Право на один выстрел

Печать


Утверждение, что «у войны не женское лицо», наши отцы и деды узнали намного позже окончания Великой Отечественной из произведений классиков советской литературы. Еще большее удивление это вызвало бы у восьмиста тысяч женщин, в ней участвовавших!

Вторая граната

Трудно перечислить все воинские специальности, которые в те годы успешно освоили в Красной Армии женщины: большинство из них служило в госпиталях (61% среднего медперсонала), в подразделениях связи (80%), в дорожных войсках (почти половина состава) и других подразделениях – в том числе были зенитчиками и снайперами. Свыше 90 женщин удостоено звания Героя Советского Союза, более 100 000 награждено орденами и медалями, в том числе – четверо стало полными Кавалерами ордена Славы.

Снайпер – человек, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает цель, как правило, с первого выстрела.

В декабре 1942 г. при Центральной школе инструкторов снайперского дела (мужской) были сформированы трехмесячные женские курсы. 21 мая 1943 г. на их базе была создана Центральная женская школа снайперской подготовки – единственная в мировой военной истории. По статистике на февраль 1945 г., ее выпускницы (1885 человек) уничтожили на фронтах Великой Отечественной войны около 12 тысяч солдат и офицеров противника.

Весь курс обучения составлял 6 месяцев. За это время будущие снайперы изучали теорию и оттачивали мастерство на практике. В чем заключались практические занятия? Самым любимым предметом в школе считалась огневая подготовка. До места, где располагалось стрельбище, девушки шли семь километров и учились стрелять с расстояния в тысячу метров «по станковому пулемету», с восьмисот метров – «по перебежчику», с пятисот – «по грудной мишени» и с двухсот пятидесяти – «по стереотрубе». По окончании курса обучения, наряду с государственными экзаменами, выпускницам школы необходимо было выдержать семисот километровый марш-бросок с полной солдатской выкладкой (скаткой, винтовкой, противогазом, саперной лопаткой).

Сюда отбирали только молодых девушек 18-25 лет с идеальным зрением и здоровьем. Был еще очень важный момент – отсутствие на иждивении маленьких детей или пожилых родителей, поскольку впоследствии это могло сказаться на психологическом состоянии бойца и выполнении им боевой работы на фронте.

На «охоту» обычно выходили снайперской парой (одна следит за целью, вторая стреляет) в 4-5 утра. Окапывались и лежали под солнцем, дождем или на снегу до глубокой ночи, чтобы незаметно вернуться в часть. Для женского организма такие испытания не проходили бесследно – после войны многие выжившие остались бездетными. Наиболее типичными у снайперов были челюстно-лицевые ранения, что являлось особенно болезненным для женской психики и заканчивалось порой трагически. Самым сложным было работать в солнечную погоду, когда оптический прицел мог отбросить блик и тут же вызвать ответный выстрел противника.

Наши солдаты называли своих девушек-снайперов «стеклышками», фашисты – «невидимым ужасом».

Самой результативной девушкой-снайпером в период Великой Отечественной войны стала Людмила Павличенко, уничтожившая 309 фашистов – абсолютный рекорд среди женщин.

Из 1885 выпускниц снайперской школы до Дня Победы не дожило 185. Их берегли, не пускали в атаку, но оптическое стекло иногда бликовало на солнце, и фашисты обнаруживали тех, кто вел на них «охоту». Помимо винтовки, саперной лопатки и бинокля девушки брали с собой две гранаты. Одну – для противника, другую – для себя, потому что знали: со снайперами враг особенно жесток. В июле 1944 г. фашисты захватили 24-летнюю Таню Барамзину, а когда наши солдаты обнаружили ее тело, узнать девушку они смогли только по остаткам обмундирования и волосам.

«Стеклышки» из Сталинабада

Двое девушек-снайперов из Таджикистана значатся в числе сорока пяти лучших выпускниц снайперской школы. Двадцатое место среди них занимает кавалер ордена Красного Знамени и ордена Славы 3-й степени Нина Лобковская, уничтожившая восемьдесят девять врагов (открыла она свой снайперский счет 10 августа 1943г.); тридцать седьмое место – Ольга Марьенкина (Якушева) – на ее счету семьдесят врагов. Позже них попавшая на фронт Анастасия Омельченко уничтожила двенадцать фашистов.

Анастасия приехала в Сталинабад к родственникам в 1939 г. шестнадцатилетней девушкой. Работала по специальности сугубо мирной – хлебопеком на хлебозаводе №1. города Сталинабад. Впрочем, до войны этот хлебозавод в столице Таджикистана был не только «первым», но и единственным. Вскоре А. Омельченко становится бригадиром комсомольско-молодежной бригады макаронного цеха. После работы – курсы Всеобуча, увлечение пулевой стрельбой.

Но, в июне 1941г. грянула война, и вся жизнь семьи пошла по новому руслу: в октябре 1942 г. Центральный комитет ВЛКСМ в своем обращении к молодежи призвал ее принять участие в защите Родины. Первоначально Анастасию направили на летные курсы, где она начала проходить подготовку пилота в аэроклубе Сталинабада. Однако вскоре девушку подвело зрение – стал хуже видеть левый глаз. Отказываться от службы в армии она не хотела, и тогда ей предложили готовиться в снайперы – «для снайпера правый глаз важнее!», – мудро решили в военкомате.

При Главном Управлении Всевобуча в 1942 г. была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП), в которой также были организованы женские курсы. В Сталинабад поступило две заявки в снайперскую школу. Именно тогда на обучение в Москву была направлена Нина Лобковская с подругой Ольгой Марьенкиной. В апреле 1943г. на учебу уехала и Анастасия Омельченко.

Из снайперской школы Анастасия Омельченко вышла младшим сержантом, командиром отделения.

Снятие блокады с «северной столицы» сразу превратилось в мощное наступление Ленинградского фронта в направлении Прибалтики. Уже 10 октября 1944 г. 22 дивизии немецкой группы армий «Север» оказались загнанными в «Курляндский котел» на западе Латвии. Приказом Гитлера из них была создана группа армий «Курляндия», отвлекавшая на себя свыше 500 тыс. советских войск. Ни вырваться из котла, ни эвакуироваться морем немцы так и не смогли вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 г. И все это время смертельно раненного зверя в котле удерживали войска Ленинградского фронта, в том числе и 1-я Ударная армия, где в составе 1156-го стрелкового полка, 344-й стрелковой дивизии воевала и снайпер Анастасия Омельченко. Кстати, в составе той же 1-й Ударной с 30 марта 1945 г. воевала здесь и 201-я Гатчинская стрелковая дивизия, переброшенная вскоре после окончания войны в Таджикистан.

Окруженные немецко-фашистские войска оказывали ожесточенное сопротивление: уже после капитуляции Германии, остатки эсэсовских подразделений 6-го армейского корпуса СС попытались прорваться из котла в Восточную Пруссию. Окончательно разгромить их удалось только в июле. Снайперу А.Омельченко в это время было чем заняться: 14 мая 1945 г. она была награждена медалью «За отвагу».

После демобилизации Анастасия вернулась в Таджикистан и снова работала бригадиром на хлебозаводе №1. вплоть до 1947 г. В том же году она вышла замуж за ветерана войны Николая Степановича Бабенкова и переехала жить в город Регар.

В настоящее время известны имена шести женщин-снайперов из Таджикистана, участвовавших в Великой Отечественной войне, но до сих пор неизвестно – сколько всего «стеклышек» из Таджикистана воевало на ее фронтах, что им пришлось испытать и пройти, какие подвиги были совершены ими…

Виктор ДУБОВИЦКИЙ,

доктор исторических наук

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112