Рогунская ГЭС и ее региональное значение

Печать
16 ноября 2018 года состоялся запуск первого агрегата Рогунской ГЭС. Ровно 26 лет назад в этот день произошло другое историческое событие в жизни народа Таджикистана, позволившее создать фундамент и условия для созидательного развития страны. На XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмон был избран в качестве Председателя Верховного Совета, а затем в 1994 году на президентских выборах — Президентом Республики Таджикистан.
Сегодня, как и в 1992 году, этот день открыл новую страницу в становлении и укреплении государственности народа Таджикистана, осветил энергией дома и дал новую жизнь многим действующим и потенциальным экономическим проектам не только в самой республике, но и в регионе в целом. Продолжавшееся более 42 лет строительство Рогунской ГЭС принесло первый практический результат.
Как отмечается экспертами, подготовка к строительству ГЭС была начата еще в 1976 году. Первое перекрытие Вахша состоялось 27 декабря 1987 года. К 1993-му высота перемычки достигла 40 м, был проложен 21 км тоннелей. После распада Советского Союза из-за отсутствия у Таджикистана нужных средств строительство ГЭС было приостановлено. 8 мая 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены.
В 2012 году под патронажем Всемирного банка началась экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС, которая была завершена в 2014 году. В «Технико-экономическом обосновании Рогунской ГЭС», подготовленной компаниями «Coyne & Bellier», «Электроконсалт» и “Energy+Water Economics” говорится, что место, выбранное под строительство хотя и является сейсмологически сложным, но подходит для возведения ГЭС, а лучшим выбором, с точки зрения экономической выгоды, является возведение 330 метровой плотины, что позволит «Рогуну» производить до 3600 мегаватт/часов электроэнергии.
Выводы международных экспертов о возможности строительства Рогунской плотины были обсуждены на пятой серии встреч по обмену информацией и консультациям с 46 группами гражданского общества, а также государственными должностными лицами из всех шести стран речного бассейна, а именно Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Как подчеркнула Анна Бьерде, директор Всемирного банка по стратегии и операциям в Европе и Центральной Азии, председательствовавшая на указанных заседаниях, «эти встречи являются кульминацией независимого четырехлетнего процесса оценки, выполненной международными экспертами с применением самых передовых практик. Мы стремились к тому, чтобы обеспечить соответствие данных исследований самым высоким стандартам технического качества, прозрачности и широкого обсуждения».
Бывший на тот период Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил проделанную специалистами работу и обратился к правительствам Центрально-Азиатских государств с призывом провести дополнительные переговоры по проблеме использования водных и энергетических ресурсов региона на основе итогов указанной международной экспертизы.
«Проектная мощность Рогунской ГЭС равна 3600 МВт с 6-ю агрегатами по 600 МВт каждый и годовой выработкой электроэнергии 13,1 млрд. кВт.ч./год. Осуществляя многолетнее регулирование стока реки Вахш, Рогунская ГЭС позволит не только увеличить общую выработку электроэнергии каскадов ГЭС на реке Вахш, но и самое главное, его работу в любом необходимом режиме, вырабатывая не только летнюю, но и наиболее дефицитную в регионе зимнюю электроэнергию. В настоящее время в строительстве Рогунской ГЭС задействовано 22 тысяч человек. Достройка станции осуществляется более 67 местными и зарубежными компаниями. Возведение же одного из важнейших объектов станции – плотины ведется под генеральным подрядом итальянской компании Salini Impregilo. Компания существует более 100 лет и является одним из крупнейших подрядчиков в Европе. Сегодня она работает в 50 странах. За время своего существования она построила десятки тысяч километров авто и железных дорог, сотни километров метро и мостов, а также плотины, гидроэлектростанции».
По словам Жана-Франсуа Норманда, являющегося главным инженером-резидентом консорциума «Трактебель-Электроконсульт» (Consortium “Tractebel-Electroconsult), ответственным за финальную фазу строительства Рогунской ГЭС, «Рогун» является безопасным объектом и принесет только пользу всем странам низовья. Все обязательства, которые взял на себя Таджикистан по этому поводу, полностью выполняются. «Рогун» – это своего рода «шелковый путь» для электроэнергии, который соединит Казахстан, Пакистан, Афганистан, Узбекистан и другие Центрально-Азиатские страны.
Вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер, выступая с речью на церемонии запуска первого агрегата, отметил, что Рогунская ГЭС станет важной вехой для энергетического сектора Таджикистана, так как способна обеспечить более высокий уровень благосостояния и процветания для народа Таджикистана. Высокий гость, в частности сказал: «Рогунская ГЭС способна стать источником столь необходимой, недорогой, возобновляемой и надежной электроэнергии для населения Таджикистана. «Рогун» также может стать важным источником экспорта электроэнергии, доходы от которого помогут финансировать другие важные инвестиции в человеческий капитал, что, в свою очередь, поможет преобразовать экономику Таджикистана и заложить основу для процветающего будущего».
Другая функция «Рогуна» – регулирование водного потока. Примечательно, что это мнение также созвучно с экспертной оценкой, сделанной еще в советское время. В частности, по заключению ташкентского института «Союзгипроводхлопок», мероприятия по строительству Рогунской ГЭС позволили бы ликвидировать дефицит воды в бассейне Амударьи, регулирование стока воды посредством Рогунского водохранилища обеспечило бы орошение около 4,6 миллионов гектаров площадей стран низовья.
Для Таджикистана ввод в эксплуатацию Рогунской ГЭС имеет ключевое значение. Недостаток электроэнергии в условиях отсутствия разработанных крупных месторождений углеводородного сырья долгие годы приводил к тому, что с наступлением зимы в регионах Таджикистана вводился лимит на потреблении электроэнергии. В итоге жилые дома оставались без света и обогрева две трети суток, а деятельность подавляющего большинства промышленных предприятий, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, вообще замирала на несколько месяцев. Размеры прямых и косвенных убытков исчислялись сотнями миллионов долларов. Страдала экономика и социальный сектор. Поэтому с Рогунской ГЭС связывается будущее Таджикистана, его экономическое развитие, энергетическая независимость и статус в развивающейся трансрегиональной энергетической системе «Central Asia – South Asia» (CASA-1000).
16 ноября 2018 года заместитель Министра иностранных дел Итальянской Республики Манлио ди Стефано, приняв участие церемонии запуска первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане, отметил: «Проект, несомненно, имеет стратегическое значение для страны. Его положительный эффект, безусловно, отразится на энергетическом секторе, удвоив производственную мощность, а также будет способствовать развитию сельского хозяйства и торгового баланса. Проект является стратегическим для всего региона, так как в рамках проекта по передаче электроэнергии «Центральная Азия – Южная Азия» (известный как CASA-1000), Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан и Пакистан извлекут выгоду от использования электроэнергии, выработанной Рогунской гидроэлектростанцией. Безусловно, Рогунская ГЭС внесет важную лепту в процесс достижения ЦУР, энергетической и продовольственной безопасности, а также сокращения риска стихийных бедствий».
Это проект, имеющий важное значение не только на национальном уровне, но и в масштабе всего регионе. Запуск электростанции даст мощный импульс энергетическому и промышленному развитию Центрально-Азиатского региона и сопредельных стран, что, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест для населения, расширению межгосударственного и межрегионального товарооборота, обеспечению наличия необходимого количества воды для орошения в засушливые годы и др.
Огромную значимость Рогунской ГЭС в перспективе для стран региона подтвердил спикер законодательной палаты Олий Мажлис Узбекистана Нурдинжон Исмоилов, посетивший Душанбе с официальным визитом. Он искренне поздравил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и весь народ Таджикистана со сдачей в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, заявив: «Я восхищаюсь успешным запуском этого грандиозного объекта, это событие будет запечатлено в новейшей истории Таджикистана, а реализация данного проекта имеет значение не только для таджикского народа, но и для всего региона Центральной Азии. Этот уникальный проект осуществился благодаря Вам, уважаемый Эмомали Рахмон, Вашей решительности, твёрдости и дальновидной политике».
Эксперты обоснованно указывают, что «как правило, говоря о «Рогуне», прежде всего, уделяют внимание его экономической составляющей как фактору формирования межрегионального рынка электроэнергии. Но проект имеет также не меньшее социальное значение в плане создания новых рабочих мест, улучшения условий жизни сотен тысяч людей и сокращения, тем самым, социальной основы для экстремистских организаций и исламских радикалов.
Как отмечает западный эксперт Хилари Крамер: «Чтобы удержать неизбежное возрождение движения «Талибан» в Афганистане и предотвратить распространение влияния этой террористической группы в регионе, западные партнёры не должны жалеть своих усилий для развития экономических условий и возможностей для бизнеса в разорённой войной стране. Однако без надёжной и изобилующей поставки недорогой электроэнергии невозможно всеобъемлющее экономическое развитие. Энергия нужна как маленьким семейным предприятиям, так и международным корпорациям и инфраструктурным проектам. Помимо того, что энергия необходима для питания машин, компьютеров, кассовых аппаратов и бесчисленного множества других устройств, она является кровью, которая питает здоровую экономику. Именно эту экологически чистую и недорогую электроэнергию и даст Рогунская ГЭС».
В этих условиях она может и станет фактором интеграции и экономического развития региона. Консолидация усилий международного сообщества по реализации данного проекта несет в себе прямые выгоды для всех участников, позволяет создать гарантии обеспечения эксплуатации Рогунской ГЭС в общих интересах, во благо и процветание всех народов Центральной Азии.
Карим Довудов, эксперт
_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112