Сказ о настоящем человеке

Печать

Как жаль, что нет его рядом с нами, этого верного благодарного человека, друга, товарища и коллеги. Один достойный уважения человек в память о друге соизволил высказаться следующим образом:

«Не предавая забвению, вспоминать время от времени товарища или друга, особенно того, кто посвятил свою жизнь служению Родине, её безопасности, целостности и нерушимости и которого ныне нет рядом с нами, считаю делом чести для каждого истинного патриота.

Придя в этом мир, возмужав, повзрослев, набравшись ума, освоив ту или иную специальность, профессию, обязательно стремится к тому, чтобы своими действиями, поступками оставить о себе такой след и воспоминания, чтобы с истечением долгого времени из уст людей о нём можно было слышать только доброе».

Как будто эти бессмертные строки посвящены именно семье Джобировых. Поэтому мы решили рассказать о достойном сыне таджикского народа Джобирове Шамсулло Бобоевиче, который в самое тяжёлое для Таджикистана время показал пример самоотверженности и преданности Родине.

Он был единственным сыном участника Великой Отечественной Войны, известного государственного и общественного деятеля – Бобо Джобирова, родившегося в 1911 году в кишлаке Чорбог Варзобского района, который всю сознательную жизнь посвятил делу процветания любимой страны. Он несколько раз избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР. Бобо Джобиров с супругой Муборакхон, долгие годы работавшей на фабрике «Гулдаста» города Душанбе швеёй, воспитали 4 девочек и одного сына.

Родители смогли создать для воспитания своих детей все необходимые условия, приложили много усилий, и эти труды и старания даром не прошли. В ответ на заботу родителей дети получили высшее образование и стали обладателями престижных профессий.

Шамсулло родился 19 мая 1954 года. В 1961 году пошёл в школу. Друзья помнят его как смелого, удалого парня. Его характерной чертой оставались добродушие, покладистость и приятные манеры в обращении с людьми.

Все просьбы, указания, требования родителей и учителей выполнял тут же, в срок. Не любил и не мог врать. К одноклассникам и сверстникам относился с добротой, дружелюбно, не мог позволить себе обидеть кого-либо. Для достижения намеченных целей не жалел себя и выкладывал все силы и энергию. После выполнения дополнительных заданий, данных учителями, он находил время помочь и родителям по хозяйству. Любил трудиться.

В 1971 году Шамсулло на отлично окончил среднюю школу с русским языком обучения и в том же году поступил на исторический факультет Государственного национального университета Таджикистана. В 1976 году закончил данный вуз с красным дипломом. Начал свою трудовую деятельность в средней общеобразовательной школе №66 города Душанбе в качестве преподавателя истории.

Учитывая его знания, тягу к наукам, способности, в 1977 году его пригласили для дальнейшей работы в Душанбинский государственный педагогический институт имени Т.Г. Шевченко в качестве ассистента кафедры истории. В 1981 году в его жизни произошли коренные перемены. Шамсулло Джобирову было предложено работать в системе Комитета государственной безопасности. Вместе с тем отдельные источники свидетельствуют о том, что Шамсулло в юности интересовали книги и кинофильмы о подвигах чекистов, детективы и прочая остросюжетная приключенческая литература.

«Боевое крещение» Шамсулло состоялось в должности младшего оперуполномоченного Управления Комитета госбезопасности по ГБАО. За довольно короткий срок он смог усвоить тонкости работы, усовершенствовать свои знания путём чтения специальной литературы, поднять на более высокой уровень квалификацию.

Конечно, его стремления и усердие не прошли даром. Они, не заставив долго ждать, перевоплотились в успехи в работе, дальнейшее продвижение вверх по карьерной лестнице, уважение и почёт среди коллектива.

1982 год для Ш. Джобирова сложился удачно. В целях повышения квалификации он был направлен в город Алматы. По окончании курсов работал сначала оперуполномоченным, затем старшим оперуполномоченным одного из крупных, ведущих отделов КГБ республики.

За этот период, то есть с 1982 по 1990 год, работая в Центральном аппарате КГБ республики, занимал должности заместителя начальника отдела, начальника группы и заместителя начальника управления.

В 1988 году успешно прошел Высшие курсы КГБ в городе Киев.

В самый трудный для таджикского народа, и в особенности для правоохранительных органов и силовых структур (распад СССР, начало гражданской войны в Таджикистане), период ему доверили один из самых ответственных участков работы кадровую службу, то есть назначили начальником Управления кадров Комитета.

В этот сложный период, когда в органах безопасности ощущалась острая нехватка специалистов, к тому же большинство русскоязычных сотрудников отрасли оставили свои рабочие места и выехали за пределы республики, Ш. Джобиров смог успешно справиться с поставленной ответственной задачей.

Также огромна заслуга Ш.Джобирова в подборе и расстановке кадров органов безопасности совместно с руководителями Комитета того времени. В исключительно трудное время во главе с ним в системе КГБ были созданы группа «Альфа» и ряд управлений, отделов и групп, которые по мере возможности были обеспечены кадрами.

Роль Ш.Джобирова в установлении конституционного строя в республике тоже велика. Изучение его деятельности в данной сфере требует отдельного времени. Остаётся только констатировать факт, что он до конца был верен присяге и никогда не шёл против своей совести и закона.

Будучи по натуре добрым, порядочным и волевым человеком в принятии того или иного решения, направленного для обеспечения безопасности страны не допускал легкомысленности. Мог сполна ответить за свои действия. Он являлся одним из организаторов и активных участников обороны здания КГБ республики 10 мая 1992 года.

Следует отметить, что Шамсулло Джобиров внёс свою лепту в обеспечение безопасности во время проведения XVI –ой Сессии Верховного Совета республики. После окончания этой судьбоносной исторической сессии Ш Джобиров распоряжением Председателя вновь избранного Верховного Совета республики, уважаемого Эмомали Рахмона был назначен заместителем Председателя КГБ республики.

Находясь на этом посту, он приложил много сил и энергии, для нормализации политико-социальной обстановки и криминогенной ситуации, а также установления мира и стабильности в республике, находясь плечом к плечу с такими известными чекистами, как тогдашний Министр госбезопасности С.Зухуров, его заместители А.С.Купцов, С.Камолов, Б.Абдуллоев, Х.Хамрокулов, и Д.Мамадризобеков.

За его заслуги в 1994 году Указом Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона ему было присвоено воинское знание генерал-майор.

Он принимал непосредственное участие в составлении планов оперативно-розыскных мероприятий. Руководил и принимал активное участие в обезвреживании десятка преступных террористических групп, в том числе банд Ризвона Сидирова, Саидмухтора Ёрова.

Никак не выходит из памяти один поразительный случай. 31 марта 1998 года примерно в 8 часов Шамсулло вызвал меня к себе. Доложив о своём прибытии, я обнаружил его в состоянии какой-то тревоги. Он дал указание собрать группу из числа сотрудников Управления по борьбе с терроризмом и следственного управления и выехать в город Турсунзаде. Дополнительно поставил меня в известность о том, что в здании Хукумата города заложено взрывчатое вещество для приведения его в действие в нужный момент. Срочно собрав оперативно-следственную группу, мы прибыли в Турсунзаде. Тут же довели до сведения начальства местного отделения КГБ и отдела внутренних дел о целях нашего прибытия. Начальник милиции города Рустамов М.К. собрал весь личный состав ОВД и поставил перед ним задачу эвакуировать сотрудников из Хукумата и оцепить здание. Указания были выполнены чётко, и скоро было обнаружено и обезврежено 100 килограммов взрывчатых веществ.

После случившегося стало известно, что 1 апреля 1998 года в этом здании намечалось проведение выездного совещания Правительства республики, и данный несостоявшийся террористический акт имел цель - уничтожение его участников.

24 декабря 1999 года Ш. Джобиров был представлен кандидатом в народные депутаты Маджлиси Оли Республики Таджикистан и по этой причине прекратил дальнейшее прохождение военной службы.

В феврале 2000 года в расцвете сил жизнь Шамсулло оборвалась от рук трусливых, действующих исподтишка террористов.

Он навечно остался в памяти друзей, сослуживцев. Его помнят как человека простого, невозмутимого, верного идеалам победы сил добра над силами зла. Родина помнит его как настоящего солдата, государственного деятеля.

Принимая во внимание заслуги генерал-майора Шамсулло Бобоевича Джобирова, он был представлен к Государственным наградам - орден «Спитамен», Почётная грамота Президента Республики Таджикистан и другим.

Шамсулло Джобиров имел счастливую семью. Он и его супруга Мунира любили друг друга. В семье царила атмосфера взаимопонимания и уважения. Мунира по специальности была врачом. Гибель любимого человека подорвала её здоровье и, в конце концов, сломала нежное слабое существо. Их сын и дочь получили образование и ведут самостоятельную жизнь.

Генерал-майор Эркин Мухиддинов

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112