Туйгун Каримов: «В Таджикистан туристов привлекут недорогие авиабилеты»

Печать


Эксперт о путях повышения уровня и качества услуг в сфере туризма.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в очередном Послании Парламенту страны 26 декабря 2018 года отметил, что за один год невозможно добиться полномасштабного развития таких важных отраслей, как туризм и народные ремёсла. Поэтому необходимо продолжить их развитие на благо страны и в последующие годы.

В этой связи Глава государства предложил 2019-2021 годы объявить «Годами развития села, туризма и народных ремёсел».

По мнению многих специалистов, предыдущий год заложил основу для развития отрасли туризма, но чтобы она стала бюджетоформирующим сектором национальной экономики необходимо еще проделать огромную работу.

Какую именно, мы решили узнать у кандидата философских наук, директора Национальной школы гостеприимства при Общественной Организации «Центр развития и поддержки профессионального обучения» - МИДОК, заместителя председателя Ассоциации рестораторов и отельеров Таджикистана Туйгуна Баировича Каримова.

- Туйгун Баирович, какие изменения произошли в развитии туризма в Таджикистане в последние годы?

- На мировой туристкой платформе уже возник повышенный интерес к Таджикистану, отчасти благодаря вступлению нашей страны во Всемирную туристскую организацию Объединенных наций (UNWTO), а также объявлению Президентом республики Эмомали Рахмоном предыдущего 2018 года «Годом развития туризма и народных ремесел».

Важным решением Главы государства было также создание Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, что придало целостность и динамичность будущему развитию этой сферы. Комитетом проводится большая работа по систематизации работы и развитию взаимодействия туристических, государственных и общественных структур.

- Может ли туризм стать для Таджикистана бюджетоформирующим сектором экономики?

- Таджикистан с разнообразием его природно-климатических условий, неповторимыми ландшафтами, древней историей и экологически чистой продукцией имеет все шансы привлечь внимание огромного количества туристов.

Проводимая Президентом Республики политика «открытых дверей» создает благоприятные условия для пребывания в стране иностранных гостей. Принята «Программа развития туризма в Республике Таджикистан на 2018-2020 гг», «Стратегия развития туризма на период до 2030 г». Заметно возросло число турагентств, которых в стране насчитывается 140 (из них только в 2018 г. вновь начали функционировать 67).

С каждым годом растёт число туристов: в 2017 году Таджикистан посетило 430 тысяч 922 туриста, что по сравнению с 2016 годом больше на 25,4%, а в 2018 г. предположительно их количество составил о около миллиона. Расширяется география государств, из которых в Таджикистан приезжают туристы. В 2016 году к нам приезжали туристы из 116 стран мира, а в 2018 - уже из 150.

Растет число внутренних туристов, по итогам 2017 года их количество составляло 466 тысяч и есть надежда, что этот показатель будет постоянно расти.

Вместе с тем, пока этого количества недостаточно, чтобы существенно повлиять на нашу экономику. Для сравнения отмечу, что Австрию ежегодно посещает 28 млн. туристов, Объединенные Арабские Эмираты -18 млн., Кыргызстан - около 4 млн., соседний Узбекистан в 2017 году посетило 2, 5 млн. человек, а только за 1 полугодие 2018 года уже около 3-х млн. человек.

Есть несколько позиций, по которым турист составляет своё представление о стране, её уровне развития и т.д. и решает, стоит ли посетить ту или иную страну.

- Какие это позиции?

- Прежде всего, это транспорт. Туристы прибывают к нам на самолете, поезде или автомобильным транспортом. До того, как принять решение о посещении страны, гость сравнивает насколько «подъемны» для него транспортные расходы (включая возможность быстрого приобретения визы и билетов, их стоимость, уровень и качество, оказываемых при этом услуг). Оценивается транспортная инфраструктура (такси и транспорт общего пользования), причём не только в столице, но и в целом по стране.

Туристы, уже побывавшие в нашей стране, отмечают, что 45-дневную визу в электронном варианте можно получить за один-два дня, и она позволяет им без регистрации находиться в стране в течение 30 суток – это огромный плюс.

Вместе с тем, гости отмечают, что стоимость авиабилетов и услуги, оказываемые таджикскими авиакомпаниями, не способствуют повышению интереса к нашей стране.

Ещё одним важным моментом являются сеть гостиниц и других мест для проживания гостей. Необходимо создавать гостиницы и гостевые дома для туристов с различным бюджетом, предпочитающих места проживания различных типов и классов.

Основная масса современных туристов – это люди среднего класса, которые не стремятся останавливаться в городах и фешенебельных гостиницах, их манит простор, они хотят пожить вдали от городской суеты, в чистеньких и уютных домиках со всеми удобствами, рядом с местным населением, чтобы лучше узнать их жизнь, народные обычаи и традиции.

В этой связи, нам лучше обратить внимание на развитие сельского (экологического туризма), получившего бурное развитие в ряде стран в последние годы. Благо, что опыт в этом направлении у нас уже есть - в Пенджикенте, Айни, Бальджуане и на Памире.

Важным моментом является питание туриста. Гостю интересно знакомство с особенностями нашей национальной кухни, спецификой приготовления блюд, нашими пристрастиями в еде. И от того, насколько развита у нас сеть общественного питания, качество приготавливаемой пищи и уровень оказываемых услуг, у гостя сложится впечатление о нас, о нашей жизни.

Другой вопрос, который заслуживает внимания, это - обслуживающий персонал, от которого во многом зависит не только комфорт гостей, их настроение, а в целом впечатление от страны.

Сегодня в республике 14 высших учебных заведений готовят “менеджеров по туризму”, а обслуживающий персонал готовит лицей, Центр образования взрослых при Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Национальная школа гостеприимства и несколько курсов.

На мой взгляд, нам не нужно такое количество “менеджеров по туризму”, ведь основная работа лежит на обслуживающем персонале, который необходимо готовить, ведь большинство нареканий со стороны туристов в социальных сетях, а порой и в СМИ, касается именно качества услуг, предоставляемых обслуживающим персоналом.

- Как Вы думаете, в чем причина некачественного обслуживания?

- В 2013 г. в стране принят закон «О торговле и бытовом обслуживании», в котором изложены требования к работникам этой сферы. Это наличие специального образования, навыков и умений, состояние здоровья работника, соответственно обязательное наличие санитарных книжек и другое. К сожалению, не всегда те, кто работает в этой сфере, соответствуют всем этим требованиям.

- Что нужно сделать для исправления ситуации?

- Ясно, что туристы, приезжающие в республику, хотят видеть в наших гостиницах, гостевых домах, ресторанах, барах, кафе и чайханах качественное обслуживание.

В настоящее время в стране проводится определенная работа по унификации стандартов действующих в сфере туризма, приближения их к международным. Так на основе межгосударственных стандартов стран-членов СНГ приняты «Стандарт Республики Таджикистан. Туристское обслуживание. Классификация гостиниц. СТ ЧТ 1101-2013» и «Стандарт Республики Таджикистан. Общественное питание. Система классификации. СТ РТ 11 06-2014».

На сегодня они являются основными документами для оценки соответствия предприятий гостеприимства и общественного питания требованиям стандартов.

Эти документы были подготовлены «Таджикстандартом» при участии Ассоциации рестораторов и отельеров Таджикистана, Национальной школы гостеприимства, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, ряда министерств.

В них определены требования к архитектурно-планировочным решениям и интерьеру предприятий; мебели, столовой посуде и приборам, столовому белью; оформлению меню и прейскурантов, ассортименту продукции; методам обслуживания потребителей, квалификации и уровню профессиональной подготовки персонала, форменной одежде и т.д. Четко расписаны критерии соотнесения их к различным типам и классам. «Таджикстандарту» и другим ведомствам необходимо контролировать их соблюдение.

- Для чего необходимо проводить классификацию и сертификацию предприятий общепита?

- Классификация предприятий общественного питания – это процедура, включающая проведение оценки соответствия их требованиям, установленным в Стандарте Республики Таджикистан и аттестацию их на классы («люкс», «высший» и «первый» - только ресторанов и баров). Аттестация ресторанов и баров на классность осуществляется на добровольной основе.

Чтобы начать функционировать, любое предприятие общественного питания, наряду с другими документами разрешительного характера (СЭС, Госпожнадзор, Налоговая инспекция и др.), должны получить в Агентстве «Таджикстандарт» Шаходатнома (Свидетельство).

В нем фиксируется тип предприятия, отмечается, что данное предприятие общественного питания соответствует требованиям и может начать функционирование.

- Подытожим. Что необходимо сделать, чтобы внедрить в республике международные стандарты качества сферы туристских услуг?

- Для этого нужно разработать и внедрить в практику документы, определяющие цели, организационную структуру и порядок проведения работ в системе классификации и аттестации; утвердить механизм оценки соответствия предприятий определенным категориям (типы и классы). В числе этих документов должны быть: «Положение о порядке классификации и аттестации предприятий общественного питания», «Положение об органе по классификации и аттестации, организационной структуре и функциях её членов», «Методика оценки соответствия предприятий общественного питания типу и классу».

Подобные документы необходимо также разработать и внедрить в гостиницах.

- Спасибо за содержательную беседу.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика