Общественный транспорт должен быть доступен и для людей с инвалидностью

Печать
Двухдневный тренинг на тему: «Понимание инвалидности и доступная среда для лиц с инвалидностью и маломобильной группы населения», приуроченный к Международному дню инвалидов, прошёл 29 - 30 ноября в гостинице «Сирена» города Душанбе.
Мероприятие организовано по инициативе общественной организации «Лига женщин - инвалидов «Иштирок» для сотрудников общественного транспорта города Душанбе.
Как отметили в общественной организации, «Лига женщин - инвалидов «Иштирок» планирует провести в ближайшие дни такие же мероприятия в городе Бохтар (Хатлонской области) и Худжанд (Согдийской области). «Целью этих мероприятий является информирование представителей общественного транспорта о современном понимании инвалидности, необходимости создания для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения (пожилых, беременных женщин, матерей с маленькими детьми и др.) доступной среды, а также правильном обслуживании в городском общественном транспорте», - отметил источник.
В ходе тренинга в Душанбе были затронуты такие темы, как: понимание инвалидности; правовой подход к инвалидности и Конвенция ООН о правах инвалидов; обеспечение доступности для маломобильной группы населения, пользующейся общественным транспортом; практика по городу: «Как правильно обслуживать лиц с инвалидностью?» и другие.
Участникам тренинга – представителям Исполнительных органов государственной власти, сотрудникам транспортных предприятий и отечественных средств массовой информации - организаторы также рассказали о проблемах, возникающих при доступе людей с инвалидностью в общественный транспорт.
Представитель ОО «Лига женщин - инвалидов «Иштирок» Нисо Шамсизода рассказала, что к ним в организацию часто обращаются девушки и женщины с инвалидностью, с которыми грубо обращаются водители и контролёры общественного транспорта, нарушая их права.
«Нам звонила 25-летняя Зебо (имя изменено) и почти с плачем жаловалась на то, что её уже несколько раз выталкивали из транспорта, хотя она оплачивала за проезд льготной электронной картой, выданной в отделе социального обеспечения по месту жительства. Внешне инвалидность у девушки не определяется, но у неё есть удостоверение об инвалидности, в котором выставлен диагноз: эпилепсия и другие соответствующие нарушения здоровья. Контролёр всё равно не верил предъявленному документу и вытолкнул девушку из автобуса», - сообщила она.
По словам других участников, с нарушением своих прав в общественном транспорте часто сталкиваются и инвалиды-колясочники. Для них просто не открывают двери автобусов или троллейбусов, а некоторые водители и контролёры «советуют» воспользоваться услугами такси.
«Но откуда у человека с инвалидностью, пенсионера или женщины с грудным ребёнком лишние средства на проезд в такси?», - задавали вопрос участники семинара сотрудникам общественного транспорта.
В свою очередь, сотрудники транспортных компаний отметили, что поняли проблемы людей с инвалидностью и заверили всех в том, что будут бороться с такими нарушениями прав.
По данным Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, в последние годы в столицу страны – город Душанбе поэтапно было доставлено 170 автобусов марки «AKIA» из Турции, которые в настоящее время обслуживают жителей и гостей столицы.
С целью повышения уровня и качества обслуживания пассажирского транспорта до первой половины декабря текущего года в столицу поступит ещё 30 автобусов этой марки.
Как отметил источник, у автобусов марки «AKIA» у средней двери установлена кнопка вызова, которая даёт возможность лицам с ограниченными физическими возможностями оповестить водителя о своём приближении к двери, и по требованию человека с инвалидностью или женщины с ребёнком, водитель может спустить рампу для заезда инвалидной коляски или детской коляски. Откидная рампа, с углом наклона всего 4,5 градуса облегчает заезд колясок в салон автобуса.
Отрадно, что в нашей столице уже предприняты реальные шаги для создания доступной среды для людей с инвалидностью. Это соответствует реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов, к которой наша страна присоединилась после подписания Президентом нашей страны Эмомали Рахмоном 2 февраля 2018 года.
Между тем в недавнем интервью нашего корреспондента с заместителем председателя города Душанбе Фирдавсом Саидзода , отвечая на вопрос журналиста о том, почему автобусы и троллейбусы зачастую не подъезжают вплотную к остановкам, что делает невозможным заезд инвалидов-колясочников в транспорт, он отметил, что это связано с тем, что частные автомашины иногда паркуются возле остановок общественного транспорта, создавая тем самым проблемы для автобусов и троллейбусов.
Исполнительный орган государственной власти работает с соответствующими структурами города и водителями общественного транспорта по устранению этих нарушений.
По поводу льготного проезда в общественном транспорте, он также отметил: «Согласно действующему законодательству, для отдельных категорий граждан Республики Таджикистан предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте, в том числе: участникам и инвалидам ВОВ и приравненных к ним лицам, ветеранам правоохранительных органов и силовых структур, инвалидам I и II групп, детям с инвалидностью, чернобыльцам и другим. Все эти категории граждан могут получить свои электронные карты через отделы социального обеспечения по месту жительства».
«В случае нарушений правил обслуживания, пассажиры могут обращаться по дежурным телефонам ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон» 2-24-38-07 или 2-24-30-87, а также по проблемам, возникающим при оплате за проезд электронными картами, по тел.44-601-11-11 в диспетчерскую службу ООО «Авесто-групп», - отметил заместитель Председателя города Душанбе. - Пользуясь случаем, мы обращаемся к нашим пассажирам, чтобы они не способствовали подобным нарушениям и оповещали соответствующие структуры города и руководство транспортных компаний».
По словам представителя администрации города, ежедневно в городе Душанбе на 15 автобусных и 8 троллейбусных маршрутов выходит 220 автобусов и 70 троллейбусов. Кроме них в столице осуществляет свою деятельность 13 частных автотранспортных предприятий, которые заключают договора с водителями маршруток. Ежедневно в Душанбе извоз пассажиров легально осуществляет около 1900 микроавтобусов.
Мархабо Зунунова
_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112