Индустриализация страны - четвертая стратегическая цель

Печать


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего очередного Послания Парламенту республики обозначил четвертую стратегическую цель страны. Об этом и не только в интервью корреспондента «Народной газеты» с начальником Управления анализа проблем макроэкономики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Гафуром Расуловым.

- Каковы, на Ваш взгляд, основные отличия нынешнего Послания Президента Республики от предыдущих?

- Если помните, свое прошлогоднее Послание Парламенту страны Глава государства начал с оценки международной ситуации, так как в тот период социально-политическая обстановка в ряде стран, в том числе в соседнем Афганистане, отодвинула на задний план другие насущные проблемы.

В начале нынешнего Послания Президентом были перечислены наиболее важные события уходящего года. В частности было отмечено, что «2018 год своими весьма важными запоминающимися событиями стал воистину историческим для славного народа Таджикистана и суверенного государства таджиков».

Так, 22 марта 2018 года, в Международный день водных ресурсов на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций официально началась реализация нашей четвертой мировой инициативы в сфере воды – «Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.

Естественно к числу самых значимых событий 2018-го года Лидер нации отнес и ввод в действие первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. По его словам: «Рогун» являет собой коренной переворот в истории независимого Таджикистана и служит большим устойчивым шагом нашей страны в направлении достижения первой национальной стратегической цели - энергетической независимости».

И наконец, по оценке Основателямираи национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона: «Решение политико-экономических и торговых вопросов между нашей страной и Республикой Узбекистан, накопившихся в течение более чем двух последних десятилетий, является третьим историческим событием в социально-экономической и духовной жизни народа».

Было отмечено, что «к этому достижению мы пришли после двусторонних встреч и переговоров, государственных визитов глав обоих государств и подписания договора стратегического партнерства между дружественными и братскими странами, в результате чего было обеспечено свободное передвижение жителей, и за 9 месяцев более чем 2,5 миллиона граждан получили возможность общения со своими родственниками, а также многократно укрепилось торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество».

- 2019-2021 годы был объявлен Годами развития села, туризма и народных ремесел. Что следует ожидать от этого шага?

- В последующие три года планируется реализация ряда мер по поддержке села, повышению качества жизни сельских жителей. Среди наиболее важных – улучшение транспортной инфраструктуры, содействие развитию предпринимательства и на этой основе создание новых рабочих мест в деревнях. В запланированной национальной стратегии развития Республики Таджикистан, а также в среднесрочных программах развития страны подразумевается развитие промышленного сектора, создание новых совместных предприятий, налаживание качественной переработки сельскохозяйственной продукции. Планируется развивать торговлю, ремесленное дело и туризм там, где это возможно, а также поддерживать, естественно, дехканские хозяйства и сельхозкооперативы. Всё это делается с той целью, чтобы повысить производительность труда на селе и добиться устойчивого увеличения производства сельхозпродукции. Более того, эта мера направлена на то, чтобы там были созданы комфортные условия жизни, соответствующие современным стандартам.

- В ходе Послания Президент к четвертой стратегической цели страны отнес ее индустриализацию. Чем она вызвана?

- Сравнительный анализ нашей экономики показывает, что состояние отечественной промышленности в силу ряда объективных причин не совсем отвечает потребностям общества. Поэтому значительная часть выступления Президента была посвящена экономическим вопросам, в частности развитию промышленности, транспорта, привлечению зарубежных инвестиций, работе банковской системы, в целом индустриализации страны.

С учетом важности сферы промышленности в решении социально-экономических вопросов и создании новых рабочих мест, Президент в качестве четвертой национальной стратегии назвал индустриализацию страны.

Было отмечено, что за последние 3 года доля сферы промышленности в валовом внутреннем продукте возросла с 15,2% до 17,3%. Теперь же планируется, что до 2030 года она должна увеличиться до 22%. В связи с этим национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года предусматривает переход модели развития из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.

Согласно этому документу, планируется рост промышленного производства и выпуска конкурентоспособной продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Для достижения этой цели, отметил Глава государства, необходимо взять под решительный контроль осуществление принятых отраслевых программ и инвестиционных проектов и обеспечить их эффективность и качественность.

- Индустриализация страны требует наличие развитой энергосистемы. Как у нас обстоят дела в этом плане?

- Мы ныне проявляем заинтересованность в воссоединении единой энергетической системы Центральной Азии. Многие международные институты также выражают желание поддержать эту нашу инициативу. С целью реализации этого проекта даже выделен грант в размере 35 миллионов долларов.

В целях дальнейшей устойчивости энергетической системы страны начаты работы по реализации регионального проекта – CАSА-1000 общей стоимостью почти 11 миллардов сомони (вклад Таджикистана - 3,4 миллиарда сомони), которые завершатся в 2021 году.

Относительно вопросов развития энергетики Эмомали Рахмон подчеркнул, что «в настоящее время Таджикистан согласно оценкам международных организаций занимает 6 место в мире по производству электроэнергии из возобновляемых источников.Наша страна имеет возможность после ввода в действие новых мощностей, в том числе Рогунской ГЭС, выйти на второе место в мире по выработке электроэнергии из возобновляемых источников».

Сайидо Назаров

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика