Хидеки Танабе: «Любите Таджикистан!»

Печать


4 октября 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в рамках официального визита в Японию встретился с руководителем Агентства по международному развитию Японии (JICA) Шиничи Китаокой.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил удовлетворение результатами очередной встречи, где были обсуждены перспективы сотрудничества.

«Япония является одним из важных партнёров Таджикистана на международной арене, и мы придаём особое значение развитию и расширению сотрудничества с этой страной», – подчеркнул Лидер нации Эмомали Рахмон.

На встрече Президент страны особо подчеркнул вклад Агентства по международному развитию Японии (JICA) в укрепление двусторонних отношений стран.

Необходимо отметить, что Правительство Японии, в частности Японское Агентство по сотрудничеству (JICA), динамично реализует различные проекты грантовой и технической помощи в Республике Таджикистан в таких секторах, как сельское хозяйство, обеспечение питьевой водой, здравоохранение, транспорт, энергетика, а также продвижение малого и среднего бизнеса. За последние два месяца было реализовано несколько проектов, в частности передача 100 единиц дорожной техники, строительство КПП «Лангар», выделение инвестиций для улучшения инфраструктуры на таджикско - афганской границе, грантов на образование и другие.

О результатах сотрудничества Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) с Республикой Таджикистан представитель «Народной газеты» провела беседу с Главой Представительства данной организации Хидеки Танабе.

- Что Вы можете сказать о JICA, каковы ее цели и задачи в Республике Таджикистан?

- Японское Агентство по международному сотрудничеству (JICA) – независимое государственное агентство, которое реализует официальную помощь развития (ОПР) от имени Правительства Японии. Основной целью Агентства является оказание содействия экономическому и социальному росту в развивающихся странах и расширению международного сотрудничества. JICA – одна из самых больших организаций по развитию в мире с 97 офисами и различными проектами в более 150 странах мира.

- Читателям нашей газеты было бы интересно узнать о состоянии и перспективах развития сотрудничества между JICA и Республикой Таджикистан?

- JICA начало свое техническое сотрудничество с Таджикистаном в 1993 году путем приглашения госслужащих Таджикистана для обучения в Японию с целью получения знаний и опыта в области государственного управления и макроэкономического развития. Это был очень важный шаг в укреплении мира и стабильности в стране. Представительство Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) в Таджикистане было открыто в августе 2006 года. Ежегодно в рамках учебных программ JICA специалисты Республики Таджикистан имеют возможность обучаться и повышать квалификацию в учебных заведениях Японии. На начало 2018 года общее количество участников программы JICA, ранее называемой тренинг-курсы, превысило 2100 человек.

В настоящее время проектный портфель JICA в Таджикистане составляет 35 проектов на общую сумму более 349,7 млн. долларов США (82 млн. долларов США выделены для оказания технической помощи и 267,6 млн.долларов грантовой помощи), из них 13 проектов являются действующими.

- Какая работа проводится по подготовке кадров в рамках JICA и по каким направлениям?

- JICA уделяет особое внимание развитию человеческих ресурсов, так как имеет богатый опыт в плане человеческого капитала. Агентство оказывает поддержку по развитию потенциала человеческих ресурсов через техническое сотрудничество в рамках «Программы совместного создания знаний (КССР)», иными словами программы обучения JICA и «Проекта по предоставлению стипендий для подготовки кадров (JDS)» для государственных служащих Таджикистана, которые проходят обучение в Японии по степеням магистра и доктора на грантовой основе.

JICA ежегодно на конкурсных условиях отправляет в Японию и в третьи страны около 100 государственных служащих и других специалистов, владеющих английским языком, для обмена опытом и знаниями по таким направлениям как: сельское хозяйство, водоснабжение, энергетика, транспорт, здравоохранение, государственная политика и развитие малого и среднего бизнеса.

- А какой возрастной ценз установлен для них?

- В основном, названные курсы организованы для молодых специалистов в возрасте до 35 лет. Однако имеются также и специальные курсы для руководящего состава министерств и ведомств (согласно перечню), где возраст кандидатов составляет от 45 до 50 лет. Единственное ограничение относится к сотрудникам силовых и правоохранительных структур, кроме Министерства внутренних дел. При этом учитывается наличие опыта работы кандидата. Мы обычно принимаем тех людей, которые имеют базовые знания и умеют презентовать деятельность своей организации.

- А на каком языке проводится обучение?

- В основном, на английском. Однако имеются специальные курсы, где обучение проводится на русском языке. Очень часто бывает, что русские курсы проходят в Японии путем приглашения госслужащих не только из Таджикистана, но и других стран Центральной Азии, так как они владеют языком межнационального общения - русским.

- В ходе встречи Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Премьер – министром Японии Синдзо Абэ был подписан ряд документов, в частности в сфере образования, науки и культуры. Какие проекты Агентства JICA направлены на их реализацию?

- Как я уже выше упомянул, было подписано несколько документов, в том числе Обмен Нотами и Грантовое Соглашение по «Проекту по предоставлению стипендий для подготовки кадров» (проект JDS) для государственных служащих Таджикистана, которые проходят обучение в Японии по степеням магистра и доктора на грантовой основе. JICA непосредственно занимается реализацией данного проекта совместно с Агентством государственной службы при Президенте Республики Таджикистан. Ежегодно мы отправляем на 2-годичную магистерскую программу в высшие учебные заведения Японии 7 государственных служащих и других специалистов, а также одного кандидата в докторантуру.

Необходимо отметить, что “Проект по предоставлению стипендий для подготовки кадров” (JDS) с 2008 года предлагает обучение государственным служащим в магистратурах японских университетов. Задачами JDS являются оказание поддержки в подготовке человеческих ресурсов Таджикистана, а именно молодых государственных служащих и укрепление двусторонних отношений между Таджикистаном и Японией.

- Какая работа ведется Агентством JICA по поддержке малых и средних предприятий в Таджикистане?

- В преддверии Нового года в Таджикистан прибудет японская делегация, которая проведет исследования нынешней ситуации и переговоры с Правительством Республики Таджикистан по определению критериев для осуществления сотрудничества между Японией и Таджикистаном. Наши специалисты попросили нас о проведении социологического исследования деятельности мигрантов и экономического состояния их семей. По результатам проведенных исследований мы хотим организовать бизнес-инкубаторы, то есть обучать людей, имеющих средства, как открыть свой малый или средний бизнес, что даст возможность создать новые рабочие места.

- Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном 2018 объявлен Годом развития туризма и народных ремесел. Что делается с Вашей стороны для привлечения потока туристов из Японии в нашу республику?

- В рамках «Программы совместного создания знаний (КССР)», иными словами программы обучения JICA в этом году в Японию было отправлено 3 сотрудника Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан для прохождения месячного курса повышении квалификации. Для развития туризма необходимо улучшить не только инфраструктуру, но и качество сервиса. Все знают, что таджикский народ очень гостеприимный, однако гостеприимство и качество сервиса – это разные понятия. Например, я приеду из Японии как турист, что я ожидаю? Не только прекрасную природу, отличную национальную кухню, но и хороший сервис. В решении этой проблемы я бы рекомендовал первоначально поменять понятие о том, что такое сервис. Необходимо организовать соответствующие курсы для представителей туристических фирм. А также мы совместно с Комитетом по туризму при Правительстве Республики Таджикистан организовали курсы подготовки кадров в сфере туризма в Японии. Также планируем организовать обучающие курсы на русском языке и освещать их ход через СМИ. Туризм – это инвестиции, и JICA в будущем планирует сотрудничество в этом направлении.

- Ваши пожелания читателям «Народной газеты»…

- Я бы пожелал, чтобы народ Таджикистана знал о Японии больше, не только о «Toyota» и «Sony», но и о ее истории и культуре, которые тесно связаны с древним Таджикистаном. Я написал статью о деятельности JICA в Таджикистане, туризме, перспективах республики и подчеркнул, что Таджикистан ждет японцев. Мне больше всего в Таджикистане нравятся люди. Впервые я в эту страну приехал в 2002 году. За этот период Душанбе очень изменился. Я вижу, как развивается не только Душанбе, но и все регионы страны. Приятно видеть, как город расцветает, везде цветы, даже сейчас на душе светло, потому что во всех районах стоят новогодние ёлки. Я люблю Таджикистан. Люди часто забывают, как было раньше, то есть 10 лет назад. Теперь все преобразилось. Поэтому любите свою Родину - Таджикистан!

- Спасибо за содержательную беседу!

Махбуба Камолова

_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика