудники государственных структур, студенты вузов и учащиеся общеобразовательных учреждений.
Всего за этот период на страницах указанного издания было опубликовано около 100 статей, посвящённых Году развития туризма и народных ремёсел, более 40 из которых были представлены на конкурс. В целом, члены жюри высоко оценили качество представленных материалов.
В церемонии награждения приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, Посольства России в Таджикистане, главные редактора правительственных изданий, преподаватели вузов и победители конкурса.
В этот день в фойе отеля Хаятт Ридженси Комитетом по развитию туризма была организована выставка народных ремесел. Сцена в большом зале была украшена информационным баннером. Мероприятие началось с просмотра видеоролика о туристических возможностях страны и красотах горного края.
Церемония вручения наград началась со вступительного слова ведущей, которая вкратце охарактеризовала условия конкурса, ознакомила присутствующих с составом компетентного жюри и, конечно же, отметила весомый вклад спонсоров в проведение конкурса. После ознакомительной части на сцену был приглашен Советник помощника Президента Республики Таджикистан по социальному развитию и связям с общественностью Масрур Абдуллозода.
В своей речи он отметил: «Инициатива Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона придала огромный импульс развитию туризма и народных ремесел страны, привлекла тысячи граждан к постоянному и сезонному труду. С целью стимулирования производства потребительских товаров на дому и развития народных ремесел Лидер нации поручил соответствующим министерствам и ведомствам с первого января 2018 –го года освободить реализацию таких товаров от выплаты всех видов налогов. Данная инициатива Главы государства является своевременной и закономерной и основана на огромном туристическом потенциале нашей страны, который базируется на красоте и многообразии природы, уникальном историко-культурном наследии и популярности народных промыслов среди населения нашей страны. Поэтому все это многообразие, прежде всего, должно способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию нашей любимой Родины».
Затем Главный редактор Правительственного издания «Народная газета» Махбуба Камолова в качестве организатора мероприятия выразила благодарность Советнику помощника Президента Республики Таджикистан Масруру Абдуллозода, Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорю Лякину – Фролову, спонсорам - Комитету по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан в лице его председателя Нуъмона Абдугаффорзода, Генеральному директору ООО «Асрори санг» Далеру Шарифи, заместителю Генерального директора ООО «Рухом» Шаша Куканшоеву, а также руководству отеля Хаятт Редженси, членам жюри, гостям и участникам конкурса.
В состав жюри, которое возглавил Советник помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связи с общественностью Масрур Абдуллозода, вошли ректор Российско-Таджикского (славянского) университета Нурали Салихов, профессор кафедры культурологии РТСУ Ольга Ладыгина, доцент кафедры лингвистики филиала Московского Государственного университета имени Михаила Ломоносова в городе Душанбе Ширинкиз Рахматова, директор Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» Саидали Сиддик, Главный редактор издания Правительства Республики Таджикистан «Халк овози» Ёкубджон Абдуманонзода.
Главный редактор сообщила, что издание Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» уже второй год проводит конкурсы на лучшую статью и журналистские материалы. Идеи о проведении конкурсов тесно связаны с инициативами Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, озвученных в его ежегодных посланиях Парламенту страны.
«Непосредственно, с целью реализации задач, поставленных руководством страны, всестороннего освещения достижений республики за период независимости, воспитания подрастающего поколения в духе верности национальным ценностям, любви к Родине, патриотизма, большего привлечения молодежи к созидательным работам, укрепления статуса русского языка - как языка межнационального общения, нахождения новых талантов, привлечения журналистов, авторов, пишущих на русском языке, улучшения качества читабельности нашей газеты, у нас появилась идея о проведении конкурсов на лучший журналистский материал. Так, в прошлом году в честь объявления 2017 года Годом молодежи мы провели конкурс под девизом: «Молодежь - достойное будущее государства» и также приурочили награждение победителей ко Дню Президента. Также в этот день был запущен обновленный официальный сайт «Народной газеты».
В 2018 году, который объявлен Лидером нации – Годом развития туризма и народных ремёсел, мы объявили конкурс под девизом: «Развитие туризма и народных ремёсел – путь к единению народов». Это связано, прежде всего, с тем, что именно развитие сферы туризма и народных ремёсел является связующим звеном между культурами различных народов», - отметила М. Камолова.
По словам главного редактора, все представленные на конкурс материалы были интересными, захватывающими, отражающими туристические достопримечательности Таджикистана и возрождение давно забытых национальных ремёсел. Не прекращается поток материалов по данной тематике и по сей день. Это говорит о том, что именно благодаря инициативам Лидера нации наши талантливые граждане стараются вносить свой вклад в развитие туризма и народных ремёсел посредством представления своих статей читателям «Народной газеты». «Это даёт нам возможность публиковать живые интересные материалы на русском языке, представить туристический потенциал страны, знакомить гостей и туристов с народными ремёслами нашей любимой страны», - добавила Махбуба Камолова, отметив, что данное мероприятие проходит накануне важных исторических событий: 26-летие судьбоносной XVI-ой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, День Президента и открытие первого агрегата Рогунской ГЭС, а также 93-летие со дня образования издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета».
Обобщённое мнение членов жюри по поводу качества работ конкурсантов подытожила профессор кафедры культурологии РТСУ Ольга Ладыгина. Она поблагодарила коллектив редакции «Народная газета», организовавший этот конкурс и отметила, что, знакомясь с работами конкурсантов, получила истинное удовольствие. «Следует особо отметить те работы, где звучит своя авторская позиция, работы, которые передают настроение. Поэтому я особо обратила внимание на ту любовь, с которой писали авторы о Таджикистане. Признаюсь, что меня, и как члена жюри, и как читателя подкупало то, с каким трепетом и любовью отдельные авторы описали красоты нашего края», - выразила восхищение она.
Следует отметить, что Правительство Республики Таджикистан уделяет большое внимание государственной политике в сфере внутреннего и въездного туризма. За последние годы были проведены большие реформы по развитию туризма, а также осуществляются стимулирующие меры.
Благодаря предоставленным льготам, в течение 10 месяцев было создано 70 новых туристических компаний, более 20 гостиниц в городах и районах республики, создан национальный туристический портал на пяти языках.
Внедрена электронная система выдачи виз для зарубежных граждан, действует безвизовый режим для 11 стран и для граждан 112 стран мира существует упрощенная система выдачи виз.
Упразднена регистрация туристов в органах внутренних дел до 30 дней. По оценкам международных организаций система электронной визы Таджикистана включена в пятёрку лучших систем в мире.
В результате проведенных Правительством страны мер, количество туристов, посетивших нашу страну в этом году, составило более одного миллиона, и география посещения туристов выросла до 155 стран мира.
Выступающие выразили уверенность, что благодаря принятым мерам Правительства республики Таджикистан и совместным усилиям туризм в ближайшие годы будет одной из важнейших сфер.
Во второй части мероприятия жюри объявило 6 победителей в двух номинациях. Первое место в конкурсной номинации «Туризм» заняла студентка РТСУ Нигина Каххарова, второе место досталось мастеру спорта Геннадию Набиеву, а третьего места удостоена научный сотрудник Национального музея Таджикистана Хайриниссо Бакиева.
Под бурные аплодисменты счастливая победительница Нигина Каххарова подошла к трибуне и дрожащим от волнения голосом поблагодарила организаторов конкурса и членов жюри.
«Для меня победа сегодня - ступенька в дальнейшую жизнь», - едва сдерживая накатывающиеся на глаза слезы, произнесла она.
Необходимо отметить, что Н. Каххарова удостоилась победы за свою статью под названием «Экотуризм в Таджикистане: отдых наединине с природой» об относительно новом виде туризма, который выражается в активном времяпровождении человека в природной среде не только с использованием познавательных возможностей, но и с учетом их сохранения и приумножения, как на сознательном, так и на практическом уровне. В данной статье юный автор попыталась поднять вопросы, связанные с современным состоянием экотуризма и перспектив его развития в Таджикистане.
В номинации «Народные ремёсла» первое место заняла корреспондент «Народной газеты» Мархабо Зунунова, второе место – писатель из ГБАО Довудшах Сулаймоншах, а третье — преподаватель из Муминабадского района Нурулло Хасанов.
Как отметила победительница этой номинации Мархабо Зунунова, она совсем не ожидала победы и ей очень приятно, что компетентные эксперты высоко оценили ее работу.
Мархабо Зунуновой члены жюри присудили первое место за комплексный и всесторонний анализ вклада Лидера нации, Президента Республики Таджикистан в возрождение народных ремесел, в частности изготовление и ношение национальной одежды таджикскими женщинами. Впрочем, название статьи говорит само за себя – «Национальная самобытность таджиков возрождена усилиями Лидера нации Эмомали Рахмона».
Кроме того, работы конкурсантов оценивались в номинациях «За вклад в развитие журналистики Таджикистана», «За научный вклад в развитие туризма», «За активное освещение сферы туризма и народных ремёсел». Победителями в этих номинациях стали Олег Соболев, Владимир Фролов, Шариф Муллоев, Мадисо Сайфулоев, Атригул Ризвоншоева и Сайидо Назаров.
Все победители конкурса получили денежные премии от редакции «Народная газета», дипломы от Комитета по развитию туризма и подарки от ООО «Асрори санг» и «Рухом».
«Народная газета» — печатный орган Правительства Республики Таджикистан, который издается на русском языке с 25 ноября 1925 года.
Уникальность издания заключается в том, что, зародившись на заре становления таджикской журналистики, вместе с газетами «Бухорои Шариф» (1912) и «Овози точик» (1924) эта единственная правительственная газета «Советский Таджикистан» на русском языке (ныне «Народная газета»), до сих пор выполняет немаловажную роль в освещении процессов созидания и развития Республики Таджикистан.
Сайидо Назаров
Лутфия Эшонкулова
_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112