Ценностные ориентации современной молодежи в условиях светского демократического государства

Печать
Проблемы ценностных ориентаций относятся к числу важнейших для наук, занимающихся изучением человека и общества. Это вызвано, прежде всего, тем, что ценности выступают интегративной основой как для отдельно взятой личности, так и для любой социальной группы, нации и всего человечества в целом.
Ценности - это обобщенные представления людей относительно наиболее значимых целей и норм поведения, которые определяют приоритеты в восприятии действительности, задают ориентации их действиям и поступкам во всех сферах жизни и в значительной мере формируют «жизненный стиль» общества. Совокупность доминирующих ценностей в концентрированном виде выражает особенности культуры и исторического опыта данного общества.
Ценностные ориентации можно определить как принципы, вносящие планомерность в личное и групповое восприятие, отношения и поведение в социальных ситуациях. Это жизненные смыслы, которыми индивиды, включенные в разные формы социальной интенсификации, руководствуются в своей повседневной жизни, цели, которые в значительной степени определяют отношение индивидов к окружающей их действительности и обусловливают основные модели социального поведения.
Любая социальная группа опирается на особую, присущую только ей центральную идею. Когда это представление подвергается разрушению или подрывается, сообщество, цивилизация обречены на радикальную модификацию. Как только начинают ослабевать духовные и культурные устои - субстанции цивилизации, можно говорить о начале ее завершения. Культурные границы объединения индивидов, сообществ, этносов и т.д., не только создают условия для удовлетворения материальных потребностей и гарантируют личную безопасность, но и привносят в жизнь определенный порядок, устанавливают моральные принципы, нормы, обычаи, каноны, формы поведения и т.д. Учитывая это разнообразие, индивиды, сосуществующие в неделимом социокультурном поле, ощущают потребность в общих незыблемых для них ценностях, правилах, установках, нормах.
Формирование различных подструктур сознания личности, в том числе и ценностной, в большой степени детерминировано теми социально-экономическими условиями, в которых человек осуществляет свою жизнедеятельность. Поэтому когда преобразуется общество, ценностные ориентации личности и различных социальных групп в целом закономерно трансформируются.
Молодежь является одним из важнейших стратегических ресурсов любого общества, играя особую роль в развитии экономики, культуры, политики и других сфер. Функциональная роль молодежи сегодня заключается в непрерывном возобновлении жизни социальной системы, так как в процессе своего становления она активно вбирает в себя ценности и нормы, восприимчиво отвечает на социальное стимулирование, изменения, а нередко и дает импульсы направленности в развитии общества.
Современное общество предъявляет к индивидам безоговорочные требования, которые создают сложности и препятствия вхождения молодого человека в систему коммерческих отношений. Чтобы участвовать в процессе формирования таких отношений, индивиду необходимо иметь достаточно стабильный жизненный опыт, прочные знания, более или менее устоявшуюся систему ценностных ориентаций и норм поведения в конкретных ситуациях. Однако именно этого и недостает сегодня молодым людям в подавляющем большинстве.
Закономерно социальные изменения ведут к противоречиям и межгенерационным различиям в системах ценностных ориентаций. Это происходит в силу того, что основополагающие ценности, приобретенные молодым человеком на ранних этапах усвоения социального опыта, устойчивы к дальнейшим социальным трансформациям, и поэтому ценности разных поколений оказываются отражением различий между социальными эпохами, в которые происходила основная социализация их носителей. Дисгармония в отношениях между поколениями, дисбаланс в системе ценностных ориентаций, воплощенный в противостоянии различных социально-демографических групп, ведет к хаотичности, отсутствию тотальности, системности в обществе. Между поколениями укрепляются противоречия, наступает обрыв смысловой линии, назревает конфликт, и как следствие, - неполучение опыта. Значимые ценности и значения, особенности их регулирования и осознания разрушаются и исчезают.
Действенным фактором формирования ценностных ориентаций молодежи является распространение определенной идеологии через систему социальных институтов. Идеология - система форм общественного сознания, которая вместе с тем выступает как сознательно определенная форма духовной жизни. Идеология является конкретно-историческим системным отражением существенных сторон социальной действительности и выступает формой национального, классового или группового сознания и самосознания, системой принятых ценностей, в которых определенные коренные интересы нации, класса, группы занимают различные позиции по отношению к другим нациям, классам, государствам, исторически общественному развитию, идеологиям. Она является той основой, которая позволяет сформировать обществу систему социально значимых ценностей его членов, то есть является гарантом стабильности общества.
Построение демократического государства — длительный и трудный процесс, требующий больших усилий, как со стороны Правительства, так и всего общества в целом. Со времени установления независимости Республики Таджикистан в обществе происходят перемены к лучшему в социальной, экономической и политической сферах. Многие подсистемы общества, такие, как система образования, система социального обеспечения и другие также претерпели значительные изменения. Эти перемены отразились непосредственно и на молодежи, которая сегодня представляет наиболее активную часть населения, желающую реализовать свои интересы.
В этих условиях потенциал молодежи, которая составляет большинство населения республики, становление и формирование которой совпало с периодом революционных государственных преобразований в стране, и которая пережила грандиозные по своим масштабам перемены, создание новой политической системы, реформирование экономики, утверждение национального суверенитета, гражданскую войну и возрождение гражданского общества, необходимо рассматривать как важнейший стратегический ресурс.
Молодежь, в отличие от старшего поколения, быстрее усваивает идеи, взгляды, ценности рыночной экономики, адаптируется к современным социально - экономическим и политическим реалиям, активно участвует в строительстве гражданского общества, правового, светского и демократического государства.
Повышенное внимание к участию молодого поколения в общественных делах, формирование авторитетного организованного молодежного сообщества, их привлечение к участию в общественно-политической жизни страны, государственной деятельности и управлении, использование интеллектуального и организационного потенциала молодежи имеет особую актуальность для Таджикистана, где у них есть будущее, надежды и возможности осуществить свои права человека и гражданина демократической страны.
Политическая культура молодежи, как и любая другая, характеризует уровень интеллектуального и эмоционального развития молодых людей в обществе, в области наиболее сложных отношений, а именно отношений политических. При этом следует констатировать, что политика по своей сущности выражает конкретные интересы общества, государства, партий и социальных групп.
С повышением политической культуры молодежи тесно связана перспектива развития нашего общества и подлинной демократизации всех сторон общественной жизни, поскольку процесс демократизации предполагает широкое участие в этих процессах всех слоев населения.
Привлечение молодежи к государственным и общественным делам, формирование новой молодой политической элиты, профессионализация политической деятельности, возникновение многопартийной системы, идеологический плюрализм, новые избирательные системы и технологии, демократические элементы политического процесса являются важным для построения демократического общества в Таджикистане.
Только молодежь, как наиболее динамичная часть общества, способна настроиться на кардинальную ломку стереотипов мышления, поскольку именно ей предстоит радикально изменить не только общественное сознание и мировоззрение, но и образ жизни, экономический и социальный уклад, политическую систему и духовную жизнь общества.
Таким образом, преодоление негативной трансформации в аксиологической системе современной молодежи возможно при условии согласования единства между культурой и социальной действительностью. Другими словами, должна быть достигнута гармония между пережитками прошлого и современными рыночными отношениями с разнообразными социальными ролями, сильной поляризацией и совершенно другим менталитетом, основывающемся на единстве, солидарности, патриотизме. Прогресс общества должен обеспечиваться не антагонистическим вытеснением одних ценностей другими, а их экзистенциальным (прогрессивным) прибавлением, объединением позитивных особенностей. В таком аспекте ценности представляются объединяющим началом. Они обобщают как ценностные приоритеты индивидов, образующихся под воздействием их потребностей, так и достижения прошлых поколений.
Ассистент кафедры
философии и политологии
ТАУ имени Ш. Шохтемура
Зарипова Зилола
_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика