Лидер нации вдохнул жизнь в стройку века

Печать
До наступления важного исторического события – запуска первого гидроагрегата Рогунской гидроэлектростанции остались буквально считанные дни. Это волнующее событие долгое время ждали не только таджикистанцы, но и народы соседних стран, так как Рогунская ГЭС имеет огромное значение не только для Таджикистана, но и для всего региона Центральной Азии.
О роли Рогунской ГЭС в жизнедеятельности нашей страны и соседних государств в беседе с корреспондентом «Народной газеты» рассказала кандидат технических наук, председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана Рафика Мусаева.
Строительство Рогунской ГЭС – приоритетная задача страны
По словам Рафики Мусаевой, в истории независимого государства есть приоритетные задачи, реализация которых определяет дальнейший путь развития страны. К их числу относится строительство Рогунской ГЭС, запуск и эксплуатация которой являются важнейшей составляющей исполнения Национальной стратегии развития страны до 2030 года.
Рогунская ГЭС считается девятой гидроэлектростанцией каскада реки Вахш и расположена в 110 км от города Душанбе. Гидроэлектростанция будет состоять из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мВт. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров станет самой высокой каменно-земляной плотиной в мире, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров, а гидроэлектростанция мощностью 3600 мегаватт (свыше 17 млрд. кВт/ч) будет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе. Данная цифра в полтора раза превышает вырабатываемую мощность Нурекской ГЭС. Р. Мусаева пояснила, что с вводом Рогунской ГЭС выработка электроэнергии в стране увеличится почти вдвое, а это значит гарантированное устойчивое электроснабжение всего населения Таджикистана круглый год, что окончательно и полностью решит проблему зимнего дефицита электричества в республике, а также появится реальная возможность наращивания производственных мощностей и экономического потенциала страны. Экологически чистая электроэнергия позволит полностью удовлетворить потребности Таджикистана в электричестве и придать импульс экономическому развитию страны.
Стройка века имеет не только республиканское, но и региональное значение
«После строительства этого важного гидроэнергетического объекта Таджикистан в будущем, в качестве страны-экспортёра недорогой и экологически чистой электроэнергии, сможет обеспечивать электричеством соседние страны, то есть, излишки электроэнергии будут продаваться на внешнем рынке», - сказала Р. Мусаева, добавив, что строительство Рогунской ГЭС отвечает, как национальным интересам Таджикистана, так и всех государств Центральной Азии.
Строительство Рогунского гидроузла обеспечит многолетнее регулирование стока во всем бассейне реки Амударьи. Вода, накапливаемая в её водохранилище, в сезоны засухи и маловодия будет использована в качестве крупного её источника. Данный объект позволит обеспечить в странах низовья ирригацию используемых и освоение новых земель.
«Вырабатываемая электроэнергия первого агрегата ГЭС будет поставляться в единую энергетическую систему страны. Электричество «Рогуна» станет доступно каждой семье Таджикистана, что фактически означает окончательный шаг на пути достижения энергетической независимости страны», - отметила собеседница, при этом подчеркнув, что благодаря Рогунской плотине, и по мере ее наращивания в ходе строительства, будет возрастать возможность накапливать паводковый аномальный сток и устранять энергодефицит. Рогунская ГЭС позволит также обеспечить значительное продолжение срока эксплуатации Нурека и всего гидроэнергетического каскада Вахша.
Выработка электроэнергии будет способствовать развитию всех сфер
В настоящее время данная гидроэлектростанция приобрела еще большую экономическую и экологическую значимость. С учетом увеличения населения, производимая недорогая экологически чистая электроэнергия на Рогунской ГЭС способна покрывать растущие потребности в ней не только жителей Таджикистана, но и соседних стран. Также выработка электроэнергии даст импульс развитию промышленности, созданию новых рабочих мест, будет способствовать расширению межгосударственного и межрегионального товарооборота, обеспечению наличия необходимого количества воды для орошения в засушливые годы.
По мнению специалиста, сейчас в условиях, когда изменение климата, его разрушительные последствия на окружающую среду, а также нехватка воды оказывают большой ущерб нашему региону, строительство гидроэлектростанций считается рациональной, эффективной, выгодной и безопасной инициативой по использованию гидроэнергетических ресурсов. Рогунская ГЭС создаст лучшие возможности для выработки «зеленой энергии», то есть предотвращения вредных выбросов в атмосферу и соблюдения современных экологических норм.
Посредством реализации программ в сфере энергетики Таджикистан может направить свои ресурсы и возможности на службу всех жителей Центральной Азии, ибо экспорт электроэнергии посредством межгосударственных сетей и регулярное водоснабжение служит интересам всех стран региона.
Лидер нации вдохнул жизнь в стройку века
Рогунская ГЭС имеет огромное значение для всего населения Таджикистана. Касательно этого вопроса, Рафика Мусаева отметила: «Стройка века, прежде всего, представляет огромную значимость для Главы государства Эмомали Рахмона, ведь она - детище нашего Лидера нации. Только он мог возродить эту уникальную стройку, вдохнуть в нее жизнь, силой духа, огнем своего сердца, мощью веры и любви к своему народу, мужеством и героизмом, даром, которым наделил его Бог. Этот мощный строительный гигант с огромными подземными залами, протяженными туннелями и уникальными сооружениями должен был быть построен в период Советского Таджикистана, когда он входил в состав одной из ведущих держав мира. И никто никогда бы не поверил, что строительство Рогунской ГЭС по плечу осуществить независимому Таджикистану. Но это возможно, если страной руководит Лидер нации Эмомали Рахмон, благодаря которому мечта нескольких поколений таджикистанцев становится реальностью».
Рогунская ГЭС является уникальным проектом
Р. Мусаева пояснила, что проект Рогунской ГЭС, с учетом требований Президента страны и рекомендаций Всемирного банка, был актуализирован и модернизирован для повышения ее безопасности. В проекте уже учтены и в дальнейшем будут использоваться самые высокие мировые стандарты и требования по безопасности, которые позволят минимизировать риски.
Продолжая эту тему, она также подчеркнула: «Как отмечают специалисты и эксперты, ранее ни в одном государстве на постсоветском пространстве, не говоря уже о Центральной Азии, не были соблюдены столь высокие требования при проектировании гидротехнических сооружений, на которые согласилась наша республика при составлении обновленного проекта Рогунской ГЭС».
Именно с этой целью после завершения этапа оценки технико-экономического обоснования и социально-экологического влияния проекта путем объявления международного тендера Президент призывал авторитетные мировые компании к участию в строительстве гидроэлектростанции, и компания-победительница — «Салини Импреджило» Италии, считающаяся на международной арене одной из опытных компаний в сфере строительства гидротехнических сооружений, приступила к строительству плотины гидроэлектростанции.
Контроль за процессом строительства возложен на другую компанию – «Трактебел инджиринг» Франции, которая имеет богатый опыт в плане консультативно-инженерных работ.
Строительные работы находятся под контролем Главы государства
Лидер нации лично контролирует строительство Рогунской ГЭС, он в курсе всех событий, происходящих на стройке. В рамках своих поездок Президент страны знакомится с ходом восстановительных работ, со всеми строящимися основными надземными и подземными объектами гидроэлектростанции.
Глава государства не просто контролирует и наблюдает за процессом строительства, он непосредственный участник этой уникальной стройки. На каждом из ее этапов Лидер нации сам берет в руки рабочие инструменты и вкладывает свою лепту, свой личный труд.
29 октября 2016 года состоялось перекрытие русла реки Вахш, которое определило фактическое начало основного этапа строительства Рогунской ГЭС. Р. Мусаева пояснила, что задача перекрытия состояла в том, чтобы отвести воду от того места, где будет строиться плотина. Вода была направлена в обводные тоннели, и для этого необходимо было перекрыть основное русло реки.
«Именно Лидер нации сел за руль мощного бульдозера, чтобы лично завершить эти очень ответственные и сложные работы, тем самым положил начало строительству плотины Рогунской ГЭС. Мы все с замиранием сердца наблюдали, как уверенно управлял тяжелой машиной Президент, при этом получая истинное удовольствие от этой физически не простой работы.
Буквально скоро электроэнергия, которую начнет вырабатывать первый агрегат Рогунской ГЭС потечет по электрическим сетям и осветит наши дома. Это свет огня сердца великого сына таджикского народа, которого взрастила мать-таджичка. Земной поклон ее памяти», - подчеркнула Рафика Мусаева.
Рогунская гидроэлектростанция, как отметил Глава государства Эмомали Рахмон, — судьбоносное сооружение и символ чести и достоинства нашей нации.
Атригул Ризвоншоева
_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112