Для родителей предусмотрены новые обязанности

Печать


Народные депутаты рассмотрели и ратифицировали ряд соглашений на очередном заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В начале заседания члены Парламента одобрили представления Президента Республики Таджикистан «О назначении Алиахмадиёна Р. М. главным аудитором Счетной палаты Республики Таджикистан» и «О назначении Давроншохиёна Р. Д. главным аудитором Счетной палаты Республики Таджикистан». Новоназначенные аудиторы приняли присягу на верность родине.

Депутаты Нижней палаты также широко обсудили проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Он был разработан и предложен депутатами Маджлиси Оли Маджлиси намояндагон Исломом Шафеиён, Фарходом Рахими и Дилрабо Мансури.

Член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Абдухалим Гаффоров, выступив по данному вопросу, подчеркнул, что проект Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» был разработан с целью приведения вышеуказанного закона в соответствие с Конституцией Республики Таджикистан, законами Республики Таджикистан «Об образовании», «О дошкольном обучении и воспитании», «О нормативных правовых документах».

По словам депутата, в ходе разработки проекта всего было предложено 36 предложений: из них 20 - принято, 4 - частично принято, 12 - не принято. Предложенные поправки охватывают 6 статей действующего закона и регулируют вопросы предотвращения вирусных заболеваний среди подростков и молодежи, освоения основ личной гигиены и санитарной культуры, культуры поведения в общественных местах, а также способствования выбору профессии.

Касательно внесенных поправок в Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» высказался депутат Джаббор Ахмедов. Он подчеркнул, что внесенные поправки, в частности в статью 9 закона, являются своевременными и внесли ясность в некоторые его пункты. «В соответствии с требованиями статьи 9 действующего закона родители не должны допускать обучение детей за пределами страны без письменного разрешения уполномоченных государственных органов. После внесения поправок получение разрешения теперь будет касаться только обучения детей в религиозных образовательных учреждениях».

Депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Дилрабо Мансури в ходе беседы с корреспондентом «Народной газеты» касательно внесенной поправки в статью 9 закона пояснила, что раньше возникали споры и недопонимания со стороны населения по поводу получения разрешения на обучение детей в заграничных вузах. Сейчас же после внесения поправки родители беспрепятственно могут отправлять своих детей на учебу за рубеж. Соответствующее разрешение необходимо будет получать только в тех случаях, если ребенок намерен обучаться в заграничных религиозных образовательных учреждениях.

В продолжение этой темы депутат Джаббор Ахмедов отметил, что в годы гражданской войны в стране большая часть молодежи незаконно отправилась на учебу в заграничные религиозные вузы Пакистана, Ирана, Афганистана и других стран. Эти ребята впоследствии использовались в качестве эмиссаров, которые пропагандировали экстремистские идеи. По словам депутата, хоть соответствующим структурам и удалось вернуть обратно 3520 человек, до сих пор 289 человек продолжают незаконно обучаться в зарубежных религиозных вузах. Он также пояснил: «Большинство из вернувшихся выпускников зарубежных религиозных школ осуществляли свою деятельность в мечетях в качестве имам-хатиба и главного имам-хатиба, ведя при этом тайную связь с террористическими группировками. За период с 2016 по 2018 гг. нам удалось задержать 22 главных имам-хатиба за тайное сотрудничество с экстремистскими организациями».

Особо следует отметить, что необходимость внесения поправки в статью 8 вышеуказанного закона, касательно регулирования вопросов по предотвращению инфекционных заболеваний среди несовершеннолетних, а также соблюдения личной гигиены, возникла в связи с увеличением в стране количества больных вирусными заболеваниями, в частности, ВИЧ/СПИДом и гепатитом.

Далее депутаты ратифицировали Грантовое соглашение (специальные операции № 056-TAJ (SF)) между Республикой Таджикистан и Азиатским Банком Развития по проекту «Управление водными ресурсами в бассейне реки Пяндж – дополнительное финансирование» и Грантовое соглашение (внешнее финансирование, №0577-TAJ(EF) между Республикой Таджикистан и Азиатским Банком Развития по проекту «Управление водными ресурсами в бассейне реки Пяндж-дополнительное финансирование».

С целями и основными задачами грантовых соглашений депутатов ознакомил Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода. Он пояснил, что общая сумма грантовых средств составляет 11,5 миллиона долларов США. Из них 6,5 млн. долларов выделено Азиатским Банком Развития, 5 млн. долларов – Зеленым климатическим фондом. Дополнительные средства будут направлены на установку приборов наблюдений и сигнальной системы, а также разработку новой модели предупреждения стихийных бедствий для пилотных районов республики, в частности, районов Пяндж, Шамсиддин Шохин, Шугнан, Ишкашим, Рушан. В рамках реализации проектов будут охвачены и другие города и районы республики. Дополнительные средства также будут направлены на повышение уровня профессионализма специалистов Агентства по гидрометеорологии Республики Таджикистан в области системы предупреждения о наводнениях, предупреждения и подготовки к стихийным бедствиям, а также восстановления операционного центра. В рамках проектов предусматривается возведение 3 отдельных зданий для эффективной деятельности Агентства и 2 одиннадцатиэтажных жилых домов для сотрудников сферы. Реализация проектов ожидается в 2023.

В целом, грантовые соглашения будут способствовать доступу к современному оборудованию и новейшим технологиям, точному прогнозированию погоды, эффективному использованию водных ресурсов страны, а также развитию сферы сельского хозяйства.

По данному вопросу также выступили член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам Мирзодавлат Сабурзода и директор Агентства по гидрометеорологии Хомидджон Расулзода.

Спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров призвал ответственные органы к эффективному и бережному использованию денежных средств.

В ходе заседания народные депутаты также одобрили Грантовое соглашение (№0614-TAJ(SF)) между Республикой Таджикистан и Азиатским Банком Развития о «Национальном проекте по управлению рисками стихийных бедствий».

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика