Председательство Таджикистана в СНГ в 2018 году было успешным

Печать


Во второй декаде декабря в Исполнительном комитете СНГ - городе Минск состоялось заключительное в уходящем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества под председательством Постоянного представителя Таджикистана, Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

В нем приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его первый заместитель Виктор Гуминский.

Участники заседания заслушали и обсудили информацию М.Хакдода об итогах председательства Таджикистана в СНГ в 2018 году. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран СНГ в сферах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникации, в том числе по вопросам свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.

Напомним, 11 октября 2017 года в Сочи Российской Федерации на заседании Совета глав государств (СГГ) СНГ был рассмотрен вопрос о председательстве в СНГ в 2018 году. Участники заседания единогласно поддержали председательство Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2018 году и выразили готовность содействовать РТ в реализации намеченных планов в интересах СНГ.

В своем выступлении на Сочинском саммите Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон выразил признательность главам государств – участников СНГ за поддержку решения о переходе председательства в Содружестве к Республике Таджикистан. Глава государства отметил, что в рамках Концепции председательства Таджикистана и Плана по ее реализации приоритеты будут нацелены на обеспечение преемственности в Содружестве и укрепление достигнутых результатов.

Глава государства подчеркнул, что в сфере экономического взаимодействия усилия будут направлены на выполнение Плана мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года. Приоритетной задачей станет наращивание усилий по активизации сотрудничества в области энергосберегающих технологий и восстановлению параллельной работы электроэнергетических систем государств – участников СНГ и продвижение сотрудничества в освоении возобновляемых источников энергии. В области транспорта особое внимание будет уделяться вопросам реализации приоритетных направлений сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере на период до 2020 года. В сельском хозяйстве первостепенное значение будет придаваться мероприятиям, нацеленным на продвижение вопросов продовольственной безопасности. Для укрепления сотрудничества в области агропромышленного комплекса будет уделено внимание вопросам логистики и реализации проектов по применению инновационных решений. Также усилия будут направлены на координацию действий в области науки и образования, культуры, здравоохранения и информации.

«Считаем важным наполнение качественно новым содержанием работы с молодежью, развитие сотрудничества в области физкультуры и спорта, расширение туристических связей. Соответствующее внимание будет уделено реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года», – заявил Лидер нации, Эмомали Рахмон.

Далее Президент Таджикистана отметил, что в сфере экологии и защиты окружающей среды будет продолжена работа по разработке соответствующих документов и программ, направленных на оздоровление окружающей среды и предупреждение чрезвычайных ситуаций, а в области совершенствования деятельности органов СНГ работа будет продолжена на основе Общего положения об органах отраслевого сотрудничества СНГ и реализации Решения Совета глав государств об адаптации Содружества Независимых Государств к современным реалиям.

Приоритетными в период председательства Таджикистана в СНГ останутся вопросы обеспечения безопасности и стабильности, отметил Лидер нации Эмомали Рахмон.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил надежду на то, что совместные усилия будут способствовать укреплению многоплановых связей между странами в формате Содружества.

Основные итоги председательства Республики Таджикистан в СНГ

Следует подчеркнуть, что реализация Концепции и Плана осуществлялась таджикской стороной ответственно и целенаправленно, системно и последовательно, с приложением существенных усилий в самых различных областях. Всего в 2018 году Республика Таджикистан во взаимодействии с государствами – участниками Содружества, Исполнительным комитетом СНГ, другими уставными и отраслевыми органами Содружества провела более 100 значимых мероприятий.

Наиболее крупными общественно-политическими мероприятиями, проведенными под эгидой Таджикистана в рамках СНГ, стали заседания Совета министров иностранных дел СНГ, Совета глав правительств СНГ и Совета глав государств СНГ.

Столица Таджикистана – город Душанбе – принимала саммит глав государств Содружества. В Душанбе прошли заседания советов глав правительств и глав внешнеполитических ведомств государств – участников СНГ.

Под эгидой таджикской стороны в 2018 году проведено более 70 заседаний экспертных групп по согласованию проектов документов для внесения на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Кроме того, состоялось 11 межмидовских консультаций, в том числе заседание Консультативного совета руководителей консульских служб государств Содружества и два заседания Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел.

Совет глав государств СНГ

28 сентября 2018 года в Душанбе под председательством Председателя Совета глав государств СНГ, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ.

На заседании было принято 17 документов, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в политической, экономической, культурной областях и в других ключевых направлениях деятельности Содружества.

Наиболее важными из них являются:

Заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года;

Решение о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В ходе заседания также принято Решение о единой юбилейной медали к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Значимым гуманитарным проектом, принятым на заседании СГГ, стало Решение о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Республике Таджикистан, которым город Душанбе объявлен Культурной столицей Содружества в 2021 году.

В сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам лидерами стран СНГ также был подписан ряд важных документов, среди которых - Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

На полях саммита в Душанбе было проведено 10 двусторонних встреч глав государств – участников СНГ, что подтвердило актуальность и востребованность Содружества как переговорной площадки для дальнейшего развития сотрудничества и взаимодействия по всем приоритетным направлениям деятельности СНГ.

Важно подчеркнуть, что главы государств – участников СНГ в ходе саммита единодушно отметили последовательную, системную и эффективную работу Таджикистана в 2018 году в качестве председателя Содружества.

Подводя итоги председательства в Содружестве в 2018 году, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил: «Таджикистан, придерживаясь принципа преемственности, придавал приоритетное значение последовательному развитию отношений между государствами – участниками СНГ по согласованным направлениям многопланового сотрудничества. Также особый акцент был сделан на укреплении сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, с преступлениями в сфере экономики, незаконной миграцией и торговлей людьми. В рамках своего председательства Таджикистан стремился к реализации намеченных в Концепции целей и задач. Одним из приоритетных направлений председательства Таджикистана являлось усиление взаимодействия государств – участников Содружества в рамках Организации Объединенных Наций. Республика Таджикистан разработала проект Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между СНГ и ООН.

Совет глав правительств СНГ

1 июня 2018 года в Душанбе под председательством Председателя Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода состоялось очередное заседание Совета глав правительств СНГ.

В рамках заседания СГП состоялась встреча глав официальных делегаций с Председателем Совета глав государств Содружества Независимых Государств, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

«Таджикистан проводит конструктивно-созидательную линию по дальнейшему укреплению многостороннего сотрудничества между всеми государствами – участниками Содружества. Принимаемые нами меры в этом направлении основываются на принципах дружбы, взаимного уважения и доверия, взаимовыгодного сотрудничества и учета интересов всех сторон. В этом русле мы готовы и впредь содействовать дальнейшему сближению позиций наших государств по всем сферам взаимодействия в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития, стабильности и безопасности на всем пространстве Содружества», – подчеркнул в ходе встречи Глава государства Эмомали Рахмон.

На заседании Совета глав правительств СНГ было рассмотрено и принято 14 документов, направленных на расширение и углубление взаимодействия в экономической, гуманитарной сферах и других направлениях сотрудничества в рамках СНГ.

Заседание Совета глав правительств СНГ в столице Таджикистана городе Душанбе прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Следующее очередное заседание Совета глав правительств СНГ под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан, Председателя Совета глав правительств Содружества Независимых Государств К.Расулзода состоялось 2 ноября 2018 года в столице Республики Казахстан городе Астана.

Совет министров иностранных дел СНГ

6 апреля 2018 года в Минске под председательством Председателя Совета министров иностранных дел СНГ, Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

В ходе заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, прошедшего в конструктивной и доброжелательной обстановке, была продемонстрирована согласованная позиция внешнеполитических ведомств стран по широкому спектру международной повестки дня.

Было принято Протокольное решение о проекте Заявления министров иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Текст Заявления, подписанного 19 сентября 2018 года, был распространен Республикой Таджикистан в ООН и ОБСЕ.

Участники заседания также рассмотрели и одобрили важные проекты, нацеленные на дальнейшее развитие гуманитарного партнерства, совместное реагирование на возникающие вызовы и угрозы безопасности и стабильности, усиление внешнеполитической координации государств Содружества.

27 сентября 2018 года в Душанбе под председательством Председателя Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ.

На нем было рассмотрено 17 проектов документов, которые нацелены на дальнейшее расширение гуманитарного сотрудничества, совершенствование и развитие правовой базы Содружества.

Подытоживая председательство Таджикистана в СНГ, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подчеркнул, что страна приложила максимум усилий по наращиванию эффективного взаимодействия государств – участников СНГ, а также укреплению авторитета Организации на международной арене.

«Таджикистан уделяет внимание дальнейшему углублению отношений и сохранению традиционно дружественных связей между странами – участницами СНГ, основанных на уважении интересов друг друга и равноправии», – сказал С.Мухриддин.

Совет постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ

В 2018 году функции Председательствующего в Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (Совет постпредов) осуществлял Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод.

Под его руководством подготовлено и проведено 12 заседаний Совета постпредов, в том числе одно совместное с Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на которых рассмотрено более 50 вопросов о состоянии и перспективах во всех сферах сотрудничества государств – участников СНГ, о повышении эффективности деятельности органов Содружества, об итогах заседаний высших органов СНГ, реализации принятых ими документов и другие.

Повестка дня заседаний Совета постпредов формировалась с учетом приоритетных задач развития СНГ, Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств и поручений высших органов Содружества. Совет осуществлял постоянное взаимодействие с Исполнительным комитетом СНГ. В подготовке большинства вопросов, рассмотренных на заседаниях Совета постпредов, участвовали департаменты Исполнительного комитета СНГ.

На заседаниях Совета постпредов регулярно обсуждались итоги заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и определялись меры Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по содействию выполнению принятых документов.

На заседании Совета постпредов в августе Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Беларусь Шакулыев Н. ознакомил его участников с проектами Концепции председательства Туркменистана в Содружестве Независимых Государств в 2019 году и Плана мероприятий по ее реализации.

На заседаниях Совета постпредов рассматривались и другие вопросы, в том числе о назначении глав миссий наблюдателей от СНГ на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Меджлиса Туркменистана, внеочередных выборах Президента Азербайджанской Республики и внеочередных выборах в Национальное Собрание Республики Армения.

В ходе заседаний Совета постпредов заслушивалась информация членов Совета о важных и общезначимых мероприятиях, проводимых в странах Содружества. Например, на заседании Совета постпредов 17 июля текущего года председательствующий на заседании Постоянный полномочный представитель

Республики Таджикистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод проинформировал участников заседания об итогах Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы».

Органы отраслевого сотрудничества СНГ

В период председательства Республики Таджикистан в СНГ проведено около 90 заседаний органов отраслевого сотрудничества,

13 из них непосредственно в Республике Таджикистан.

5 и 6 апреля в городе Гулистон Республики Таджикистан состоялось очередное 13-е заседание Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора государств – участников СНГ.

В столице Таджикистана городе Душанбе прошли:

5–6 июля – 7-е заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ;

10–11 августа – заседание Совета по туризму государств – участников Содружества Независимых Государств;

24 августа – 25-е заседание Координационного совета руководителей налоговых служб государств – участников Содружества Независимых Государств;

18 сентября – 13-е заседание Совета министров юстиции государств – участников Содружества Независимых Государств;

20 сентября – 28-е заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств;

21 сентября – 31-е заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств;

21 сентября – 7-е заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств;

4 октября – 68-е заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников Содружества Независимых Государств;

10 октября – 4-е заседание Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств;

12 октября – 6-е заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств;

25 октября – 15-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ;

22–23 ноября – 25-е заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников Содружества Независимых Государств;

28–29 ноября – 23-е заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии.

В год председательства Республики Таджикистан в СНГ на заседаниях органов отраслевого сотрудничества было рассмотрено около 800 вопросов, касающихся практической реализации документов, принятых высшими органами СНГ.

Таким образом, целенаправленная, системная и последовательная деятельность Республики Таджикистан в рамках председательства в Содружестве Независимых Государств в 2018 году способствовала дальнейшему углублению и расширению сотрудничества на всех приоритетных направлениях деятельности Содружества и укреплению его роли на международной арене.

«Председательство Таджикистана в СНГ в 2018 году было успешным и результативным. Высокую оценку оно получило на встрече президентов стран СНГ в Душанбе 28 сентября и на встрече глав правительств 2 ноября в Астане. Все отметили хорошую организацию проведенных форумов, встреч, заседаний, конференций, которые прошли как в Таджикистане, так и в других странах Содружества под председательством Таджикистана», - заявил журналистам Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Постоянный представитель Таджикистана в СНГ,

Посол Республики Таджикистан

в Республике Беларусь Махмадшариф Хакдод

_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика