Посол России: «Наши народы прожили вместе полтора столетия и за это время обогатили друг друга»

Печать


«Россия была и остаётся ключевым стратегическим партнёром Таджикистана во всех сферах. Будучи гарантом выполнения мирного соглашения, Россия сыграла важную роль в процессе установления мира и согласия в Таджикистане, внесла существенный вклад в социально-экономическое развитие страны и укрепление её национальной независимости».

Эмомали Рахмон

О нынешнем состоянии и будущем таджикско-российских отношений Главный редактор издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» провела беседу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан И.С.Лякиным – Фроловым.

- 25 лет прошло со дня подписания «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией», что проделано за это время?

- За 25 лет, четверть века, что не так и мало, дружба между Россией и Таджикистаном выдержала сложные испытания, связанные с последствиями распада СССР, гражданской войной и постконфликтным восстановлением республики. Все эти годы Россия была рядом и оказывала Таджикистану всестороннюю поддержку, в том числе в установлении мира и порядка. В Таджикистане хорошо помнят российских военнослужащих и пограничников, отдавших свои жизни ради мира и спокойствия на таджикской земле.

В целом за этот период нам удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему двустороннего стратегического партнерства и союзничества, основанную на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, открытости, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве. По существу, создана столь мощная договорно-правовая база, что делает поступательное развитие наших отношений необратимым и на деле выходит за рамки стратегического партнерства, придавая ему всеобъемлющий характер.

Дружеские и доверительные отношения глав наших государств, стремление к расширению взаимодействия по всем направлениям стали залогом небывалого подъема и активизации наших двусторонних контактов. Наглядным свидетельством этому являются официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина (27-28 февраля 2017 г.) и его визит в рамках участия в заседании Совета глав государств-участников СНГ (27-28 сентября 2018 г.), визиты в республику в этом году Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.

Этой юбилейной дате – 25-летию Договора – была посвящена и масштабная историко-документальная выставка «Россия и Таджикистан: по пути дружбы и созидания», организованная в Национальном музее Таджикистана Федеральным архивным агентством Российской Федерации, Государственным Архивом Российской Федерации, Главным архивным управлением при Правительстве Республики Таджикистан. Уникальные архивные документы, видеоматериалы и фотохроника, охватывающие историю взаимоотношений России и Таджикистана с XIX в. и по сегодняшний день, наглядно продемонстрировали высочайший уровень взаимоотношений между нашими странами, которого мы совместными усилиями достигли за этот период. Так что я посоветовал бы душанбинцам посетить эту выставку в Национальном музее. Уверен, они получат удовольствие.

- Таджикистан – стратегический партнер и союзник России в Центрально-Азиатском регионе. Как развиваются отношения на сегодняшний день?

- В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что сегодня отношения между Россией и Таджикистаном динамично развиваются во всех областях. Теплые доверительные дружеские отношения между президентами наших стран В.В.Путиным и Э.Рахмоном свидетельствуют об активном политическом диалоге. Неплохие результаты достигнуты в сфере торгово-экономического сотрудничества. Россия по-прежнему остается ведущим торговым и инвестиционным партнером Таджикистана.

Российско-таджикские отношения наполнены конкретным содержанием, которое действительно отвечает высокому статусу стратегического партнерства. Наши подходы к большинству международных и региональных проблем близки или совпадают, отсутствуют взаимные территориальные претензии, мы имеем схожие взгляды на современное мироустройство, вместе выступаем за безальтернативность верховенства международного права. Нас объединяет обоюдная заинтересованность в сотрудничестве по вопросам региональной безопасности, противодействия современным вызовам, таким как борьба с международным терроризмом, религиозным радикализмом и наркотрафиком. Это, без сомнения, создает предпосылки для укрепления российско-таджикского взаимодействия, как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних структур – ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и др. Россия высоко ценит поддержку Таджикистана и отвечает взаимностью в тесном взаимодействии в рамках международных организаций.

- Важным направлением в таджикско-российских отношениях является экономическое сотрудничество. Расскажите о перспективах в этой области.

- Приоритетными направлениями для России являются гидроэнергетика, геологоразведка, информационно-телекоммуникационная сфера, развитие инфраструктуры и агропромышленный комплекс (АПК) республики. Сюда я отнес бы также использование передовых российских технологий и оборудования для создания совместных предприятий в области сельхозпереработки, развитие сотрудничества в банковской сфере, а также совместное участие в развитии Свободных экономических зон республики. Успешным примером ведения здесь такого бизнеса является российский оператор сотовой связи – «Мегафон».

На стадии выработки предложений по условиям реализации находится проект создания на территории РТ оптово-распределительного центра (ОРЦ), который окажет положительное влияние на АПК республики. Планируется, что он будет оснащен российским высокотехнологичным и инновационным оборудованием, что позволит увеличить сроки хранения произведенной сельхозпродукции и объемы её производства, расширить её поставки на российский рынок.

Серьезный импульс экономическим контактам между нашими странами придало проведение в апреле этого года российско-таджикской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

- Какова динамика торгового оборота между Таджикистаном и Россией?

- В 2017 году общий объем взаимной российско-таджикской торговли составил порядка 940 млн. долларов США, что составляло около 25% от общего товарооборота Таджикистана. За одиннадцать месяцев нынешнего года он достиг 924,5 млн. долларов, что почти на 10 % превышает показатели прошлого года за аналогичный период. По итогам 2018 года, как мы надеемся, товарооборот выйдет на 1 млрд. долл. США. Это свидетельствует исключительно о положительной динамике товарооборота между нашими странами.

- Приоритетное место в двустороннем сотрудничестве занимает энергетическая отрасль. Мы знаем, что Российская Федерация принимает участие в разработке и реализации долгосрочной программы развития малых электростанций. Какие меры принимаются в этом направлении?

- Российская сторона в сотрудничестве в электроэнергетической сфере, прежде всего, исходит из того, что огромные гидроресурсы Таджикистана (второе место в СНГ после России и восьмое место в мире) можно использовать для реализации крупномасштабных гидропроектов. Таким является совместная российско-таджикская компания ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», которая производит около 12 % от общего объема вырабатываемой в Таджикистане электроэнергии. Она является второй по мощности в республике после Нурекской ГЭС.

Если бы ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» имела возможность получать дополнительные доходы, в том числе за счет самостоятельного экспорта электроэнергии, оно бы могло вкладывать средства в развитие малых и средних гидроэлектростанций в республике.

Напомню также, что российские компании, такие как ОАО «Гидропроект», ЗАО «ЧеркейГЭСстрой», «Спецcтроймонтаж» и др. принимают участие в строительстве гиганта гидроэнергетики Таджикистана – Рогунской ГЭС.

И в целом, российские компании вполне могут увеличить свой вклад в развитие таджикской гидроэлектроэнергетики, в том числе принимать участие в реконструкциях ГЭС, поставлять необходимое оборудование, устанавливать противоаварийную защиту и т.д.

- Как реализуются соглашения, направленные на активизацию сотрудничества на региональном уровне?

- Важное место в торгово-экономических и культурно-гуманитарных связях России и Таджикистана занимает межрегиональное сотрудничество двух стран. Наиболее активно в этом направлении работают Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Московская, Воронежская, Саратовская, Кемеровская, Белгородская и Самарская области, которые взаимодействуют с компаниями из Согдийской и Хатлонской областей Таджикистана, а также с районами республиканского подчинения и г.Душанбе.

С целью установления контактов между российскими и таджикскими деловыми кругами в Душанбе и других крупных городах регулярно проводятся презентации российских компаний. Более 60 компаний из регионов Российской Федерации приняли участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, «на полях» которых было подписано свыше 30 соглашений и меморандумов о деловом сотрудничестве.

В этом году Таджикистан посетили представительные делегации Рязанской области России и Санкт-Петербурга. В рамках этих визитов состоялись интересные деловые встречи, налажены контакты между бизнес-сообществами, с успехом проведена большая культурная программа.

Серьезную роль в укреплении межрегионального сотрудничества в уходящем году сыграл VI-й Межпарламентский форум, который проводился совместно Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и Спикером Верхней палаты Парламента Таджикистана М.Убайдуллоевым.

Что же касается реализации соглашений по межрегиональному сотрудничеству, то нужно сделать так, чтобы достигнутые договоренности не «уходили в песок», ответственность за это лежит на руководстве как российских, так и таджикских регионов.

- Не могли бы Вы подробно рассказать о культурно-гуманитарном сотрудничестве Таджикистана и России?

- Традиционно остаются очень тесными наши связи в гуманитарной сфере. У подрастающего поколения жителей республики велик интерес к русскому языку, русской культуре и образованию в России. Важную роль в этом деле играют действующие в РТ филиалы российских вузов: МГУ им. М.В.Ломоносова Московского института стали и сплавов, Национального исследовательского университета «МЭИ», а также Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ). На сегодняшний день в российских вузах обучается около 22 тысяч студентов из Таджикистана, 10 тысяч из которых получают образование на бюджетной основе.

В апреле этого года при поддержке Россотрудничества была проведена уже седьмая Международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе-2018», в которой приняло участие 35 высших образовательных организаций России.

В сентябре 2017 года стартовал образовательный проект с 29 российскими учителями, направленными на работу в республику. Проект, осуществляемый Министерством просвещения России и Министерством образования и науки Таджикистана при поддержке Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, получил высокую оценку руководства республики и позитивный общественный резонанс и был продлен на 2018/2019 учебный год. Сейчас в рамках данного проекта в таджикских школах работает свыше 50 российских преподавателей – как русистов, так и учителей-предметников – в разных уголках республики: это и Душанбе с близлежащими районами, Согдийская и Хатлонская области, и даже высокогорный Хорог.

В Таджикистане функционирует четыре центра Фонда «Русский мир», на базе которых при финансовой поддержке Фонда и при участии РЦНК в г.Душанбе проводятся Дни и Недели русского языка и русской культуры, фестивали и праздники русской словесности, мастер-классы, тренинги для преподавателей-русистов по интерактивным методикам обучения русскому языку.

За два года в республику было доставлено более 80 тысяч учебников и методических пособий на русском языке.

Заметную роль в укреплении российско-таджикских культурных связей играет Российский центр науки и культуры (РЦНК) и его филиал в Худжанде, открытый в 2017 г. Деятельность РЦНК направлена на формирование объективного представления о современной России, ее материальном и духовном богатстве, инновационном развитии, а также на укрепление дружественных связей между народами наших стран. На площадках представительства Россотрудничества в республике проходят встречи с интересными людьми, поэтические вечера, конкурсы, фестивали и другие мероприятия.

В рамках культурного сотрудничества проводятся различные мероприятия, посвященные государственным праздникам, памятным датам истории и культуры России. На постоянной основе проходят выставки фотохудожников, концертные программы с участием российских деятелей культуры и искусств, литературно-музыкальные вечера.

Большую роль сыграли в развитии нашего культурного взаимодействия и Дни Таджикистана в России, а также перекрестные Дни Санкт-Петербурга в Душанбе и Дни Душанбе в Санкт-Петербурге.

- Российская Федерация планирует строительство российских школ в Республике Таджикистан. Когда начнется реализация данного проекта?

- В настоящее время вопрос строительства пяти российских общеобразовательных школ в Республике Таджикистан (в Душанбе, Худжанде, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде) обсуждается на уровне руководства Министерства образования и науки Республики Таджикистан и Министерства просвещения Российской Федерации. В мае этого года таджикской стороной был подготовлен типовой проект школы на 1200 мест, а в июне – документы о выделении земельных участков под строительство. На данном этапе проект Межправительственного соглашения о строительстве школ в течение 2019–2021 годов уже прошёл межведомственное согласование в Российской Федерации и передан таджикской стороне. Насколько я знаю, средства на строительство этих школ в российском бюджете уже предусмотрены.

- Сегодня проблемы трудовой миграции сохраняют свою актуальность. Какие меры необходимо принять для защиты социальных прав мигрантов и легализации трудовой миграции?

- Сотрудничество в миграционной сфере также является одним из приоритетных направлений российско-таджикских отношений. Это связано с тем, что значительная часть таджикских граждан выезжает на заработки в Российскую Федерацию. В отдельные годы средства, переводимые трудовыми мигрантами на родину, составляли более 4 млрд. долл. США – практически половину ВВП страны.

Кстати сказать, за последние пять лет таджикские трудовые мигранты только официальным путем, то есть через банки, перевели на родину свыше 15 млрд. долл. США, что в 3 раза больше чем привлеченные республикой прямые инвестиции за тот же период.

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что и Россия, и Таджикистан находятся в зависимости друг от друга в вопросе трудовой миграции. Одна из наших стратегических задач – создание условий и механизмов для привлечения востребованных экономикой России квалифицированных специалистов разного профиля. В этой связи Президентом России В.В.Путиным была утверждена новая редакция Концепции государственной миграционной политики, направленная на формирование наиболее комфортных условий для переселения в Россию соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на работу, проживание и приобретение российского гражданства.

Что касается конкретных мер, то могу сказать, что в марте-апреле прошлого года российская сторона предприняла ряд шагов, которые позволили снять запрет на въезд в Россию более 100 тысяч таджикских граждан. В прессе республики это не совсем верно называется «миграционной амнистией». Насколько я знаю, недавно таджикская сторона на высоком уровне обратилась с просьбой о проведении еще одной подобной акции.

- Безопасность Таджикистана – это не только безопасность Центральной Азии, но и всего постсоветского пространства. На каком уровне сегодня находятся таджикско-российские отношения в сфере безопасности?

- Сегодня на фоне исходящих с территории Афганистана угроз для региональной безопасности особую значимость приобретает военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Таджикистаном. Важнейшим компонентом такого взаимодействия является дислокация на территории республики 201-й Российской военной базы, которая по праву воспринимается и в России, и в Таджикистане как надежный гарант безопасности на южных рубежах ОДКБ и ключевой фактор обеспечения стабильности в регионе. На полигонах соединения ведется подготовка командиров и специалистов младшего звена военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана, в вузах Минобороны России на бесплатной основе готовятся высокопрофессиональные специалисты для Минобороны Таджикистана (в настоящее время там обучается более 600 таджикских военнослужащих). Личный состав постоянно находится в боевой готовности, принимает активное участие в совместных российско-таджикских учениях, а также в маневрах по линии ОДКБ. Во время чрезвычайных ситуаций подразделения 201-й РВБ не раз привлекались к оказанию помощи населению районов, пострадавших в результате стихийных бедствий.

Российская Федерация неизменно продолжает предоставлять Таджикистану всеобъемлющую помощь, связанную с охраной государственной границы. Таджикской стороне оперативно-методическую поддержку оказывает Группа погрансотрудничества ФСБ России, офицеры которой активно вовлечены в процесс подготовки национальных кадров.

Важно отметить, что наши страны активно взаимодействуют и на антинаркотическом направлении с тем, чтобы поставить заслон на пути потока наркотиков в Азию и далее в Россию. Российская сторона оказывает материальную поддержку таджикским коллегам из Агентства по контролю за наркотиками. В условиях усиления угроз терроризма, экстремизма, наркотрафика и организованной преступности руководство страны исключительно положительно оценивает сотрудничество с Россией в сфере безопасности.

- Чем Вам запомнился 2018 год в плане таджикско-российских отношений, и с какими надеждами Вы смотрите на 2019?

- Уходящий год, если не брать официальную составляющую – а это многочисленные встречи и визиты на высшем и высоком уровне и многое другое, о чем я уже говорил, – то он запомнился активно и искренне болеющими за российскую сборную почти в каждом доме и в каждом кафе нашими братьями-таджиками во время чемпионата мира по футболу. Большое им спасибо, другого мы и не ожидали от наших таджикских друзей.

Говоря о планах на следующий год, могу с уверенностью сказать, что я намерен приложить все силы для дальнейшего укрепления отношений между нашими братскими странами и народами. Будем всемерно способствовать укреплению торгово-экономических связей, дальнейшему наращиванию инвестиций в экономику республики, сохранению общего культурно-гуманитарного пространства. Наши народы прожили вместе полтора столетия и за это время значительно обогатили друг друга. Будем и дальше работать в этом направлении.

И в заключение хотел бы поздравить Вас, весь дружный коллектив и любознательных читателей «Народной газеты» с наступающим Новым годом и пожелать всего самого наилучшего.

- Спасибо за содержательную беседу.

Махбуба Камолова

_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика