У него были холодная голова, горячее сердце и чистые руки

Печать


Чекисты по роду своей профессиональной деятельности не любят особо рассказывать о себе, о службе.

Их служба направлена на защиту интересов Родины и государства, верховенства закона и обеспечение общественного порядка. Официальная биография работника органов госбезопасности выгладит скучновато. В ней указаны даты и место рождения, учебы, службы и все. Однако иногда, за этими официальными биографическими документами спрятано множество интересных фактов, героизм и мужество офицера, отдавшего свои знания, умения и силы Родине. Одним из них является полковник Рустам Абдуллаев.

Бывший заместитель начальника опергруппы ГКНБ Республики Таджикистан по Кулябской группе районов Рустам Абдуллаев родился 20 июня 1952 года. После окончания средней школы №2 Дангаринского района поступил на факультет русского языка и литературы Государственного Кулябского педагогического института имени Рудаки. По окончании вуза Р.Абдуллаев в течение 3 лет преподавал в школах Фархарского и Восейского районов основы русского языка и литературы. В начале 1976 года в качестве корреспондента перешел на работу в русскоязычную областную газету «Кулябская правда». Затем был назначен заведующим отделом и заместителем главного редактора. В 1982 году Р.Абдуллаев был назначен спецкорреспондентом республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» (ныне «Народная газета»). На этой ответственной должности работал более 10 лет и в начале 1993 года перешёл в систему органов государственной безопасности. Такая перемена была для Рустама Абдуллаева не случайной. Он, как человек хорошо осведомленный о нестабильной политической жизни республики, с чувством ответственности, добровольно оставив мирную жизнь, перешел на военную службу, поменяв перо на оружие. В те годы политическая ситуация была сложной. Вооруженные бандитские формирования бесчинствовали в разных уголках страны, в Раштском регионе необасмачи объявили о создании так называемой «Исламской республики Гарм», а на границе с Афганистаном полным ходом шла контрабанда наркотиков и оружия. В тот период не каждый имел смелость и мужество перейти на военную службу, в городе Куляб и Кулябской зоне, особенно на границе с Афганистаном, регулярно происходили вооруженные столкновения.

От сотрудников органов национальной безопасности, кроме военной дисциплины, также требовались порядочность, честность, ответственность. Они личным примером способствовали установлению общественного порядка, сеяли в сердцах граждан надежду на процветающее будущее страны. Сотрудники органов госбезопасности были предводителями созидательной политики Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона. Рустам Абдуллаев и его соратники в те годы выполняли миссию по сближению органов госбезопасности с народом. Они в ходе трагических событий 90-х и последующих годов на личном примере показали, что органы госбезопасности принимают все меры по защите и сохранению нового государства таджиков, спокойствия общества и безопасности граждан.

В декабре 2002 года, после установления мира в стране, Рустам Абдуллаев по собственному желанию и состоянию здоровья уволился из органов ГКНБ РТ. Перешел на работу в Центр аграрно-технического обеспечения города Куляб. Работал в качестве кузнеца. К сожалению, Рустам Абдуллаев прожил недолго. 11 октября 2008 года в 56 лет после тяжелой неизлечимой болезни покинул этот мир.

Рустам Абдуллаев был, как педагог, интеллектуальным, как журналист, принципиальным, как чекист, человеком с «холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».

- Мы всей семьей жили в одном большом доме. Нас было девять детей - 5 сыновей и 4 дочери. Отец никогда с нами не обращался как с детьми, обсуждал самые серьёзные темы. Он для нас был как старший брат. У нас не было секретов от отца. Односельчане удивлялись, когда мы каждый день, как старые друзья, тепло с объятиями здоровались с отцом на улице. Если служба позволяла, он без своих родителей никогда не завтракал. Папа очень любил и уважал их, советовался с ними, - рассказал нам сын Рустама Абдуллаева Ахтам Абдуллозода, председатель Комитета по делам молодёжи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан.

- Я навсегда запомнил слова Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, который в ходе очередной встречи с молодёжью напутствовал молодых людей, чтобы они уважали своих родителей, ибо после их ухода сколько бы вы не плакали на их могиле, никакого ответа оттуда не будет. Придя к могиле отца, я рассказываю о своих делах, успехах, недостатках, но… все мои разговоры получаются самим с собой. Я горд тем, что сохранил и всегда соблюдаю принципы жизни своего отца. Когда был принят на работу в Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан, отец вызвал меня к себе в Куляб и сказал: «Человек не застрахован от ошибок, в работе могут быть недостатки и упущения. Мой тебе отцовский совет - никогда, ни при каких обстоятельствах не предавай интересы Родины, государства и нации. Всегда чистосердечно, верно и беззаветно служи Главе государства.

- Как члены семьи приняли решение отца перейти на военную службу?

- Мы все поддержали решение отца. Теперь он месяцами не ночевал дома, а когда у него появлялась возможность, он навещал нас, и мы радостно, шумно встречали его. В эти короткие встречи от него всегда исходил оптимизм, надежда на светлое будущее. Когда он уезжал, нас охватывало огромное чувство гордости за своего отца, защитника Родины. Мы ощущали, что, действительно, очень скоро наступит мир в нашем родном Таджикистане. Недавно Комитет по делам молодёжи совместно с другими партнерами организовал по всей республике показ документального фильма «Марди рох». Этот фильм рассказывает о героизме Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в те трагические 90-е годы. После просмотра этого фильма я еще раз убедился в правильности выбора отца, который поменял мирную профессию на военную службу.

От отца у меня осталась его военная форма, которую бережно храню. Мои дети, хотя не видели дедушку, но достаточно хорошо знают о нем, как о патриоте своей Родины.

- Какие черты характера отца вы запомнили?

- Когда отец работал учителем средней школы (как сам мне рассказывал), то он думал, что это на всю жизнь, когда стал журналистом, думал, что до конца жизни будет журналистом. Когда перешел на военную службу, решил, что все, так сказать, конечная остановка. А когда в 50 лет стал учеником у кузнеца и осваивал это ремесло, сказал себе, что теперь всю оставшуюся жизнь будет кузнецом. Это о чём говорит? О том, что он, где бы ни работал, всегда с любовью отдавался этой работе. Отец много читал.

Помню, когда врачи ему назначили очередной курс лечения, он спросил:

- Эти лекарства лечат меня или облегчают боль?

- Они облегчат вашу боль.

- Тогда я не буду принимать их, - ответил отец.

Он стойко встретил свою смерть…

Акрам Сангзода

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика