Запуск Рогунской ГЭС приблизил Таджикистан к энергетической независимости

Печать
Гидроресурсы - основное богатство Таджикистана. Гидроэнергия остаётся предпочтительным, приоритетным поставщиком таджикской энергосистемы в долгосрочной перспективе, т.к. запасы ископаемых видов топлива здесь ограничены.
Именно Рогунская ГЭС позволит существенно повысить безопасность энергоснабжения в Таджикистане, способствуя в среднем выработке около 30% электроэнергии, необходимой для удовлетворения спроса в 2020-2050 годы.
Кроме того, после ввода в эксплуатацию всех мощностей, запланированного на декабрь 2024 года, ежегодная выработка этой ГЭС составит 17,1 млрд. кВт/ч. Это полностью обеспечит электричеством всю страну, максимизирует выгоды, как для Таджикистана, так и для прибрежных стран низовья. При этом республика станет крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе.
16 ноября в Таджикистане состоялось долгожданное событие особой важности, как для жителей страны, так и для соседей – запуск первого агрегата Рогунской ГЭС. Это грандиозное историческое мероприятие освещали практически все местные и мировые СМИ, ведущие информационные агентства, пользователи интернета делились впечатлениями в режиме он-лайн. Подавляющее большинство репортажей о событии века носит исключительно положительный характер.
Непосредственными свидетелями и участниками торжественной церемонии стали высокопоставленные гости, строители, инженеры, ветераны труда, дипломаты и делегации из России, Узбекистана, Кыргызстана, Афганистана, Италии, представители международных организаций, более сотни журналистов из дальнего и ближнего зарубежья. Здесь собралось около десяти тысяч человек. Выработанное новой ГЭС электричество уже поступило в дома жителей страны. И всем стало понятно, что «Рогунская ГЭС - это не просто энергообъект, это, прежде всего, гордость страны, триумф современных технологий, инженерной мысли и человеческого труда». Уже в апреле будущего года планируется запуск второй турбины (№5), ещё четыре агрегата постепенно войдут в строй в недалёком будущем.
Фундамент в строительство Рогунской ГЭС заложен во времена Союза. Технико-экономическое обоснование объекта разработано советским Госстроем (работали бюро в Ленинграде, а затем в Ташкенте) и утверждено 27 февраля 1974-го, а уже в сентябре 1976-го стартовали подготовительные работы: строительство дорог, производственных баз, жилья, инженерных сетей, объектов соцкультбыта. В их возведении приняло участие более 300 предприятий со всего Советского Союза. Общими усилиями для энергетиков построили город Рогун.
О том, как страна 10 лет готовилась к строительству при участии 47 лучших советских научно-исследовательских и проектных институтов, рассказывают свидетели. Возведение Рогунской ГЭС запланировано в 1976 году. В декабре 1979 г. Совет министров СССР подписал проект, в 1980 г. была подготовлена смета. На реализацию проекта было выделено 1 млрд. 347 млн. рублей. В течение 3-4-х лет ежегодно осваивалось от 10 до 100 млн. рублей. Основные работы по строительству самой ГЭС начались в 1981-м, после согласования проекта со всеми руководителями республик Средней Азии и Казахстана. Темпы прокладки строительных тоннелей через рыхлые и сыпучие горные породы, которые необходимо было сразу же бетонировать, исчислялись десятками метров в месяц. В 1987 году начали отсыпать плотину проектным объёмом 76 тысяч кубометров. До 1989 г. строительные работы шли по запланированному графику. К началу 90-х гг. плотина была поднята на 30 м. Планировалось после достижения 120 м запустить первую очередь ГЭС мощностью 300 тыс. кВт/ч. На ГЭС было построено 70 км тоннелей, гараж длинной 100 м, шириной 60 м, высотой 70 м. Так как в то время существовала мировая атомная угроза, все подстанции были размещены под землей. Снаружи находились только столбы ЛЭП, провода и внешний кабель. Очень большое помещение Управления ГЭС размещалось также в тоннеле. На 1 января 1992 г. из общей сметы было израсходовано 737 млн. рублей, т.е. половина средств. К 1993-му высота плотины достигла 40 метров, длина готовых строительных тоннелей составила 21 километр, близилась к завершению выработка помещений машинного и трансформаторного залов. Однако распад советской империи законсервировал объект до лучших времен. Кроме того, в апреле 1993 года мощный паводок размыл верховую перемычку плотины, подземные помещения оказались частично затоплены наводнением. Однако усилиями таджикских и российских специалистов большого ущерба удалось избежать — даже в недостроенном виде ГЭС выстояла.
В неспокойное для Таджикистана время, в дни смуты и неразберихи 90-х гг. часть выделенных денег разворовали. Новые агрегаты и дорогостоящее оборудование были проданы как металлолом. Похищено около 700 самосвалов и экскаваторов. Поэтому нынешнему Правительству пришлось начинать почти с нуля. Работы возобновились только в 2005 году.
Когда строительство временно остановилось, тема Рогунской ГЭС продолжала быть актуальной. Проводились «круглые столы» с участием представителей проектных, строительных, монтажных организаций и заводов-поставщиков, собравшихся в Душанбе со всех концов бывшего Союза. Решались организационные, технические и финансовые вопросы на перспективу, «распутывался клубок проблем». Таджикистан имеет практический опыт гидростроительства. Именно здесь, в теснине гор, в зоне девятибалльных землетрясений впервые был возведен гигантский объект – Нурекская ГЭС, которая функционирует без сбоев более сорока лет. Проектировщики всего мира до сих пор используют подобное научно-техническое решение, когда подземные толчки не разрушают, а, наоборот, укрепляют плотину, минимизируя возможные риски. Кстати, кроме вопроса энергоснабжения, Рогунская плотина должна решить и давнишнюю проблему Нурекской ГЭС – заиливание ее водохранилища. После завершения строительства также повысится потенциал безопасности вдоль всего каскада реки Вахш.
Таджикистан возобновил строительство стратегической Рогунской ГЭС из-за энергетических, экономических и социальных предпосылок. Говоря о своевременности запуска этой гидроэлектростанции, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обратил внимание и на то, что за более чем четверть века независимости, в силу интенсивного развития производственной сферы в Таджикистане, объёмы потребления электроэнергии выросли в 3,5 раза, достигнув в 2017 году отметки в 5,7 млрд. кВт/ч.
Естественно, что самыми главными «болельщиками» являются жители республики, с нетерпением ожидавшие запуска своего могучего гидроэнергетического гиганта, связывающие с «Рогуном» чаяния и надежды, благополучие детей и внуков, считающие эту ГЭС крайне необходимой народной стройкой. Ведь в течение последних 20 лет около 80% населения страны в осенне-зимний период получало электричество по лимиту. В большинстве регионов электричество подавалось всего на 6-8 часов в сутки. В 2017-2018 гг. таджикские энергетики полностью сняли лимит на электроэнергию, который ранее вводился в середине октября. И в эти торжественные и счастливые дни, благодаря созидательным инициативам Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, объявившего проект своим личным делом, регулярно посещающего стройку и контролирующего ход работы, холодные, тёмные, ненастные дни навсегда останутся в прошлом. Именно поэтому, запуск первого агрегата Рогунской ГЭС отмечалось во всех регионах республики театрализованными представлениями, концертами, массовыми гуляниями, ярмарками, фейерверком. Каждый сознательный гражданин, миллионы жителей стали акционерами, т.е. долевыми участниками проекта, внося посильный финансовый вклад, физический и интеллектуальный труд в его осуществление, в прямом и переносном смыслах – в светлое будущее страны.
Рогунский проект помогает решить проблему трудовой занятости населения. Он уже значительно снизил уровень безработицы и, как следствие, уровень бедности. Здесь работает более 22 тысяч строителей различных специальностей и квалификации, 90% из них составляют труженики Таджикистана. Однако стройка является поистине международной. Строительно-монтажные работы осуществляются с привлечением 67 организаций и учреждений, известных отечественных и зарубежных подрядчиков, с использованием 3 600 машин и механизмов. Координирует строительство московский НИИ «Гидропроект», который в 2009 г. разработал концепцию достройки Рогунской ГЭС, а в 2012 г. выпустил документ по доработке проекта строительства ГЭС.
С октября 2016 года проектированием и возведением плотины Рогунской ГЭС занимается итальянская фирма Salini Impregilo S.p.A., признанная победителем международного тендера, считающаяся одной из авторитетнейших мировых компаний по строительству гидроэнергетических объектов. Сумма контракта составила $3,9 млрд. В качестве субподрядчиков выступило более 50 компаний из России, Украины, Китая, Германии и Ирана. Электротехническое оборудование произведено в России и на Украине. Первый агрегат был запущен в установленные сроки, что ещё раз подтверждает, что Таджикистан нашёл надёжного партнёра в лице итальянских специалистов. В церемонии принял участие заместитель Министра иностранных дел Италии Манлио ди Стефано, который высоко оценил проделанную работу.
С 2008 года на проект потрачено свыше 1,5 млрд. долларов. С начала строительных работ до настоящего времени Правительство Таджикистана финансирует объект за счет государственного бюджета на сумму 24 млрд. сомони. Только для завершения строительных работ на шлюзах с 2016 года до сегодняшнего дня затрачено 3,5 млрд. сомони. По разным подсчетам, для полного завершения строительства необходимо $3,5–4 млрд. Стоимость запуска двух агрегатов — от $800 млн. до $1 млрд. Эту сумму Таджикистану удалось привлечь в прошлом году за счёт продажи еврооблигаций. Для сбора средств на строительство уникального объекта Правительство Таджикистана разместило евробонды на международных рынках, что помогло привлечь $500 млн. Сегодня Таджикистан, которому необходимо не ошибиться с надёжным долгосрочным инвестором, выбирает из возможных и предлагаемых вариантов. Начальный этап осуществляется при содействии итальянской компании. В дальнейшем одним из реальных компаньонов и инвестором в строительство Рогунской ГЭС может выступить, например, Китай, у которого появился шанс выгодно решить проблему обеспечения электроэнергией СУАР.
Нынешнему событию предшествовала нелёгкая во всех смыслах подготовительная работа: скрупулёзные расчёты, анализ, международная экспертная оценка, учёт всех возможных рисков и форс-мажоров. Неоспоримость экологической целесообразности, технической безопасности и экономической обоснованности документально доказана международными экспертами и засвидетельствована оценкой Всемирного банка. Многостраничные заключительные отчеты ВБ, текущие инвестиции которого в энергетическом секторе Таджикистана составляют $415 миллионов, по Рогунскому проекту (двенадцать документов) были опубликованы на его официальном сайте 1 сентября 2014 года. Вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер выступил с речью на церемонии запуска первого агрегата, отметив, что Рогунская ГЭС станет важной вехой для энергетического сектора Таджикистана, так как способна обеспечить более высокий уровень благосостояния и процветания для народа Таджикистана. Высокочтимый гость, в частности, сказал: «Рогунская ГЭС способна стать источником столь необходимой, недорогой, возобновляемой электроэнергии для населения Таджикистана. «Рогун» также может стать важным источником экспорта электроэнергии, доходы от которого помогут финансировать другие важные инвестиции в человеческий капитал, что в свою очередь поможет преобразовать экономику Таджикистана и заложить основу для процветающего будущего».
Для Таджикистана это - долгосрочный стратегический проект, который будет служить на благо его и соседних народов около 120 лет, производя до 3600 мВт/ч электроэнергии. Кроме того, благодаря Рогунской ГЭС и реконструкции Нурекской ГЭС, Таджикистан может стать лидером по экспорту электроэнергии в Азии, расширит потенциал и возможности для экспорта излишков электроэнергии в летний сезон в Афганистан, Пакистан и Индию посредством проекта CASA-1000, в котором также участвует Кыргызстан, а в перспективе может присоединиться Россия. Рогунская ГЭС в краткосрочной перспективе способна стать основой для расширения регионального рынка энергетики, охватывающего другие страны Центральной, Южной и Восточной Азии, содействуя сотрудничеству между соседними странами по управлению водными ресурсами на уровне всего бассейна Амударьи.
Рогунская ГЭС считается самой крупной в регионе, технические характеристики которой поражают своими размахом и масштабом. Основной частью строительной конструкции является фундамент - подземная или подводная часть сооружения, воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой (по своему типу) и высокогорной в мире. При строительстве в скалах прорыто 70 километров тоннелей, все производственные помещения находятся под землей. Объем водохранилища составляет 13,3 кубических километров. Чтобы его наполнить, требуется почти 16 лет. Найдено большое количество эксклюзивных для сейсмологической зоны решений. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждого составляет 600 мВт. Общая планируемая проектная мощность станции 3600 мВт, а среднегодовая выработка 13,3 млрд. кВт/ч.
После запуска первого агрегата Рогунской ГЭС, несмотря на глубокую осень, световой день в Таджикистане увеличился, пусть и в переносном смысле.
Семён Золов, гидролог
_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика