Время доказало обратное

Печать


Запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции стал одним из важных событий 2018 года. Его торжественная церемония состоялась 16 ноября 2018 года. В ней приняли участие строители станции, активисты, представители интеллигенции, молодежи, ветераны труда, а также иностранные гости.

Глава Таджикского национально-культурного центра «Сомониён», действующего в Челябинской области Раджабов Исломиддин Асоевич специально приехал в Таджикистан, чтобы принять участие в церемонии запуска первого агрегата Рогунской ГЭС. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом «Народной газеты».

- Вы побывали на самом мощном сооружении - Рогунской ГЭС. Каково ваше впечатление от увиденного?

- Для меня большая честь принять участие в церемонии запуска первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции. Не каждому посчастливиться стать частью исторического события и увидеть волнующий процесс своими глазами.

Сдача в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС стала знаменательным событием для всей республики. Эта давняя мечта таджикского народа, которую воплотил в реальность Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон. Многие эксперты и специалисты не верили в то, что стройка века будет возрождена, но время доказало обратное. Безграничное желание Главы государства всесторонне улучшить уровень жизни таджикского народа помогло возобновить строительство этого уникального объекта.

Визит на Рогунскую гидроэлектростанцию стал двойным радостным событием для меня, потому что я вновь побывал на своей малой родине. Я родился и проживал в Нурабадском районе (бывший Комсомолабадский район) недалеко от Рогунской ГЭС. Долгое время работал там же руководителем сельскохозяйственного производственного предприятия. Производимую продукцию мы поставляли именно на Рогунскую ГЭС. Мне было безумно приятно вновь увидеть родные места.

- Вы отметили, что видели этот исторический объект ещё в советские времена, когда жили в городе Рогун. На ваш взгляд, какие изменения произошли за эти годы?

- Известно, что немалая часть работы на объекте была проделана еще до 90-х годов. После распада Советского союза строительство Рогунской ГЭС было заморожено. В мае 1993 года верховая строительная перемычка была размыта мощным паводковым потоком, тоннели и машинный зал были частично затоплены.

Строительство Рогунской ГЭС было возобновлено уже в 2005 году, Лидер нации лично дал старт строительным работам.

За этот период на объекте была проделана колоссальная работа. Это говорит о весомом вкладе Правительства республики в стройку века, высоком профессионализме рабочих, которые сутками напролет работают, не покладая рук.

- Открытие первого агрегата было приурочено ко Дню Президента. Каково Ваше мнение по этому поводу?

- Несомненно, историческая 16-я сессия Верховного Совета республики Таджикистан сыграла ключевую роль в дальнейшей судьбе таджикского народа. Тогда депутаты сделали правильный выбор, избрав мудрого и опытного политика Эмомали Рахмона Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан — Главой государства таджиков.

Судьбоносная сессия заложила основы развития и укрепления новой государственности и реальной независимости Таджикистана, ее территориальной целостности, национального единства и установления мира на таджикской земле, реализации политических, правовых, экономических и социальных реформ на пути построения гражданского общества.

Благодаря созидательным инициативам и мужеству Главы государства в стране была прекращена гражданская война, которая унесла жизни тысячи мирных жителей и нанесла серьезный ущерб экономике страны.

Символично, что запуск первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции состоялся именно в День Президента, ведь только Лидеру нации удалось возобновить гигантскую стройку, подарившую таджикистанцам веру в светлое будущее.

- Как вы считаете, может ли строительство Рогунской ГЭС сыграть свою роль в патриотическом воспитании молодежи?

- Большую часть населения республики Таджикистан составляет молодежь. Эта та часть общества, от которой зависит будущее страны и целой нации, поэтому наша молодежь должна быть бдительной и не поддаваться провокациям со стороны недоброжелателей.

Думаю, что запуск первого агрегата Рогунской ГЭС стал для молодежи страны ярким примером того, что при желании и стремлении можно достичь любых вершин.

Отрадно, что сейчас таджикская молодежь активно вносит свой вклад в развитие и процветание страны, они показывают значительные успехи в науке, спорте, политике и других сферах, что, несомненно, положительно влияет на развитие государства в целом.

Хотелось бы подчеркнуть, что в высших учебных заведениях Челябинской области на сегодняшний день учится около 500 таджикских студентов. Мы часто проводим встречи и беседы с нашими соотечественниками, в частности с молодежью. Мечтая поскорее вернуться на Родину, они выражают готовность внести свою лепту в дело созидания и благоустройства страны.

- А сколько всего наших соотечественников проживает в Челябинске?

- По данным миграционной службы Челябинской области, в настоящий момент здесь зарегистрировано 40 000 человек.

- Вы возглавляете Национально-культурный центр «Сомониён». Расскажите о его деятельности.

- Центр был организован в 2002 году. Он функционирует при активной поддержке Министерства культуры Челябинской области и Дома дружбы народов. Я возглавляю его с 2005 года.

Данный центр оказывает различную помощь нашим соотечественникам. Мы помогаем нашим землякам составлять трудовые договоры, даем юридические консультации, оказываем содействие таджикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, защищаем наши национальные интересы. Помимо этого, отмечаем здесь все наши национальные и государственные праздники, а также организовываем краткосрочные курсы таджикского языка для детей.

- В чем Вы видите необходимость организации курсов родного языка?

- Многие наши соотечественники, которые давно сюда переехали, создали здесь семьи. Соответственно, дети, родившиеся вдали от родины, немного отдалены от таджикской культуры. Я считаю, что подобные меры эффективны и способствуют привитию детям соответствующего отношения к национальным ценностям. В этом вопросе нас поддерживают все соотечественники.

Я вместе с семьей проживаю на территории Челябинской области с 1999 года, воспитываю пятерых детей. В семье стараемся сохранить все национальные традиции и обычаи.

- Ваши пожелания читателям «Народной газеты» и всем соотечественникам, которые проживают в зарубежных странах?

- Только находясь вдали от дома, родных и друзей, человек понимает, насколько огромна его любовь к родной земле. Где бы вы не находились, чем бы вы не занимались, не забывайте свою Родину, любите ее. Сегодня по воле судьбы мы все разбросаны по разным уголкам мира, но нас объединяют наша Родина, наш язык и наша нация. Ничто и никогда не сможет заменить эти главные ценности.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112