Таджикистан - молодая страна и полна потенциала

Печать


В начале декабря 2018 года был назначен новый Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан господин Лю Бинь. Представитель «Народной газеты» решила первой провести беседу с вновь назначенным Послом.

- Господин Лю Бинь, рады приветствовать Вас на таджикской земле в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан. Спасибо, что смогли уделить время для беседы. Вы прибыли в Таджикистан всего месяц назад, каково Ваше впечатление о стране и народе?

- Благодарю, весьма приятно провести с Вами беседу. Вы являетесь влиятельным изданием в Таджикистане, и я надеюсь, что благодаря «Народной газете» еще больше людей узнают о Китае и полюбят его.

До вступления в должность Посла, я курировал вопросы по странам Центральной Азии в Департаменте стран Европы и Центральной Азии МИД КНР, а также много раз посещал Таджикистан с деловыми визитами. Я наладил хорошие рабочие отношения с таджикскими коллегами из различных ведомств и был глубоко впечатлен прекрасными природными пейзажами и добрыми людьми Таджикистана. Когда я вернулся в Душанбе в качестве Посла, я почувствовал особую честь и тепло, когда прохожие приветствовали меня по-китайски «Ни Хао» (здравствуйте).

Это молодая страна, но она полна потенциала и процветает изо дня в день. Побывав в Таджикистане несколько раз, я своими глазами увидел развитие этой страны и постоянный прогресс китайско-таджикских отношений. Сегодняшний Душанбе сильно изменился, улицы оживлены, город ярко освещён ночью, а лица молодых людей светятся счастливыми улыбками. Я считаю, что все это благодаря мудрому руководству Президента Эмомали Рахмона и упорной работе всего народа Таджикистана.

- Совсем недавно Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Парламенту страны подвел итоги достижений в области экономического и социального развития за 2018 год и определил конкретные задачи на 2019 год и дальнейший период. Каково Ваше мнение?

- Это важное событие в политической жизни Таджикистана, Президент Эмомали Рахмон в данном обращении подвел итоги экономических и социальных достижений в 2018 году и изложил план будущего развития страны.

Официальное начало реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, ввод в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, историческое и всеобъемлющее улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном были охарактеризованы Главой государства Таджикистан как три значимых события 2018 года, являющихся ярким примером мудрой политики руководства республики. В целях развития экономики и повышения уровня жизни населения, за прошедший год Правительство Таджикистана приняло ряд мер по привлечению иностранных инвестиций, совершенствованию инфраструктуры, расширению экспорта, развитию промышленности и гидроэнергетики и т.д. Это позволило стране не только преодолеть неблагоприятное влияние международной экономической ситуации, но и реализовать устойчивый прогресс экономического развития. В 2018 году рост ВВП составил 7,3%, инфляция сохранилась на уровне 5,4%, денежные доходы населения выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень бедности снизился до 29,5%, а в течение года было создано 150 000 новых рабочих мест.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил о продолжении реализации стратегических целей - обеспечение энергетической независимости, выход республики из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности. Он также предложил четвертую национальную стратегию - индустриализация страны. Были объективно проанализированы различные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в данное время, и сформулированы конкретные планы на следующий этап: постепенное решение существующих проблем, активное привлечение инвестиций, укрепление инфраструктуры, стимулирование взаимодействия с соседними странами, содействие реализации крупных проектов, таких как Рогунская ГЭС, техническая реконструкция существующих гидроэлектростанций, активное развитие села.

Глава государства Таджикистан провозгласил 2019-2021 годы «Годами развития села, туризма и народных ремесел», создавая этим новые стимуляторы экономического роста. Президент, учитывая преимущество имеющихся природных и водных ресурсов, призвал использовать их для активного развития туризма, оживления национальной ремесленной промышленности, развития традиционной культуры, активизации экологической энергетики и логистической промышленности, осуществления сухопутных и морских комбинированных перевозок и раскрытия потенциала сельских районов.

В Послании также подчеркивается необходимость борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также продолжения работы с укреплением границ. В борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков важную роль играют проведение профилактических работ и ликвидация источников финансирования преступных групп. Таджикистан обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность региона даже Европы, являясь щитом на пути распространения наркотиков, оружия, терроризма, экстремизма и незаконной миграции, это в полной мере демонстрирует высокий уровень ответственности Республики Таджикистан.

Уверен, что под мудрым руководством Президента Эмомали Рахмона народ Таджикистана постепенно осуществит запланированное развитие, сделает Таджикистан еще более процветающим государством, внесет весомый вклад в стабильность и безопасность региона.

- Китайская Народная Республика является крупным инвестором и торговым партнером Таджикистана, каковы планы Китая в направлении дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в различных областях?

- В последние годы в рамках инициативы «Один пояс, один путь» бурно развивается сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в различных областях. Большие успехи достигнуты в сферах инфраструктуры, энергетики, освоения полезных ископаемых, нефтехимии, информации и коммуникаций, строительства и производства строительных материалов, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции. Налажено эффективное сотрудничество в борьбе с «тремя силами зла», контрабандой наркотиков, транснациональной преступностью, ведется активная работа по концепции «Сообщество единой судьбы».

Новые идеи по экономическому развитию, выдвинутые Президентом Таджикистана в этом Послании, открывают нам новые возможности для расширения и углубления сотрудничества между Китаем и Таджикистаном. На следующем этапе мы будем и далее углублять работу по сопряжению инициативы «Один пояс, один путь» с национальной стратегией Таджикистана, содействовать прогрессу существующего сотрудничества, искать больше точек соприкосновения. Будут прилагаться усилия по развитию сотрудничества в таких областях, как гидроэнергетика, культура, туризм, логистика, фармацевтика, развитие сельских районов и очистка воды. Все это создаст новые стимулы для сотрудничества, которые помогут Таджикистану реализовать свою собственную экономическую стратегию, принесут более ощутимую выгоду народам двух стран.

- В 2018 году в КНР отмечали 40-летие реформ и открытости, а в 2019 будут праздновать 70-ую годовщину со дня образования Нового Китая. Как Китай превратился из бедной страны в страну со второй по величине экономикой мира?

- За 70 лет со дня основания Нового Китая, особенно за последние 40 лет проведения политики реформ и открытости, китайский народ приложил большие усилия для продвижения вперед и достиг бурного развития страны и возрождения нации. За это время ВВП вырос от 367,9 млрд. юаней до 82,7 трлн. юаней в 2017 году со среднегодовыми реальными темпами роста 9,5%. ВВП Китая составил 15,2% от мирового ВВП, по сравнению с 1,8% в начале проведения политики реформы и открытости. На протяжении многих лет вклад Китая в мировой экономический рост составлял более 30%. Наша страна добилась больших успехов в строительстве инфраструктуры, например, высокоскоростных железных дорог, крупных пароходов и воздушных судов, автомобильных и магистральных дорог, высоких плотин, переброске газа с Запада на Восток, повороте китайских рек с Юга на Север. У Китая вторая по величине экономика в мире, это крупнейшая страна по экспорту товаров, второй по величине потребитель сырьевых товаров и по притоку иностранного капитала. Валютные резервы Китая занимают первое место в мире.

70 лет назад, когда была основана Китайская Народная Республика, многие люди проживали в тяжелых условиях. В настоящее время уровень жизни китайского народа значительно повысился, доход на единицу населения увеличился до 26 000 юаней, а часть населения со средними доходами продолжает расширяться. Численность людей, живущих за чертой бедности, в Китае сократилось на 740 миллионов, а масштабы нищеты сократились на 94,4 процентных пункта. Создана крупнейшая в мире система социального обеспечения, включающая страхование по старости, медицинское обслуживание, жилье, а средняя продолжительность жизни населения увеличилась с 67,8 лет в 1981 году до 76,7 лет в 2017 году.

Достижения Нового Китая за 70 лет, особенно за последние 40 лет реформ и открытости, продемонстрировали огромный вклад Китая в обеспечение мира и развития человечества и показали, что путь социализма с китайской спецификой — это путь к успешной модернизации.

- 2019 год только начинается, а 5 февраля будет отмечаться китайский традиционный праздник – Праздник Весны, есть ли у Вас какие-либо пожелания по случаю Нового года?

- Новый год уже начался, Праздник Весны также приближается. Хочу воспользоваться возможностью, предоставленной «Народной газетой» и искренне поздравить читателей с праздником, пожелать Таджикистану процветания под мудрым руководством Президента Эмомали Рахмона, бурного развития и всеобщего благоденствия, а также новых достижений, реализации всех намеченных целей для празднования 30-ой годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан. Я искренне надеюсь, что в новом году всестороннее стратегическое партнерство между Китаем и Таджикистаном поднимется на более высокий уровень, традиционная дружба между странами будет продолжаться и приносить новые плоды и пользу народам двух стран.

- Спасибо за беседу!

Махбуба Камолова

_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика