Рогунская ГЭС – наше счастливое будущее

Печать
Подготовка к запуску первого агрегата Рогунской ГЭС
14 ноября 2018 года для представителей государственных и частных СМИ была организована поездка на Рогунскую ГЭС. Цель поездки - ознакомление с ходом строительства перед запуском первого агрегата стройки века - Рогунской ГЭС.
Инициатором поездки выступил Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан.
Наше ознакомление началось со строительной площадки, где полным ходом шли завершающие работы по сдаче в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС. Было такое ощущение, что гигантское сооружение «специально встречало» нас. Стояла теплая солнечная погода. Отовсюду слышались патриотические песни, от чего на душе было волнительно. Все журналисты, которые присутствовали сегодня здесь, очень радовались приближению долгожданного дня запуска одного из агрегатов этого грандиозного сооружения. Нас охватывала гордость, что мы таджики - великий народ, который может достичь любых целей, например, построить уникальную ГЭС.
Рогунская ГЭС является самым крупным и наиболее важным гидроэнергетическим сооружением Таджикистана, без которого трудно представить интенсивное развитие и счастливое будущее нашей страны. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон постоянно подчеркивает: «Рогунская ГЭС для Таджикистана – это вопрос жизни и смерти».
Введение в эксплуатацию Рогунской ГЭС предоставляет возможность орошения еще сотни тысяч гектаров земли в этом регионе. Кроме того, увеличатся возможности Таджикистана по производству и экспорту недорогой электроэнергии, и этим ресурсом могут быть обеспечены другие страны. Строительство данного судьбоносного объекта будет во благо всего региона.
Рогунская ГЭС входит в состав Вахшского каскада электростанций, являясь его верхней ступенью. Проектная мощность ГЭС с 6 турбинами составляет 3600 МВт, среднегодовая выработка — 17,1 млрд. кВтч. На сегодняшний день эта ГЭС считается самой крупной в регионе. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км³. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров. Такой объем воды должен накапливаться в течение 15-17 лет.
2018 год стал для меня самым счастливым. Именно в этом году я несколько раз побывала на Рогунской ГЭС. 2 марта вместе с коллегой по работе нам впервые удалось побывать на этом международном объекте и воочию ознакомиться с ходом строительных работ, побеседовать со специалистами.
При поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона поселок для вахтовых рабочих Рогунской ГЭС обеспечен всеми необходимыми материально-бытовыми условиями, в том числе общежитиями, столовыми, медпунктами и спортивными площадками. Это говорит о заботе и внимании Главы государства по отношению к строителям Рогунской ГЭС.
14 марта 2018 года по инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, в составе рабочей агитационной группы, состоящей из сотрудников Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан под руководством Помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббора Рахмонзода, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, Союза писателей, Союза журналистов, руководителей правительственных изданий республики, представителей общественного движения национального единства, Министерства культуры и искусства страны, активистов, общественных деятелей, я еще раз побывала на стратегическом объекте нашей любимой Родины - Рогунской ГЭС.
Мы стали очевидцами того, как строители и рабочие, не жалея сил, прилагают все усилия по строительству этого объекта. Они с большой радостью и добродушием встретили представителей агитационной бригады. В их глазах мы видели радость, счастье и безграничную любовь. Следует отметить, что большое количество сотрудников Рогунской ГЭС составляет молодежь, которая проходит школу мужества на строительстве данного объекта.
Агитационная бригада в сопровождении специалистов Рогунской ГЭС посетила ряд участков и ознакомилась с ходом строительных работ. Лично я была удивлена, что за столь короткий промежуток времени, прошедший с прошлой поездки, произошло столько коренных преобразований, меня охватило чувство восхищения и гордости за наших строителей. Именно большая любовь к Родине, твердая вера в победу и реализацию намеченных целей, желание показать всему миру, на что мы способны, помогают нашим строителям достигать таких успехов.
В этот раз мы посетили три объекта, готовящихся к эксплуатации и имели беседу со строителями Рогунской ГЭС.
Наш собеседник, ведущий инженер ОАО «Рогунская ГЭС» Саидшо Охунов отметил: «Объем воды в водохранилище составляет 214 млн. кубометров, и ее достаточно для запуска первого агрегата ГЭС. С 2008 года до настоящего времени на реализацию проекта строительства Рогунской ГЭС потрачено порядка 12 млрд. сомони».
Высота плотины ГЭС к настоящему моменту превышает 75 метров, что позволяет обеспечить нормальную работу турбины. По завершении возведения гидростанции высота плотины составит 335 метров.
При запуске первого агрегата гидроэлектростанция будет вырабатывать 80-120 Мвт электроэнергии.
Сегодня, по данным Охунова, на объекте, кроме итальянской компании «Салини Импреджило», которая строит плотину ГЭС, работает свыше 67 компаний-субподрядчиков - это компании Ирана, России, Китая, Германии и др. Строительными работами занято более 22 тысяч рабочих, 90% из которых - граждане Таджикистана.
В ходе беседы с группой строителей Рогунской ГЭС они выразили большую благодарность Основателю мира и национального единства - Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмон за то, что он возродил строительство Рогунской ГЭС. Они были очень рады и горды тем, что работают на столь грандиозном сооружении. Открытие первого агрегата Рогунской ГЭС будет вписано золотыми буквами в нашу историю.
«Мы очень долго ждали этот день, и наша многолетняя мечта наконец-то сбудется. Ведь запуск первого агрегата Рогунской ГЭС – это новая страница в истории таджикского народа. Мы счастливы, что можем внести свой вклад в это историческое событие. Для завершения строительства мы готовы работать днем и ночью. Ведь Рогунская ГЭС - это наше достояние, национальная гордость и светлое будущее. Мы уверены, что «Рогун» – храм света, еще долгие годы будет служить не только таджикскому народу, но и нашим соседям по региону», -подчеркнули строители.
Отрадно, что наряду с мужчинами на строительстве Рогунской ГЭС работают и женщины. Одна из них – Фируза Алимадова. Она уже четвертый год работает в качестве инженера первой категории подземного отдела Управления по приему завершенных работ Рогунской ГЭС. Это единственная женщина, которая на глубине 75 метров внутри плотины ведет контроль и оценивает качество выполняемой работы.
«Несмотря на опыт работы в строительной сфере, первый раз, когда вошла в тоннель у меня возникло ощущение, что вот-вот на меня все обрушится. Меня охватил страх, так как я не была уверена в устойчивости арматурных креплений. После ознакомления с качеством завершенных работ убедилась в прочности сооружения, и у меня пропал страх», - призналась Фируза.
Даже после поступления на факультет экономики и управления Таджикиского Национального университета, она все еще мечтала быть строителем. Это желание у нее было еще с детства. Увидев на рабочем столе отца проекты дорог, тоннелей и перемычек, она мечтала идти по его стопам.
«Мои мечты и решение стать строителем поддержали отец и братья, я окончила факультет строительства и архитектуры Таджикского технического университета по специальности инженер в области строительства», - с гордостью отметила Фируза.
На вопрос, не тяжело ли работать инженером женщине, наша собеседница отметила: «Конечно тяжело, однако для меня большая честь работать в большом мужском коллективе. Я горжусь тем, что работаю на стройке века – Рогунской ГЭС».
Безусловно, в истории человечества, народов и наций происходили события, которые как славные предвестники патриотизма олицетворяли в себе целый исторический этап – период возрождения и стадию процветания. Двигателем таких судьбоносных явлений являлись исторические личности, благодаря своей исключительной воле становившиеся проводниками общества в светлый мир созидания, счастья, осуществления тысячилетних стремлений и чаяний. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, выбранный народом на высший пост государства, с самого начала подтвердил свою высокую миссию патриотизма и любви к нации. Именно поэтому, его школа мужества является ярким примером для всего таджикского народа в целом и для строителей Рогунской ГЭС.
16 ноября 2018 года – дата, которая золотыми буквами будет вписана в новейшую историю независимого Таджикистана
В этот день сбылась мечта всего таджикского народа – осуществление одной из главных стратегических целей, обеспечение энергетической безопасности. В этот день Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан дал старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС.
Для меня этот день тоже стал незабываемым, так как я приняла участие в этом историческом событии.
Наша поездка в Рогунскую ГЭС началась ранним утром 16 ноября. Постепенно наша группа стала собираться у здания Союза писателей Таджикистана. Мы дождались опоздавших, а потом направились к своим автобусам. Делегация состояла из числа представителей Исполнительного аппарата при Президенте Республики Таджикистан, участников судьбоносной XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, поэтов и писателей, руководителей министерств и ведомств, представителей таджикской диаспоры в Российской Федерации, а также журналистов и активистов республики.
Раннее утро. Автобусный кортеж в сопровождении сотрудников ГАИ тронулся в сторону города Рогун. Как долго мы ждали этот день. И вот, наконец, моя мечта, связанная с запуском первого агрегата Рогунской ГЭС, приуроченным ко Дню Президента, свершится. В салоне автобуса со мной были представители Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Мархабо Олими, Зулфия Давлатзода и главный редактор Правительственного журнала «Бонувони Точикистон» Шохона Одиназода. По пути следования было видно, как столица и районы, прилегающие к ней, были празднично оформлены, дороги по обеим сторонам были украшены флагами.
По пути в Рогун мы остановились в Файзабадском районе. Здесь руководством местного органа государственной власти по случаю запуска первого агрегата Рогунской ГЭС и ко Дню Президента были организованы праздничное культурное мероприятие и торжественный обед. Звучание национальной музыки и танцы создавали праздничную атмосферу.
На душе было так волнительно, на глазах появились слезы радости. Обмениваясь между собой эмоциями, мы благодарили судьбу за то, что именно по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона таджикскому народу удалось возродить Рогунскую ГЭС, от чего будет зависеть развитие социально-экономической жизни не только таджикского народа, но и всего региона.
В церемонии запуска первого агрегата ГЭС приняли участие не только строители, инженеры, ветераны труда, представители дипломатического корпуса, а также делегации из Афганистана, Италии, Кыргызстана, России, Узбекистана, представители международных организаций, большое количество отечественных и зарубежных журналистов.
На строительной площадке для гостей и строителей был организован праздничный концерт. После запуска Главой государства, уважаемым Эмомали Рахмоном первого агрегата Рогунской ГЭС, был запущен красочный салют.
Махбуба Камолова,
Душанбе-Рогун-Душанбе
_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика