«Таджикстандарт»: развитие сферы туризма стало приоритетным направлением

Печать


Как отмечал в своём выступлении на Международном форуме предпринимателей 2018 года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон: «Мы объявили 2018 год Годом туризма и народных ремёсел, чтобы привлечь отечественные и иностранные инвестиции и сделать туристические услуги экспортом».

Но одним из условий привлечения туристов в нашу страну является увеличение количества объектов гостеприимства и заведений общественного питания, а также повышение уровня и качества оказываемых ими услуг. Что делается в этом направлении Агентством по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан («Таджикстандарт»), мы узнали у заместителя директора этого ведомства Икромиддина Вализода.

- По вашему мнению, каково состояние заведений общепита нашей страны с точки зрения соответствия их государственным требованиям?

- В 2018 году нашим Агентством для проверки работы заведений общественного питания на соответствие качества предоставляемых ими услуг государственным стандартам, а также соблюдения ими правил торговли проведено 1559 проверок. В их ходе в 303 точках общепита выявлены факты несоблюдения правил общественного питания. По результатам составлены протоколы и взысканы штрафы на сумму 91 тысяча 200 сомони в бюджет государства.

На 389 объектах были выявлены, кроме несоблюдения правил торговли, и другие правонарушения: отсутствие профессиональных навыков и специального образования, санитарных книжек и т.д. К нарушителям были применены штрафные санкции на сумму 74 тысячи 400 сомони.

- Какие действующие государственные стандарты применяются при проверке точек общепита и предприятий гостеприимства (гостиниц, отелей и т.д.)?

- В системе стандартизации существует огромное количество ГОСТов, применяемых в самых различных сферах народного хозяйства, в том числе нашим Агентством в партнёрстве с другими ведомствами страны разработаны «Стандарт Республики Таджикистан. Туристское обслуживание. Классификация гостиниц. СТ ЧТ 1101-2013» и «Стандарт Республики Таджикистан. Общественное питание. Система классификации. СТ РТ 11 06-2014», которые применяются в этой сфере.

К соответствию этим ГОСТам должны стремиться все хозяйствующие объекты страны, будь то гостиницы, гостевые дома, отели, хостелы и т.д. или точки общественного питания.

- В свете последних наставлений Главы государства необходимо сократить количество проверок предпринимателей. По вашему мнению, какими методами нужно добиваться результатов по внедрению различных ГОСТов в жизнь?

- Мы надеемся, что в Годы развития села, туризма и народных ремёсел, которые продлятся до 30-летия Государственной независимости нашей страны, а также с учётом предоставленных нашим Правительством льгот для сферы туризма, количество заведений общественного питания и объектов гостеприимства резко возрастёт, усилится между ними конкуренция, и при проведении дополнительной разъяснительной работы уровень и качество обслуживания в них повысятся.

Как подчеркнул наш Президент, «необходимо дать свободу предпринимателям и уменьшить количество необоснованных проверок», поэтому мы должны следовать в этом направлении, ведь нашей целью является не наказание мелкого и среднего предпринимателя, а его поддержка и указание пути к совершенствованию.

Объявление Основателем мира и национального единства - Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном в своём очередном Послании Маджлиси Оли 26 декабря 2018 года «300 дней реформ по поддержке предпринимательства и улучшения инвестиционного климата», на наш взгляд, даст толчок для активизации нашей деятельности в этом направлении.

Между тем, заведующий сектором освидетельствования работ и услуг данного Агентства Хабибулло Гуломзода по поводу сертификации объектов гостеприимства и заведений общепита сказал нам следующее:

- Сектором освидетельствования работ и услуг на основании Постановления Правительства Республики Таджикистан за № 310 от 18 июня 2012 года и Закона «Об оценке соответствия» хозяйствующим объектам выдаётся «Сертификат» на соответствие предоставляемых работ и услуг.

Как правило, предприниматель, чтобы открыть свое «дело» (в данном случае – гостиницу, отель, хостел и т.д. или ресторан, кафе, чайхану и пр.) обязан подать в «Таджикстандарт» заявку. После этого комиссия из представителей Агентства посещает объект и оценивает его на соответствие определённым действующим в этой сфере общим стандартам и требованиям. Если комиссия обнаруживает какие-то недостатки, то предлагает их устранить и только после этого выдает заявителю соответствующий «Сертификат».

Для определения классности объектов гостеприимства или точек общепита в настоящее время создана рабочая группа, в состав которой входят представители различных ведомств, которые работают над разработкой новых требований к хозяйствующим объектам этой сферы на соответствие их «мировым стандартам».

Как отметил Глава нашего государства в своём Послании Маджлиси Оли: «В настоящее время, с целью улучшения инвестиционного климата в стране, все виды проверок деятельности субъектов хозяйствования проводятся на основе оценки степени риска», то есть, конечно же, в ходе сертификации или проверок, мы обращаем внимание, в первую очередь, на степень риска для здоровья человека, пользующегося услугами точек общепита или объектов гостеприимства.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112