Благоустройство территории – приоритетная задача руководства района

Печать


Таджикистан готовится к празднованию общенационального праздника – 30-летия Государственной независимости страны. Чтобы достойно отметить эту важную дату, во всех городах и районах республики активными темпами идут подготовительные работы по благоустройству и созиданию.

Напомним, что 19 декабря 2017 года был подписан Указ Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона «О праздновании 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан», согласно которому все города и районы страны должны отпраздновать эту дату на высоком уровне.

По Распоряжению Лидера нации Эмомали Рахмона создана рабочая группа из числа членов Правительства Республики Таджикистан, руководителей государственных органов, которая в сотрудничестве с исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов будет контролировать ход созидательных работ по всей республике.

Необходимо отметить, что местными органами власти разработаны соответствующие планы мероприятий и составлен список юбилейных объектов. В него входят, в основном, объекты социального назначения, в частности, центры здоровья, салоны красоты, школьные и дошкольные учреждения, спортивные площадки, парки, скверы и т.д.

В настоящий момент активная работа по благоустройству идет по всей территории страны, в том числе и в столичных районах.

Корреспондент «Народной газеты» ознакомилась с ходом подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости района Сино города Душанбе.

Заведующий Отделом архитектуры, градостроительства и земельного управления Исполнительного органа государственной власти района Сино Шоназар Каримов в ходе беседы отметил, что в соответствии с утвержденным планом мероприятий в районе налажена работа по благоустройству. По его словам, созидательные работы охватывают все важные сферы жизни общества.

Особое внимание уделяется сфере образования

«В соответствии с намеченным планом в районе Сино планируется возведение 5 общеобразовательных учреждений, из них три будет построено на бюджетные средства, два за счет предпринимателей. Ремонту и обновлению также подлежат 34 школы. Помимо этого, за счет предпринимателей планируется строительство 8 и обновление 34 дошкольных учреждений», - пояснил заведующий, отметив при этом, что часть работ в этом направлении уже завершена.

Он также сообщил, что в настоящий момент продолжается строительство средних общеобразовательных школ в махаллях Зарафшон, Борбад, по проспекту Юсуф Вафо, также будет построено 4 дополнительных здания при школах. В махаллях Борбад и Комсомол на стадии завершения находятся ремонт и реконструкция двух образовательных учреждений, которые в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию. Стоит отметить, что в дошкольных учреждениях № 18, №50, расположенных в махалле Зарафшон и микрорайоне 82, уже завершены ремонтно-восстановительные работы.

Жилые дома меняют свой внешний облик

Еще одной важной задачей администрации района Сино является реставрация фасадов многоэтажных домов. Всего планируется покрасить 1050 жилищных объектов. По словам Ш. Каримова, более 75 многоэтажек уже отреставрировано и приведено в соответствующий вид.

Ремонту подлежат и автомобильные дороги района. В соответствии с намеченным планом предусмотрено восстановление более 785 км автодорог, из которых 6 км уже отремонтировано.

В связи с распоряжением председателя города Душанбе производится подключение жилых домов столицы к отоплению. Только в декабре прошлого года при поддержке администрации района Сино более 15 домов было подключено к отопительной системе.

Весомый вклад предпринимателей в дело благоустройства

В возведение объектов свой вклад вносят не только государственные учреждения, но инициативные предприниматели, которыми уже сданы в эксплуатацию некоторые социально-важные объекты.

По словам заведующего отделом, 29 местных предпринимателей выразили желание внести свой вклад в благоустройство района Сино. Необходимо отметить, что в настоящее время три юбилейных объекта, строящихся за счет предпринимателей, находятся на стадии завершения.

За счет местной предпринимательницы Бахринисо Шукуровой на территории района по проспекту Джаббора Расулова строится предприятие (трехэтажное здание) по выпуску кондитерских изделий. По инициативе другой предпринимательницы Р. Усмоновой по улице Чортеппа возводится трехэтажное здание – швейный цех, в котором предусматривается создание 200 рабочих мест. Наряду с этим со стороны еще двух предпринимателей в Национальном медицинском центре строятся два трехэтажных здания, где будут производиться различные медицинские услуги. Все отмеченные объекты будут сданы в эксплуатацию в текущем году.

Необходимо отметить, что старания и вклад предпринимателей не остаются незамеченными. Лидер нации, Президент страны Эмомали Рахмон на Международном форуме предпринимателей 2018 года выразил удовлетворенность деятельностью местных предпринимателей. Он, в частности, отметил: «Я хочу поблагодарить всех предпринимателей, которые выступают с инициативой достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, строят производственные цеха, социальные объекты, дороги и мосты, а также принимают участие в различных работах по благоустройству и своими добрыми делами вносят вклад в развитие страны».

Безусловно, роль предпринимателей в благоустройстве страны огромна, именно поэтому Правительство республики из года в год стремится создать благоприятные условия для всестороннего развития этой сферы. С целью дальнейшей поддержки отечественных предпринимателей Глава государства в своем очередном Послании объявил о «300-х днях реформ по поддержке предпринимательства и улучшению инвестиционного климата». Подобные инициативы Правительства страны способствуют дальнейшему развитию предпринимательской деятельности в республике.

Промышленные предприятия увеличат число сотрудников

Район Сино считается промышленным, здесь функционирует 65 предприятий, занимающихся выпуском промышленной продукции. 40 из них выразили инициативу создать в текущем году более 1000 рабочих мест на предприятиях. Новые рабочие места будут способствовать уменьшению числа безработных, что является одной из важных целей Правительства страны. Необходимо отметить, что за период с 2018 по 2021 год предусматривается строительство еще 20 промышленных предприятий на территории района.

Сфера обслуживания - неотъемлемая часть экономики

Сфера обслуживания имеет важное значение в современном обществе. Она включает в себя все виды коммерческих и некоммерческих услуг, оказываемых предприятиями и физическими лицами. По словам Ш. Каримова, предприниматели района Сино также выражают заинтересованность касательно строительства объектов сфер обслуживания и обращаются с заявлениями в администрацию района. В утвержденном плане мероприятий указано количество подобных объектов. Так в последующие два года на территории района Сино будет построено 64 торговых центра, 37 высотных зданий, 4 бани, 4 салона красоты, 2 национальные чайханы, 2 лепешечные, 1 культурно-развлекательный центр, планируется также строительство и обновление 150 мусорных свалок, возведение 25 спортивных детских площадок, из них 23 – за счет министерств и ведомств, 2 – за счет предпринимателей.

Заведующий Отделом архитектуры, градостроительства и земельного управления района Сино Шоназар Каримов в заключение беседы подчеркнул, что власти района прикладывают максимум усилий, чтобы завершить намеченные мероприятия в указанный срок.

Напомним, что, согласно утвержденному плану, в 2018-2021 годах в Душанбе будет сдано в эксплуатацию свыше 4 тысяч объектов промышленности, торговли, быта, образования, здравоохранения, культуры, отдыха и спорта. В целом на них будет создано свыше 17 тысяч новых рабочих мест.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112